очистка от железа

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
викторхим

очистка от железа

Сообщение викторхим » Чт мар 26, 2009 1:44 pm

Уважаемые профессионалы, помогите с решением проблемы.
Есть кусок камня. В нём по трещинам находятся окислы и гидроксилы железа (проникли из грунтовых вод),
и в нём-же пересекая трещины присутствуют включения гематита. Очистить камень от железа в трещинах
легко, например кипячением в щавелевой кислоте, но она-же медленно растворяет и гематит.
Промывка например в спирте не выводит всю кислоту и через несколько дней, при контакте с воздухом трещины опять окрашиваются железом. Может кто-то знает мягко работающие комплексообразователи для железа, или надёжные способы нейтрализации кислоты в тонких и длинных капилярах? Был-бы очень признателен.

amik

Re: очистка от железа

Сообщение amik » Чт мар 26, 2009 3:48 pm

Если порода пористая, то вряд ли возможно в дальнейшем избежать окисления железа, т.к. один раз пропитавшись раствором ... А уж если есть капилляры там или какие иные полости. Сами домыслите последствия :wink:
Пока непонятны цели и задачи такой защиты.
Если речь идет о куске минерала для коллекции, то ИМХО будет проще сразу после первичной отмывки бросить образец в ацетон, подержать полчасика с нагревом, повторить процедуру со свежим растворителем, быстро высушить (вакуум приветствуется) и покрыть бесцветным лаком.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт мар 26, 2009 4:10 pm

amik писал(а):... после первичной отмывки бросить образец в ацетон, подержать полчасика с нагревом...покрыть бесцветным лаком.
amik, а какова судьбоносная роль ацетона в данном процессе? Как обезжириватель для улучшения адгезии лака?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

викторхим

Сообщение викторхим » Чт мар 26, 2009 4:16 pm

В том-то и дело, что меня интересует что у камня внутри.
После очистки он проклеивается, пилится и из него делаются поделки.
Я проверял на других камнях без гематита(это окись-закись железа), всё прекрасно работает и из любых самых тонких капиляров всё удаляется. Проблема в гематите. Он растворяется медленнее и между кристаллами геметита и основного
камня образуются тонкие капиляры. Остатки кислоты растворяют гематит и вакуумирование только ухудшает ситуацию.
Кислота (щавелевая) не испаряется и позже натягивает воду, а бесцветные соли железа в контакте с воздухом коричневеют.
Если-бы кто подсказал как растворить окислы и гидроокислы железа(прокаливанием я могу перевести всё в окислы) не трогая гематит, или есть какой способ зафиксировать басцветность солей железа, или надёжно нейтрализовать кислоту.
НАпример спирт с аммиаком всё равно через сутки остатки железа переводят в коричневое состояние.
Переотложенные соли железа химически гораздо активнее кристаллов гематита. Мне допустимо подождать пока остатки кислоты отработаются и каким нибудь комплексообразователем полученную грязь убрать. Но я не химик и не знаю чем.
Помогите спецы!

amik

Сообщение amik » Чт мар 26, 2009 5:43 pm

Константин_Б писал(а): а какова судьбоносная роль ацетона в данном процессе? Как обезжириватель для улучшения адгезии лака?
Просто, дешево и сердито, но ацетон нужен чистый, без рыночного толуола и ксилола .
Можно еще посоветовать ТГФ или ДМСО :shuffle: :mrgreen:
викторхим писал(а):Кислота (щавелевая) не испаряется и позже натягивает воду, а бесцветные соли железа в контакте с воздухом коричневеют
Сама по себе щавелевая кислота не гигроскопична и скорее выветрится (обезводится), чем притянет влагу. Вас кто-то обманул.
Про остальное надо или знать узкоспециальные дедовские приемы или решать проблему заново :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

викторхим

Сообщение викторхим » Чт мар 26, 2009 10:48 pm

дедовских приёмов я совсем не знаю, поэтому и интересуюсь комплексообразователями у профессионалов.
И, кстати, а что такое ТГФ или ДМСО, и это зачем?

radical

Сообщение radical » Чт мар 26, 2009 11:31 pm

викторхим писал(а):И, кстати, а что такое ТГФ или ДМСО
Тетрагидрофуран и диметилсульфоксид
викторхим писал(а):и это зачем?
Да незачем, просто химеги умничают)) Возмите ацетон))
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

викторхим

Сообщение викторхим » Чт мар 26, 2009 11:34 pm

Дык, ацетон-то зачем? Он что-то с железом сотворит, или чтоб было?

amik

Сообщение amik » Чт мар 26, 2009 11:37 pm

Обезводит и скорость окисление упадет почти до нуля 8)

викторхим

Сообщение викторхим » Чт мар 26, 2009 11:46 pm

А чем хуже спирт? Может в ацетон можно добавить щёлоч? в спирте не расворяется, я проверял. А аммиак проявляет железо.

amik

Сообщение amik » Чт мар 26, 2009 11:58 pm

Пробуйте, но щелочь явно не стоит добавлять. В щелочной среде железо будет окисляться очень быстро и ничто его не спасет :(
Аскорбиновая кислота, тиомочевина, гидроксиламин, возможно лимонка с любым из вышеперечисленных востановителей ... Здесь комплексообразование ни к чему...

викторхим

Сообщение викторхим » Пт мар 27, 2009 12:28 am

Про гидроксиламин написано, что он ядовит, а мне нужно чистить десятки-сотни килограмм, А что делает тиомочевина и
аскорбинка? И как конкретно их применять?

MikolaV

Сообщение MikolaV » Пт мар 27, 2009 10:02 am

amik писал(а):Пробуйте, но щелочь явно не стоит добавлять. В щелочной среде железо будет окисляться очень быстро и ничто его не спасет :(
Аскорбиновая кислота, тиомочевина, гидроксиламин, возможно лимонка с любым из вышеперечисленных востановителей ... Здесь комплексообразование ни к чему...
Нет, только чистый ацетон. Спирт не поможет от окисления т.к. содержит воду. Либо сушить в атмосфере СО2.или азота. Ну це уже изыски судя по вопросу. Т.е. нужен безводный раст-ль, хорошо растворяющий воду и имеющий низкую т-ру кипения. Хотя ему все равно не достать приличный ацетон и самому не почистить.

викторхим

Сообщение викторхим » Пт мар 27, 2009 10:21 am

А перегнать магазинный ацетон-этого достаточно?

ivasi

Сообщение ivasi » Чт апр 02, 2009 2:02 pm

Может стоит Трилон Б попробовать? Так же попробовать после прополоскать в каком нибудь восстановителе.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 02, 2009 7:33 pm

викторхим писал(а):А перегнать магазинный ацетон-этого достаточно?
Если хорошо перегнать, т.е. посушить например безводным сульфатом магния, отбросить предгон, то нормально. А для большей лучшести перегонять с дефлегматором.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт апр 03, 2009 6:06 am

Может предварительно потыкать камушком в раствор NH4F или KHF2?
Наносное жылезо поди растворится и обесцветится.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»