Определение целлюлозы в бумаге

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Определение целлюлозы в бумаге

Сообщение Maryna » Вт мар 31, 2009 9:50 am

Уважаемые коллеги! Не сталкивался ли кто-нибудь с определением содержания целлюлозы в бумаге или макулатуре? Проблема в адекватной методике: есть ГОСТ на определение содержания Ц. в исходном сырье. Но я не знаю, какие химические превращения с ней проиходят при изготовлении бумаги, и что еще добавляют. Понятно, что разные вещества в зависимости от сорта и назначения бумаги, но в том-то и проблема, что надо отсеять их все. И удаляются ли в процессе такие компоненты как лигнин и гемицеллюлоза?

avor

Re: Определение целлюлозы в бумаге

Сообщение avor » Вт мар 31, 2009 2:16 pm

В общем по лигнину сильно обедняется, а гемицеллюлоза даже добавится может. А почитайте книжки по технологии бумаги в библиотеке там все неплохо описано.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт мар 31, 2009 3:12 pm

Спасибо! В пока попадавшихся мне книгах в основном была технология и совсем не было химии. Пока создалось ощущение, что никакими такими страшными химикатами целлюлозу не обрабатывают, и она химически особо не изменяется. В основном просто добавки: клеи, мел, крахмал, полимеры, оптические отбеливатели, покрытия.

avor

Сообщение avor » Вт мар 31, 2009 3:26 pm

Ну как же не совсем правильное у вас ощущение щелочь и диоксид серы. Щелочь ее гидролизует малеко(образуется дополнительно гемицеллюлозки). А добавить могут даже барит. Если бумажка дорогая.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт мар 31, 2009 9:11 pm

В ГОСТе все растворимое вымывается горячей щелочью. То, что осталось, считается чистой целлюлозой. Я так понимаю, что некоторая часть целлюлозы при переработке превращается в условно-растворимую, а какие-то нерастворимые в щелочи вещества добавляются. Из чего следует, что ГОСТ в данном случае не работает

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт апр 02, 2009 2:30 pm

Под воздествием щелочи целлюлоза набухает и активируется. Атомы водорода в гидроксильных группах заменяются на йоны щелочного металла. В молекуле целлюлозы связи внутри молекулы очень прочные, поэтому ее невозможно растворить в воде и работать с ней, как я понимаю, из-за этого очень тяжело.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт апр 02, 2009 6:39 pm

Речь о том, что нерастворимость в воде и даже в щелочи не является уникальным свойством целлюлозы в бумаге. Так что определять ее так неправильно... Хотелось бы надежный метод определения именно ее волокон

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб апр 04, 2009 9:28 am

Вы слышали о фильтровальной бумаге? Там примесей 0,000... - чистая целлюлоза. Поищите технологию изготовления - наверняка найдете что то полезное.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 9:44 am

MPS, у стандартизаторов (инженеров по стандартизации) есть некий перечень, в котором написано, какая организация за какой ГОСТ отвечает. Если бы мы с Вами знали, кто отвечает за ГОСТ, по которому Вы делаете испытания на содержание целлюлозы в бумаге, то могли бы "взять за шиворот" разработчиков и потребовать от них осветить волнующие Вас вопросы. А так, я знаю только, что есть под Москвой некий ВНИИбумаги, но вот их ли это ГОСТ - я не знаю, хоть номер его приведите :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 04, 2009 1:28 pm

Большое спасибо за отзывы! Насчет фильтровальной бумаги - интересная идея! Попробую поискать. А в обеззоленной вдобавок и солей нет. Эх, макулатурка из нее - мечта!
Вот ГОСТ на альфа-целлюлозу в целлюлозе (аж 78-го года). Он включен у нас в один СТБ (стандарт Беларуси) как метод определения целлюлозы в макулатуре. Я уже разработчиков этого СТБ потрясла на предмет того, на кой черт они этот ГОСТ туда включали. Ответили, мол, мы не химики, детали нас не беспокоят, нам важно отсечь некачественную макулатуру (то есть где много разных добавок типа полимеров, пластика, мела и т.п.). Анализ-то мы провели, "целлюлозу" определили, но я ему не верю...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 9:04 pm

MPS, посмотрел ГОСТ, ничьих следов в нем нет, непонятно, кто его разработал...
Сложная у Вас задача! Попробуйте написать свой вопрос (думаю, что не по e-mail, а так, на бумаге, по факсу) в следующие организации:
1. Центральный научно-исследовательский институт бумаги: http://www.cniib.ru/test-center
2. Всероссийский НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ): http://www.vniib.spb.ru/
3. Сибирский НИИ целлюлозно-бумажной промышленности: http://www.regprom.ru/e37558.html
Последнее предприятие вроде "дышит на ладан", но все равно, попробуйте.
Желаю успехов и простите, что не смог лучше помочь...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 04, 2009 10:00 pm

Уважаемый Smol! Большое спасибо за внимание к моей проблеме. НИИ бумаги как отдельные институты меня особенно заинтересовали. Буду настойчиво добиваться их внимания. :123:

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»