Нужно ли людям страдать?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Hedgehog
химик ежовый

Re: Нужно ли людям страдать?

Сообщение Hedgehog » Сб апр 04, 2009 12:10 pm

Весьма вероятно. Хотя возможны и другие варианты.
bacco, tabacco e Venere

C10H16

Сообщение C10H16 » Сб апр 04, 2009 12:38 pm

По поводу первоначального вопроса: нужно ли людям страдать?
Кому-то нужно, а другому не обязательно. У любого человека всегда есть выбор, и человек придерживается какой-то определённой стратегии поведения в различных жизненных ситуациях. Выбор есть, другое дело что люди опираясь на свои желания, воспитание и т.п. обычно отказываются от выбора альтернативных вариантов поведения (и эмоций) в однотипных ситуациях. Это ни хорошо, ни плохо. Каждый ведёт себя так как ему хочется, и получает в соответствии со своим поведением. "как аукнется, так и откликнется". Это моё мнение.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

MikolaV

Сообщение MikolaV » Сб апр 04, 2009 8:50 pm

Любитель_Манниха писал(а):
умирает человек, что мы, его слезами жалеем? Нет, себя родимых мы жалеем. Как МЫ будем жить без этого человека.
+100!

Честно говоря, иногда ловлю себя на (страшных??) мыслях, что если умрет кто-то из близких мне людей, я не буду страдать...... а просто приму это и постараюсь хранить о них добрую память....

Особенно если человек болел и мучался - определённо смерть дала облегчение...
Смерть дала облегчение кому? Выражение абсурдно, если не отнести его к окружающим.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб апр 04, 2009 10:04 pm

MikolaV писал(а):Смерть дала облегчение кому? Выражение абсурдно, если не отнести его к окружающим.
И умерший отмучался, и окружающие отмучались.
Чтобы утверждать что-то иное, нужно знать что там после смерти...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 04, 2009 10:30 pm

Всем страдать! Страдание очищает!
А что не убивает, то делает сильнее... (Ницше)
А мудрость - продукт исключительно опыта и, увы, опыта печального.
Так что я за страдания. Признайтесь, кто иногда пишет (стихи там, прозу, картины)? Когда особенно сильно прет?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб апр 04, 2009 10:48 pm

MPS писал(а):Всем страдать! Страдание очищает!

Так что я за страдания. Признайтесь, кто иногда пишет (стихи там, прозу, картины)? Когда особенно сильно прет?
Не говорите так, уважаемая MPS. По всей видимости, Вы, к своему счастью, просто не знаете, что настоящее отчаяние, безысходность и тоска. Уж поверьте, это совсем не то, что обычные житейские неприятности. Тут уж не до стихов и прочего.
Вот как-то так.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 04, 2009 11:00 pm

Hedgehog, может, конечно несколько кощунственно фраза звучит и, может, с оптимизмом и радостью это говорить не стоит, но ведь действительно бывали случаи, когда именно страдание рождало бесценные творения.
Классический случай - Бетховен. Насколько я понимаю, здесь были не душевные, а именно физические страдания, с болями. Причем, сейчас бы это смогли вылечить. Другое дело, что я не знаю, как бы я поступила, если бы мне дали право выбирать гениальная музыка или здоровье, возможно, и более счастливая судьба конкретного человека. Музыку жалко, но у меня почему-то в подобных случаях на первом месте нестрадание. Это касается и физического, и духовного.
Правда, как-то поймала себя на мысли, а кто сказал, что именно страдание вдохновляло Бетховена на творчество? Ну так говорят, однако, правда ли это?
Какие-то еще подобные случаи в истории есть, сейчас и не припомню.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 04, 2009 11:02 pm

Научно-технический прогресс создает тепличные условия для людей, и как следствие - ослабление человечества: стрессы, безнравственность, деградация общечелоеческих ценностей.....
А снижается ли "нижний порог страдания"?... Типа раньше было хреново, если любовь ушла или есть нечего, а сейчас- если интернет отключился или любимая эмо-группа распалась? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 11:09 pm

Страдание - дело глубоко личное, ИМХО, какие-то обобщения не получаются...
Я страданию благодарен, меня оно привело к Богу, другого пути к Нему нет...

Marxist

Сообщение Marxist » Сб апр 04, 2009 11:13 pm

jusja писал(а):Hedgehog, может, конечно несколько кощунственно фраза звучит и, может, с оптимизмом и радостью это говорить не стоит, но ведь действительно бывали случаи, когда именно страдание рождало бесценные творения.
А бывали, и когда не рождали. А бывало, что бесценные творения рождались не в муках, а лишь как результат труда.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 04, 2009 11:21 pm

Ну, наверное, не только труда, а и какого-то Божьего дара...
Бетховен, тем не менее, один...
Вопрос, я так понимаю, не совсем в том.
Кто его знает, что людей заставляет творить. Много разных причин. Есть еще любовь, например, которая рождает вдохновение. Ну что-то еще можно перечислить. Но страдание тоже входит в этот список.
Другое дело, что вряд ли люди выбирают то обстоятельство ( в смысле могут выбрать), что побуждает их творить.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 04, 2009 11:36 pm

Любитель_Манниха писал(а):А снижается ли "нижний порог страдания"?... Типа раньше было хреново, если любовь ушла или есть нечего, а сейчас- если интернет отключился или любимая эмо-группа распалась? :roll:
Не снижается, по-моему. Интернет и группы имеют значение пока не узнаешь, что такое настоящее страдание.
А вообще действительно страдание как-то культивируют: страдать нынче модно. Машина не та, колготки без утягивающего эффекта, на курорте не были... Не туда смещаются акценты. Опять же, пока кувалдой по голове не получишь, кажется, что это все действительно имеет какое-то значение.

Anthony

Сообщение Anthony » Сб апр 04, 2009 11:41 pm

Marxist писал(а):А бывали, и когда не рождали. А бывало, что бесценные творения рождались не в муках, а лишь как результат труда.
Вообще как правило бесценные творения делаются под заказ по контракту... Как Вы думаете, на каком основании Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу? Потому что творческое вдохновение в голову ударило? Или все-таки на основании договора с папой римским, где была прописана задача, сумма и условия оплаты, сроки исполнения заказа и ответственность за их нарушение?
Anthony

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 04, 2009 11:45 pm

Уважаемый Hedgehog, глубина переживаний не всегда адекватна событию (с чужой точки зрения).Так что шкалы тут быть не может. Да и в страдании как мало в чем другом человек до крайности одинок. И редко бывает полностью понят даже самыми близкими

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 11:46 pm

Да, jusja, Вы правы, на сознательном уровне человек чаще всего сам не понимает, чего это вдруг ему так хочется реализовать себя в каком-то творчестве. Я разговаривал с поэтами, у них есть понимание, что они пишут что-то хорошее, но что именно они пишут, они зачастую даже не догадываются. Они спрашивают друг друга: "Ты хоть понимаешь, ЧТО ты написал?" - это когда один поэт видит в стихах другого некий скрытый смысл, автору даже и не понятный.
А толчком к творчеству является либо любовь (я имею в виду настоящую Любовь; известно, что фильм "С легким паром" Рязанов снял, будучи сильно влюбленным в свою будущую жену - и это чувство передалось всем: и актерам, и зрителям), либо страдание, тоже своего рода голос Бога в душе человека, оно очищает душу от всего наносного, временного и обращает ее к вечным ценностям Бытия.
По богословским понятиям: рождение, любовь и смерть человека - только в руке Божией, и сам человек в этих делах не властен над собой. А вот творчество - это продукт совместного действия воли человека и воли Божией, то есть, чем в творчестве больше от Бога, чем оно значительней и долговечней. А если больше от человека - то продукт творчества недолговечен и обречен на забвение. "Кому много дано, с того много и спросится", вспомните притчу о талантах.
Так что прямой связи страдания с творчеством нет, здесь немножко другой механизм, но тоже очень интересный :)

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 04, 2009 11:53 pm

Anthony писал(а):Вообще как правило бесценные творения делаются под заказ по контракту... Как Вы думаете, на каком основании Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу? Потому что творческое вдохновение в голову ударило? Или все-таки на основании договора с папой римским, где была прописана задача, сумма и условия оплаты, сроки исполнения заказа и ответственность за их нарушение?
А все вместе не могло как-то существовать. И контракт, и искра Божья? Иначе наверняка это мог бы быть и не Микеланжело. Какой-то мужчок покрепче, а не такой доходяга?

