Место науки в современном обществе.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Sitalin
Контактная информация:

Re: Место науки в современном обществе.

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 5:04 pm

Я, убежден, что цель всех человеческих деяний: наука, искуство, техника и т.п. - стать свободным, т.е. иметь возможность реализовывать свою аномальную способность к выдумке, фантазии, мечтам, удовлетворять жажду познания, быть счастливым (как состояние психики). Если то, чем человек (или человечество) занимается, не делает его более свободным, это занятие постепенно "умирает" - в этом причина упадка.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 5:23 pm

Наверное это так. Но многие люди имеют нежелание напрягать мозги и любят сказки.
Вряд ли с этим можно что-то сделать. Увы.

И опять тема плавне перетекает в ту, где спрашивается, нужна ли людЯм свобода?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 5:45 pm

Здесь не стоит вопрос, нужна или нет. Стремление к свободе - это свойство человеческого существа. Закономерности в науке, например законы химии, теории, дают человеку свободу в контроле окружающего мира (создание лекарств и миллионов новых веществ, полезных человеку). Если та или иная теория не объясняет каких либо ялений или закономерностей природы (которые позволят использовать их и создавать новое - которое сделает человека более свободным), либо не позволяет создать то, о чем мечтаешь - эта теория умирает (например теории сверхпроводимости и т.п., примеров тьма).
А причина, по которой "рассказывают сказки" - та же свобода - свобода финансового благополучия. :) И любят эти сказки, потому что, ленивы, думают, свобода им достанется без труда и напряжения мозгов.

Arminum

Сообщение Arminum » Чт апр 02, 2009 6:05 pm

Sitalin
Добавлено: 02 апр 2009 16:45

...либо не позволяет создать то о чем мечтаешь - эта теория умирает (например теории сверхпроводимости и т.п., примеров тьма).
ИМХО, пример отмирающей теории не совсем удачный.
Практически подо мной (этажом ниже) стоит ЯМР-спектрометр (400), у которого, однако, сверхпроводящие магниты. Без использования сверхпроводников невозможно создать прибор с рабочей частотой более 100 МГц. У физиков наверняка тоже немало всяких мудреных приборов на сверхпроводниках...
Последний раз редактировалось Arminum Чт апр 02, 2009 6:38 pm, всего редактировалось 3 раза.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Arminum

Сообщение Arminum » Чт апр 02, 2009 6:25 pm

Знание делает человека свободным. (Не помню кто сказал.)

Свобода предполагает свободу воли и, в следствие этого, ЛИЧНУЮ ответственность за совершенные поступки. Многие люди не в состоянии принять на себя это бремя и поэтому стремятся переложить ее на кого-то другого. В качестве "акцепторов" ответственности могут выступать различные институты (государство, церковь etc.). Перекладывая ответственность на других люди теряют часть своей свободы.
Знание же способствует осознанным поступкам и позволяет отвечать за них.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 6:35 pm

В науке есть ведь не только теория но и практика, случайные открытия закономерностей. На основе всего этого, мы добиваемся свободы. Например случайное открытие каких либо свойств, явлений ведет к попыткам объяснить, выявить закономерности на основе которых ! создать новые вещества с улучшенными свойствами.
Так вот, делая жизнь людей легче, наука становится все более недоступной. Почему? Потому что человек выбирает то что легче, требует меньше усилий и труда. Например на хим. фак. всегда был относительно небольшой конкурс, т.к. наука сложная, требует труда, призвания. А вот, мед. фак. - пристиж, яркая картинка созданная СМИ, доктор в белом халате, который имеет все (непыльную работу, зарплату) - такая легкая жизнь привлекает многих лишних людей в эту область знаний, которые не задумываются о том труде который нужно вложить в освоение этой професии. А как представляют химика в СМИ? Старая криминалистическая работа, нездоровый фанатизм, и левак за 100 баксов (какойто в фильм).

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 6:45 pm

Sitalin, я задумалась! :D И выбрала хим. фак, решив немного помучиться, но не быть всю жизнь рядом с больными. :D Бабушка с дедушкой уговаривали идти учиться в мед.
Опять же мое неприятие запаха разлагающейся органики сильно давило на мозг. Но тут я очень скоро поняла, что где-то прокололась. :D
Запах аммиака или сероводорода, которым травят студентов на лабах, думаю, вполне мог бы конкурировать с натуральным ароматом.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 6:57 pm

Ранее прочитанный мной пост, о том что, на мед. фак. только за взятки - это ведь не просто так. Родитель хочет ребенку более легкую жизнь, чем была у него - родителя, вот и сует на пристижную професию, либо само чадо, позарившись на легкий заработок, и беззаботную жизнь доктора. Но ведь есть в медицине и люди по призванию (или были)... , которым нравится запах формалина и помогать выздоравливать тем, кто болен. Вот и получается, что причина упадка популярности науки может скрываться в желании иметь более легкий путь в жизни, по принцыпу: больше денег, меньше труда.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 7:06 pm

Sitalin писал(а):... в желании иметь более легкий путь в жизни, по принцыпу: больше денег, меньше труда.
А Вы не считаете, что это вообщем-то признак душевного здоровья людей?
Может быть, если бы было наоборот, тогда срочно нужно было бы открывать много новых лечебных учреждений, где лечат душу?
Уточняю, что из присутствующих никого не хочу обидеть, так как скорее всего я тоже отношусь к тем, кто вечно лезет не туда, куда нужно ( где как правило оказывается трудней), даже в ущерб себе, просто потому, что интересно...
Но ведь могу я к этому явлению относиться объективно? :roll:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 7:14 pm

Больше денег, меньше труда - признак душевного здоровья? Тогда я безнадежно болен :D , изолировать меня нужно :D А вообще, думаю это признак слабости и лени, а также глупости. Такие люди, обычно склонны к развитию стресса и суициду, ибо в конечном итоге, осознают, что счастье не в том, чтобы прожить эту жизнь легко и в достатке, за чужой счет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 02, 2009 7:16 pm

jusja писал(а):Запах аммиака или сероводорода, которым травят студентов на лабах, думаю, вполне мог бы конкурировать с натуральным ароматом.
:offtop: ну ладно H2S, но чем Вам аммиачок-то не угодил, что в его запахе страшного?
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 02, 2009 7:18 pm

Sitalin писал(а):Больше денег, меньше труда - признак душевного здоровья? Тогда я безнадежно болен :D , изолировать меня нужно :D А вообще, думаю это признак слабости и лени, а также глупости. Такие люди, обычно склонны к развитию стресса и суициду, ибо в конечном итоге, осознают, что счастье не в том, чтобы прожить эту жизнь легко и в достатке, за чужой счет.
3 признака здорового человека: крепкий сон, зверский аппетит и стойкое отвращение к работе © :)
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 7:20 pm

Sitalin писал(а):Больше денег, меньше труда - признак душевного здоровья? Тогда я безнадежно болен :D , изолировать меня нужно :D .
Да-да. Я именно об этом. Изолировать нужно. Со всеми вместе из этой теплой компашки. Чтобы не отравляли жизнь всем, кто склонен к суициду от того, что живут в достатке, хоть и за чужой счет.Как же, люди счастливы от того, что работать нужно, сильно напрягая мозги и, как оказывается, это еще и никем особенно не оценивается адекватно. В психушку их!
Последний раз редактировалось jusja Чт апр 02, 2009 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 7:23 pm

Hedgehog писал(а): :offtop: ну ладно H2S, но чем Вам аммиачок-то не угодил, что в его запахе страшного?
Очень неудобно! Глаза слезятся от него. Я ж Вам докладывала, что масть у меня не натуральная, вот и приходится глаза ярко рисовать. Аммиак явно не способствует красоте. В моем понимании, конечно.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 02, 2009 7:31 pm

Hedgehog писал(а): 3 признака здорового человека: крепкий сон, зверский аппетит и стойкое отвращение к работе © :)
Это 3 признака здорового недочеловека :D

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 7:38 pm

Hedgehog, пока не пришли зелененькие человечки со своей модерилкой, признаюсь Вам, что Вы мне все больше и больше нравитесь, несмотря на то, что как Вы говорите, старый и толстый ( что там было еще, не помню). Зато по всему видно, что у Вас здоровая психика и отменное чувство юмора! :up: Я бы мечтала, конечно, учиться у Вас! Наверняка с Вами было бы легко договориться. :D И тут же убегаю!Изображение Только не провоцируйте меня, пожалуйста, больше на оффтоп и опасные высказывания. Мне не хочется бесконечно испытывать терпение администрации. Но если не скажу, что хочется, тоже буду мучиться. :(

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 02, 2009 7:45 pm

Sitalin писал(а):Это 3 признака здорового недочеловека :D
Недочеловек - это тот, у кого с ч/ю проблемы ©не помню откуда :D
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 02, 2009 7:49 pm

jusia, учиться у меня нелегко, я хоть и справедлив :teaching: , но весьма строг :rules: :hammer:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 02, 2009 7:57 pm

Вот зачем Вы это сказали? Я теперь опять начинаю думать о том, что Вы старый и толстый. :( Что Вам жалко что ли, чтобы я мечтала о добрых преподах. Строгих и справедливых у нас самих хватает. С добрыми и обаятельными - напряг! :(

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 02, 2009 8:11 pm

Не надо мечтать о добрых преподах. Лучше мечтайте о том, что вы, успешно закончив институт, станете хорошим химиком :)
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»