Направьте на путь

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
jusja

Re: Направьте на путь

Сообщение jusja » Чт мар 26, 2009 4:58 pm

Formalinum писал(а):Умная жена - это на любителя :lol: :lol: :lol:
Ну что Вы! Мне это не грозит! Пардон, а какие жены нравятся большинству? Дуры? Или... как бы это назвать... Условно умные, но прикидывающиеся дурами?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт мар 26, 2009 5:23 pm

jusja писал(а):Пардон, а какие жены нравятся большинству? Дуры? Или... как бы это назвать... Условно умные, но прикидывающиеся дурами?
Вот уж понятия не имею :mrgreen:
Замутите опрос в "курилке" :twisted:
Как-то в "школьной химии" эта тема смотрится специфично - в духе "кошмар - школьница родила двойню" или "куда смотрит РОНО?" :lol: :lol: :lol:
Всяко бывает...

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 26, 2009 5:26 pm

Да лана, разберемся как-нить. Только замечу, не я начала.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт мар 26, 2009 5:48 pm

jusja писал(а):Да лана, разберемся как-нить. Только замечу, не я начала.
Ляпнул сдуру, а Вы подхватили :lol: :lol: :lol:
Всяко бывает...

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 26, 2009 5:56 pm

Formalinum писал(а): Ляпнул сдуру, а Вы подхватили :lol: :lol: :lol:
Я просто уточнила. Это же очень интересно и важно знать девушкам. Мне ж и в голову не пришло, что корифеи могут ляпать сдуру. :D
Ну хорошо, еще один вопросик можно?
Может, есть какой раздел в химии, где что-то говорится о том, как меняются степени окисления. Ну закономерности какие-то. Может, скажете, где почитать, а то вечно тычешься как котенок в поисках реакций. Если, допустим, не знаю точно, а как-то выкрутиться нужно. Чтобы хоть врать красиво. :shuffle:
Я так подозреваю, что каким-то боком это касается электрохимического ряда напряжений? :very_shuffle:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт мар 26, 2009 6:20 pm

jusja писал(а):Может, есть какой раздел в химии, где что-то говорится о том, как меняются степени окисления. Ну закономерности какие-то. Может, скажете, где почитать, а то вечно тычешься как котенок в поисках реакций. Если, допустим, не знаю точно, а как-то выкрутиться нужно. Чтобы хоть врать красиво. :shuffle:
Я так подозреваю, что каким-то боком это касается электрохимического ряда напряжений? :very_shuffle:
Зачем же ряд напряжений?
Периодического закона, того, который "таблица Менделеева", вполне достаточно :mrgreen:
Всяко бывает...

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 26, 2009 6:22 pm

Я имею ввиду, когда во время реакции какой-то один элемент меняет степень окисления. Как я это увижу по таблице? По таблице я могу видеть только какие степени окисления в приципе могут быть.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт мар 26, 2009 6:31 pm

А это да, потенциалы полуреакций надо смотреть :)
Всяко бывает...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 27, 2009 9:38 pm

ИСН писал(а):Это ничего, это ведь - с головы на ноги, на самом-то деле.
Не совсем. Для полноты картины надо ещё и теорию Усановича рассмотреть-с :wink:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 27, 2009 9:40 pm

Formalinum писал(а):А это да, потенциалы полуреакций надо смотреть :)
А ещё можно диаграмму Латимера
:yehha:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 27, 2009 10:16 pm

Hedgehog, ну если вы согласны быть моим путеводителем, то я только за! Тем более, что все ответила на семинаре, как раз попалась та злополучная реакция с концентрированной соляной кислотой. Препода удовлетворил ответ, что в таком виде, как реакция написана, она не пойдет. Так что пронесло, тем более, что в глазах его хищных проглядывалось отчетливое желание расспросить подробно, что же я вычитала в учебнике. Я морально была готова, но судьба сжалилась надо мной , потому что он отвлекся и забылся.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 28, 2009 11:03 am

Тогда уж диаграмму Фроста, оно нагляднее как-то.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 28, 2009 11:31 am

Ну всё! Остапов понесло! Что еще? Какие фамилии еще знаете?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 28, 2009 7:46 pm

Фамилий знаем много. "Full many a name our banners bore \\ Of former deeds of daring." Выдавать будем по мере надобности. Но начните действительно с потенциалов полуреакций. Это ведь потрясающе круто, когда не надо больше запоминать никакие мутные ряды – а только посмотреть две цифры в справочнике, и сразу ясно, кто кого. "Моё кун-фу сильнее твоего, отдавай свои электроны".

