стабилизатор пены
Re: стабилизатор пены
Кстати, какой в вашем хозяйстве ПВС?
А вот и не скажу
!
Я, может, уже жажду обогатиться на новой патентованной пене для ванн.
Не помню сейчас, как называется, вроде бы, японский аналог ГОСТовского ПВС 16/1.
Не помню сейчас, как называется, вроде бы, японский аналог ГОСТовского ПВС 16/1.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
ага, чуть что сразу японскийГретхен писал(а):А вот и не скажу!
Кстати, вопросец еще один по поводу моющих средств - стиральных порошков и пр. Зародился после прочтения в одном из женских журналов, где хозяйкам даются полезные советы, одного нелогичного на мой взгляд.
Почему рекомендуют полоскать белье в воде той температуры, при которой оно стралось? Разве есть в этом какой-то смысл? Мне кажется, что чем горячее будет вода, тем лучше белье отполощется.
Почему рекомендуют полоскать белье в воде той температуры, при которой оно стралось? Разве есть в этом какой-то смысл? Мне кажется, что чем горячее будет вода, тем лучше белье отполощется.
- Константин_Б
jusja писал(а):Почему рекомендуют полоскать белье в воде той температуры, при которой оно стралось? Разве есть в этом какой-то смысл? Мне кажется, что чем горячее будет вода, тем лучше белье отполощется.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Это просто для того, чтобы ткань не деформировалась. От перепадов температуры хлопок, например, садится.
- Константин_Б
Но ведь потом перепад температуры неизбежен, когда бельё сушить будут при комнатной, а то и на морозе. И почему это перепад не нивелировать, полоская в менее горячей воде?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
А обычно так и делают. Все стиральные машины не нагревают воду для полоскания, только для стирки. Но, теоретически, чем меньше перепадов, тем лучше.
Ксатит, а пена то у меня так и стоит. Правда пузыри стали крупные, почти по сантиметру в размере. Можно ванну в течение двух суток принимать.
Ксатит, а пена то у меня так и стоит. Правда пузыри стали крупные, почти по сантиметру в размере. Можно ванну в течение двух суток принимать.
Понравилась эта версия.Константин_Б писал(а):... в более горячей воде возможно достижение температуры точки помутнения ПАВ, при этом эмульсия/суспензия загрязнений будет рушиться и грязь вновь сорбируется на ткани. А если температура смывочной воды будет та же, то просто происходит разбавление и тогда что отстиралось, то и смылось.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А у меня есть инфа, что полоскать сначала в тёплой/горячей, а потом в прохладной однако лень следовать канонам
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У нас другой вопрос возник: чем смыть ПАВ (водный раствор) со стекла. Так, чтобы точно не осталось.
Погреть в щелочном растворе несколько раз.Nutka писал(а):У нас другой вопрос возник: чем смыть ПАВ (водный раствор) со стекла. Так, чтобы точно не осталось.
Так можно и стекло смытьavor писал(а):Погреть в щелочном растворе несколько раз.Nutka писал(а):У нас другой вопрос возник: чем смыть ПАВ (водный раствор) со стекла. Так, чтобы точно не осталось.
P.S.
ПАВ то хоть какой природы?
ПАВы различные и их много. Проверяем как раз их пенообразующую способность. А прибор стеклянный и один. Соответственно, его надо промывать так, чтобы от предыдущего ПАВ следов не осталось. Есть предложения делать это хромкой и ацетоном.
Ну водой таки все же сначала желательно ополоснутьNutka писал(а):ПАВы различные и их много. Проверяем как раз их пенообразующую способность. А прибор стеклянный и один. Соответственно, его надо промывать так, чтобы от предыдущего ПАВ следов не осталось. Есть предложения делать это хромкой и ацетоном.
Обижаете, это само-собой! И до, и после. Так что на счет ацетона и хромки?
Хромка это нормально (посмотрите на форуме об этом мы много судачили), перед ней можно попробовать еще аммиак с пергидролью, ацетон в конце.Nutka писал(а):Обижаете, это само-собой! И до, и после. Так что на счет ацетона и хромки?
Не нравися мне это предложение. Хромка ПАВы, особенно анионные, на стекле в нерастворимую пленку стремится уделать, а пленка эта похожа на парафин или полиэтилен становится. Ее смывать полохо. Я проверял, если плохо отмытое от пава стекло погрузить в хромку, то оно становитмся гидрофобным и с него вода скатывается. Тогда необходим длительный нагрев в хроике пока хромка эту довольно инертную органику не уест.Nutka писал(а):ПАВы различные и их много. Проверяем как раз их пенообразующую способность. А прибор стеклянный и один. Соответственно, его надо промывать так, чтобы от предыдущего ПАВ следов не осталось. Есть предложения делать это хромкой и ацетоном.
-Так можно и стекло смыть.
Можно, но дооолгое это мууууторное дело. А если ставить целью ПАВ убрать, а не стекло травить, то ничего страшного
Avor, FOX-7, спасибо! Вчера экспериментировала: промывала сначала большим количеством воды, потом ацетоном (некоторые ПАВ нефтерастворимы), затем опять водой, потом хромкой и дистил. водой. Теперь думаю: не переборщила ли?
Вроде результаты испытаний вменяемые.
В щелочном растворе греть прибор проблематично: размеры не позволяют.
Вроде результаты испытаний вменяемые.
В щелочном растворе греть прибор проблематично: размеры не позволяют.
У меня хромка отмывает практически все. Посуда потом аж хрустит