стабилизатор пены
стабилизатор пены
Может знает кто нибудь, что именно добавляют в "пену для ванны" в качестве стабилизатора?
Re: стабилизатор пены
Могу предположть, что устойчивость пены связана с композицией определённых веществ, а не одним веществом. Хотите сами пену для ванн изготовить?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
в принципе я не имею в виду конкретно именно "для ванны", привел как пример пены,устойчивость которой меня удивила,возможно такие же стабилизаторы применяются и пожарными, и в производстве чего нибудь типа пеноблоков. Совершенно очевидно, что нужно несколько компонентов..
-как минимум два: ПАВ и стабилизатор. ПАВ известны, а что же за стабилизаторы такие?
1)пожалуйста, конкретизируйте какую пену вы хотите стабилизировать. Может быть найдутся люди которые в этом конкретном случае смогут вам помочь.
2)Поиск в патентах: в разделе обмен книгами, статьями, программами описан поиск научной информации и патентов в часности, можно ещё и гуглом. Ищите аналогичное вашим запросам изделие: пену для ванн или пено-блоки, найденный патент(ы) выкладываете здесь и тогда смотрим (иначе помочь я не могу, либо ждите ответов от других участников).
2)Поиск в патентах: в разделе обмен книгами, статьями, программами описан поиск научной информации и патентов в часности, можно ещё и гуглом. Ищите аналогичное вашим запросам изделие: пену для ванн или пено-блоки, найденный патент(ы) выкладываете здесь и тогда смотрим (иначе помочь я не могу, либо ждите ответов от других участников).
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Предполагаю что одним из вариантов могут быть ПЭГ, ППГ и их смеси. Уэже где-то это обсуждалось на форуме.Zord писал(а):Может знает кто нибудь, что именно добавляют в "пену для ванны" в качестве стабилизатора?
- Константин_Б
Это всего лишь игра слов. ПАВ он и есть стабилизатор пены. Но вот от того для чего именно будет использоваться пена очень сильно зависит и выбор ПАВов. Согласитесь, ванна и пеноблоки - это несколько разные вещиZord писал(а):-как минимум два: ПАВ и стабилизатор. ПАВ известны, а что же за стабилизаторы такие?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
цитирование удалено
Не соглашусь.
ПАВ это ПАВ, и в шампуне и в пене для ванны он один и тот же, лаурилсульфонат натрия, концентрация практически одинаковая, но одна пена стабильная, а другая нет. Разница в том, что в состав пены добавляют некий стабилизатор, название которого не пишут, вот я и хочу узнать что именно это и в какой концентрации. Если здесь действительно есть специалист по коллоидной химии,было бы здорово услышать его мнение.
В пеноблоках почти тот же пав, в качестве стабилизатора добавляют я уже выяснил сульфат алюминия, врядли его сыпят и в пену для ванны, скорее там какие то ВМС, вполне возможно что ППГ и ПЭГ, но интересно тогда в какой они концентрации.
Не соглашусь.
ПАВ это ПАВ, и в шампуне и в пене для ванны он один и тот же, лаурилсульфонат натрия, концентрация практически одинаковая, но одна пена стабильная, а другая нет. Разница в том, что в состав пены добавляют некий стабилизатор, название которого не пишут, вот я и хочу узнать что именно это и в какой концентрации. Если здесь действительно есть специалист по коллоидной химии,было бы здорово услышать его мнение.
В пеноблоках почти тот же пав, в качестве стабилизатора добавляют я уже выяснил сульфат алюминия, врядли его сыпят и в пену для ванны, скорее там какие то ВМС, вполне возможно что ППГ и ПЭГ, но интересно тогда в какой они концентрации.
Вот тут Вы жестоко ошибаетесь. Для производства пеноблоков (пенобетона) используют пенообразователи на разных по своей природе ПАВ-ах. Например синтетику и протеиновые (а их вряд ли кладут в шампуни
). И в данном случае стабилизаторы будут тоже разные. А иногда и в синтетике, для одного вида ПАВ один стабилизатор, для другого другой. Да и синтетика совершенно разная кладется. Для строительства и других целей это как правило анионные и неионогенные ПАВ. В шампунях черт ногу сломит, там еще и амфолитные и катионные могут присутствовать.