Anthony, Вы очень удачно появились. Из-за разговора я вспомнила два фильма о Бетховене. Те, где искали Небесную Возлюбленную. Я как раз подумала о Вас, что неплохо было бы спросить, наверняка Вы знаете? Почему-то по одной версии у Бетховена был сын, по другой дочь. Не знаете, как было на самом деле? Или это все миф?

Smol
, ну как-то примерно так я тоже думаю. Просто, может Вы это красивее сказали.

Кстати, перед писанием икон иконописцы постились как-то уж очень жестко. Тоже очищались. Это приравнивается к страданиям?
Последний раз редактировалось jusja Сб апр 04, 2009 11:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб апр 04, 2009 11:56 pm

Anthony писал(а):Вообще как правило бесценные творения делаются под заказ по контракту... Как Вы думаете, на каком основании Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу? Потому что творческое вдохновение в голову ударило? Или все-таки на основании договора с папой римским, где была прописана задача, сумма и условия оплаты, сроки исполнения заказа и ответственность за их нарушение?
Дык я про то и говорю, хотя, конечно, это не правило. Напомню, что он там и с Папой ругался, и сроки срывал, и неспроста за работу брался, а потому, что идеи имел.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 05, 2009 12:00 am

Армянское радио спросили: "А правда ли, что Чайковский был гомосеком?" И радио ответило: "Правда, но мы любим его не за это!".
У всех творческих людей бывают проблемы, у Микеланджело - свои, у Саврасова - свои. Но ведь мы их не за это любим!

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 05, 2009 12:05 am

Простите, Smol, не совсем поняла это к моему посту было сказано. То, что я Микеланжело доходягой назвала? Я это упомянула прежде всего к тому, что терпел его даже Папа. Может, потому что та самая искра была?

Anthony

Сообщение Anthony » Вс апр 05, 2009 12:06 am

jusja писал(а):А все вместе не могло как-то существовать. И контракт, и искра Божья? Иначе наверняка это мог бы быть и не Микеланжело. Какой-то мужчок покрепче, а не такой доходяга?
В те времена заказчик был грамотный и отлично знал, кому и что нужно заказывать, чтобы получить отличный результат. Механика примерно такая. Появляется молодой талантливый художник. Пока он малоизвестный и нераскрученный, его картины продаются на базаре за две копейки. Если его работы по уровню значительно превосходят работы других нераскрученных художников на том же базаре за те же две копейки, то постепенно заказы становятся более выгодными и статусными... Но для долгосрочного успеха, помимо таланта и профессионализма, важны еще две вещи. Во-первых, нужно уметь стабильно выдавать высокие результаты. Никто не даст ответственный заказ художнику, который через раз рисует то великолепную картину, то какую-нибудь ерунду. Во-вторых, нужно уметь укладываться в жесткие сроки и учитывать особенности вкуса заказчиков, в то же время вежливо, но твердо не давая им буквально диктовать себе что и как надо рисовать...
jusja писал(а):Anthony, Вы очень удачно появились. Из-за разговора я вспомнила два фильма о Бетховене. Те, где искали Небесную Возлюбленную. Я как раз подумала о Вас, что неплохо было бы спросить, наверняка Вы знаете? Почему-то по одной версии у Бетховена был сын, по другой дочь. Не знаете, как было на самом деле? Или это все миф?
Если честно, я просто не знаю. Почитайте серьезные исследования музыковедов о Бетховене, там наверняка все написано...
Последний раз редактировалось Anthony Вс апр 05, 2009 12:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Anthony

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»