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2009 1:37 pm

Вот столько времени убито на приятные, но бесполезные разговоры, что я уже забыла, зачем зашла на форум. А ведь хотела спросить очень важную вещь! и как раз по потенциалам.
ИСН, ведь я абсолютно согласна с тем, что пытается Formalinum внушить Кирочке. В химии, как мне кажется, нужно действительно мыслить образами. Чтобы была картинка. Там, где она рисуется, вникаешь очень быстро. На самом деле у меня тоже существуют образы. Но они, как бы это сказать, живые. :very_shuffle: Нет, это не человечки, не кирпичики, не тем белее гайки с болтами. Это формулы, которые не стационарные, а подвижные. Они легко перемещаются, соединяются, распадаются. просто нужно знать немного законов, по каким они живут. Вот и все.
Но вот то, что касается физики - это большое черное пятно, с какими-то небольшими моментами просветления. :( Ну что я могу сделать! Так нам преподавали.
Тем не менее, здесь тоже у меня картинки есть. Например, с газами, давлением. Потому достаточно просто в пределах школьных знаний нарисовались картинки, по которым я представляю себе газовые законы.
Я, конечно, понимаю, что это тоже все детское по сравнению...
А в отношении потенциалов - полный провал.
Нет, я, конечно, знаю, что такое разница потенциалов и в отношении напряжения и здесь, зачем это нужно, последствия... но я не понимаю, что такое потенциал. :issue: Нет у меня этой картинки.
Если применительно потенциальной энергии, то там всегда это связано с какой-то точкой отсчета, относительно которой она учитывается.
Еще если взять ассоциации с математикой, то я представляю себе потенциалы так. Предположим, линейная функция у=kх. Два отрезка, которые по известной траектории отходят от нуля. Их разница - это и есть разница потенциалов. Здесь, в принципе, зависимость может быть разной. Такую линейную я как пример привела. Вот я не понимаю про потенциалы, где эта начальная точка отсчета для каждого потенциала? Относительно чего этот каждый потенциал? Нет картинки. Я понимаю, что все движение идет от бОльшего к меньшему. Что в потенциалах, что в энергии ( согласно известному закону), газ будет двигаться в сторону меньшего давления от большего. Так же с температурой и т.д. Но никак не могу представить себе потенциал. Что это такое?
Помнится, что даже формулу пыталась найти. Не нашла, плюнула. Живут же люди и без этих знаний.
Но пока я не нарисую себе это, что-то бОльшее читать бесполезно. Это незнание мне, в принципе, жить не мешало. Но думаю, ничего плохого в том, чтобы узнать это тоже нет.
Может, кто-то нарисует свою картинку?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс мар 29, 2009 10:06 pm

jusja писал(а):я абсолютно согласна с тем, что пытается Formalinum внушить Кирочке.
Бедная Кирочка Вами совершенно заброшена! :lol:
Кстати, как она там?.. :shuffle:
Всяко бывает...

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 30, 2009 10:40 am

Причем здесь я? Вы разве забыли, кто в той теме назначен идейным вдохновителем и организатором?
Я там только помогальщик.
И уж раз Вы меня как-то призывали к порядку, давайте не будем продолжать оффтоп и вспомним, что здесь мы обсуждаем мои проблемы!
Что-нибудь интересного могли бы нарисовать про потенциал?
Если Вас интересует вопрос - идет ли планомерное заманивание Вас в обсуждение, то ответ положительный! Заманиваю! И даже не планомерно, а примитивно в лоб!

Кстати, Кирочка могла бы быть и активнее! Могла б сама что спросить, а то непонятно, нужно ли ей это все?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн мар 30, 2009 12:26 pm

jusja писал(а):А в отношении потенциалов - полный провал.
Нет, я, конечно, знаю, что такое разница потенциалов и в отношении напряжения и здесь, зачем это нужно, последствия... но я не понимаю, что такое потенциал. :issue: Нет у меня этой картинки.
Если применительно потенциальной энергии, то там всегда это связано с какой-то точкой отсчета, относительно которой она учитывается.
Еще если взять ассоциации с математикой, то я представляю себе потенциалы так. Предположим, линейная функция у=kх. Два отрезка, которые по известной траектории отходят от нуля. Их разница - это и есть разница потенциалов.
Ну а что такое потенциал электрода (электродной полуреакции), который приводят в таблицах? Это ЭДС гальванического элемента, составленного из данного электрода и нормального водородного электрода. Вот Вам и точка отсчета и опоры - потенциал этого самого водородного электрода! Только это не очень удобная и обычно временная опора, вроде костыля. Потому что нам в подавляющем большинстве случаев совсем не интересно сравнивать потенциал какой-то реакции с потенциалом ионизации водорода, а надо бы сравнить потенциалы двух разных полуреакций. Тогда мы берем значения потенциалов для наших электродов из таблицы и сравниваем... ну, как бы берем два этих гальванических элемента, отбрасываем водородные костыли и соединяем нужные нам электроды друг с другом напрямую. И смотрим: редокс-система с большим потенциалом будет окислителем, с меньшим - восстановителем.

Да, ну и на счет отрезков, которые по некой траектории отходят от нуля. На самом деле, окислительные потенциалы большинства полуреакций зависят от рН, и зависимости эти вполне можно изображать такими отрезками (или набором отрезков). А в этом случае это будут диаграммы Пурбе (кажись, такой фамилии еще здесь не упомянули? Хе-хе!)

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 30, 2009 12:51 pm

MONSTA писал(а): Да, ну и на счет отрезков, которые по некой траектории отходят от нуля. На самом деле, окислительные потенциалы большинства полуреакций зависят от рН, и зависимости эти вполне можно изображать такими отрезками (или набором отрезков). А в этом случае это будут диаграммы Пурбе (кажись, такой фамилии еще здесь не упомянули? Хе-хе!)
MONSTA, спасибо. Я подумаю над этим всем. Почиатаю про электродвижущую силу. У меня там точно провал. рН - это уже какая-то определенность. Надо вообще собраться с духом и просто начать читать. Наверняка какие-то определения есть в начале этого раздела. Только уточните, пожалуйста, это где-то в книжках типа Органикума?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн мар 30, 2009 1:57 pm

jusja писал(а):Только уточните, пожалуйста, это где-то в книжках типа Органикума?
Это где-то в книжках типа учебников по физхимии.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»