Сейчас очень широко в дешевых пенах используют алкиларилсульфонаты да и они бывают настолько разные (зависит от характера алкильной части). Короче - это темный лес. Недаром существует туева куча производителей со своими рецептурами. (После помойки которыми волосы вылезают
)
Сейчас очень широко в дешевых пенах используют алкиларилсульфонаты да и они бывают настолько разные (зависит от характера алкильной части). Короче - это темный лес. Недаром существует туева куча производителей со своими рецептурами. (После помойки которыми волосы вылезают
Последний раз редактировалось FOX-7 Вт мар 24, 2009 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
Не говорите ерунды. Это я Вам говорю как разработчик аналогичных составов. Что пеногаситель, что пенообразователь - всё это ПАВы. А надписи типа "стабилизатор", "функциональные и технологические добавки" и т.п. это всё чистой воды маркетинг, не имеющий отношения к химии.Zord писал(а):ПАВ это ПАВ, и в шампуне и в пене для ванны он один и тот же, лаурилсульфонат натрия, концентрация практически одинаковая, но одна пена стабильная, а другая нет.
Не доверяйте надписям!©
А мир ПАВов не ограничивается лаурилсульфонатом и их разнообразие Вы похоже плохо представляете.
Тут немного акценты расставлены неверно. Действительно, лаурилсульфонат натрия можно использовать и в шампунях, и в пенообразователях для пенобетона, и в противопожарных составах. Но главное при составлении рецептуры это ее конечная цена. Та, которая Вас потом устроит.
Последний раз редактировалось FOX-7 Вт мар 24, 2009 2:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это просто наезд на собеседника чтоли?Константин_Б писал(а):Не говорите ерунды, при всем моем уважении Константин, но стабилизатор есть конкретное вещество, не имеющее отношение к пенообразователю и никакой это не маркетинг.Zord писал(а):ПАВ это ПАВ, и в шампуне и в пене для ванны он один и тот же, лаурилсульфонат натрия, концентрация практически одинаковая, но одна пена стабильная, а другая нет.
Не говорите ерунды. Это я Вам говорю как разработчик аналогичных составов. Что пеногаситель, что пенообразователь - всё это ПАВы. А надписи типа "стабилизатор", "функциональные и технологические добавки" и т.п. это всё чистой воды маркетинг, не имеющий отношения к химии.
Я в вопросе разбираюсь достаточно,для того чтобы понять что вы чтото не то говорите![]()
Константин_Б писал(а):Zord писал(а):А мир ПАВов не ограничивается лаурилсульфонатом и их разнообразие Вы похоже плохо представляете.
Конечно пенообразователи могут быть самого разного строения и природы, анионные, катионные, и неионогенные.
Наверное стоит сформулировать вопрос поконкретнее: есть алкилсульфонат,что надо к нему добавить чтобы пена была устойчивой.
Наверное стоит сформулировать вопрос поконкретнее: есть алкилсульфонат,что надо к нему добавить чтобы пена была устойчивой.
- Константин_Б
Не имею такой привычки. Просто как верно заметил FOX-7Zord писал(а):Это просто наезд на собеседника чтоли?
Тот же ПЭГ, который может стабилизировать пену является ПАВом. И любой стабилизатор пены является ПАВом. Именно эту мысль я и собирался до Вас донести.FOX-7 писал(а):Тут немного акценты расставлены неверно.
Ок, вот и отлично, определились с понятиями, конечно и то и другое ПАВ,я тоже когда то изучал колхимию...
поэтому чтобы не ломать копья впредь, введем понятия пенобразователь и стабилизатор пены, наверное так будет лучше..
Самое смешное, что стабилизатором пены у одного вида ПАВ-а может служить ПАВ-пенообразователь другой природы. Недаром используют например смеси ионогенных с неионогенными. Там наблюдается синергизм.
Чем флудить уже бы в лабе разные смеси попробовали бы и был бы хоть какой-то результат.Zord писал(а): Это просто наезд на собеседника чтоли?
Короче, еще нужна цель. Для чего вам это?
Только в этом случае может выйти что-то толковое.
Только в этом случае может выйти что-то толковое.
Ну зачем велосипед то изобретать, наверное уже все известно давно...К тому же где здесь флуд ?avor писал(а):Чем флудить уже бы в лабе разные смеси попробовали бы и был бы хоть какой-то результат.
За изобретения деньги надо платить. Вот за этим и надо изобретать велосипед.
А так вам никто не мешает пойти в магазин и купить пену для ван. Зачем вам ее состав изобретать, когда продается готовое изделие.
Коллеги, напоминаем о нежелательности избыточного цитирования
А так вам никто не мешает пойти в магазин и купить пену для ван. Зачем вам ее состав изобретать, когда продается готовое изделие.
Коллеги, напоминаем о нежелательности избыточного цитирования
Просто ради интереса взяла две бутылочки, в одну налила раствор средства для мытья посуды, во вторую добавила немного раствора поливинилового спирта.
С ПВС пена намного стабильнее, до обеда (в 12.00) бутылки потрясла, с ПВС до сих пор не осела.
С ПВС пена намного стабильнее, до обеда (в 12.00) бутылки потрясла, с ПВС до сих пор не осела.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту