Принимать и выдерживать сутки все послания к транзиту на выгребной яме - чтобы никаких там вражеских серебряных секретов через наши рукиSkydiVAR писал(а):а между строк нитратом серебра - некое секретное послание. Через какое-то время йод улетит из декстрина и надпись обесцветится, а серебро тот йод поймает и на свету почернеет. Как результат - текст совершенно изменится. Как Вам такая идея?
Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Прозрачные чернила
Всяко бывает...
В любом случае без отработки технологии не обойтись, а это время и нет гарантии что будет достигнут желаемый результат. Думаю в домашних условиях и без знаний химии, отработать технологию нереально
Последний раз редактировалось Sitalin Сб мар 21, 2009 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, никто ведь не говорил, что надпись надо сделать прямо сейчас и ошибки смертельны... 
Пуст человек пробует, выберет то, что ему подходит и использует на здоровье!
Пуст человек пробует, выберет то, что ему подходит и использует на здоровье!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Любой результтат будет для меня полезен. Не важно будет это готовое решение или только идея как к нему прийти.
Про соли серебра все понятно - нужно поэксперементировать.
Мне очень интересно продолжить раскрытие вопроса лейкокрасителей. Поиск к сожалению не дал ничего толкового. Больше всего интересует время окрашивания и какими условиями можно на него повлиять? Кто-нибудь может пролить свет на данный вопрос?
Про соли серебра все понятно - нужно поэксперементировать.
Мне очень интересно продолжить раскрытие вопроса лейкокрасителей. Поиск к сожалению не дал ничего толкового. Больше всего интересует время окрашивания и какими условиями можно на него повлиять? Кто-нибудь может пролить свет на данный вопрос?
http://t-enc.ru/book_view.jsp?idn=02620 ... ormat=htmlbird_flu писал(а):Мне очень интересно продолжить раскрытие вопроса лейкокрасителей. Поиск к сожалению не дал ничего толкового.
Пятая ссылка в гугле по запросу "лейкоиндиго".
Это я уже прочел. Но прежде чем думать о том как приготовить нужно понять подходит ли это для конкретной задачи. Например я не нашел сведений о хранении раствора. Можно ли залить готовое вещество в ручку или какой-нибудь рапидограф и носить это дело в кармане? Или же окрашивать нужно свежим, возможно, горячим раствором. К сожалению ответы на эти вопросы поиск не дает.
Восстановленный раствор лейкоиндиго, полученный из индиго, сульфита натрия и карбоната натрия (янтарно-желтого цвета) вполне можно заправить в ручку и носить с собой. Писать на желтой/желтоватой/коричневатой бумаге. Иметь в виду:
1. Раствор в ручке будет таки медленно окисляться и синеть (скорость посинения - только из опыта).
2. Та капля, что останется на пере, будет синеть довольно быстро (см. выше).
3. Раствор слегка щелочной, значит бумага может коробиться и/или менять цвет при нанесении надписи - придется подбирать бумагу.
С какой скоростью будет проявляться надпись и интенсивность окраски зависит в том числе и от концентрации раствора - подобрать из опыта.
1. Раствор в ручке будет таки медленно окисляться и синеть (скорость посинения - только из опыта).
2. Та капля, что останется на пере, будет синеть довольно быстро (см. выше).
3. Раствор слегка щелочной, значит бумага может коробиться и/или менять цвет при нанесении надписи - придется подбирать бумагу.
С какой скоростью будет проявляться надпись и интенсивность окраски зависит в том числе и от концентрации раствора - подобрать из опыта.
Спасибо за подробности. Не подскажете где можно в Москве найти нужные компоненты или из чего их получить?
- Formalinum
- Контактная информация:
Смахивает на запрос "и на ёлку влезть, и не ободраться" (возможны и другие варианты).bird_flu писал(а):К сожалению ответы на эти вопросы поиск не дает.
Любая конкретная технология матвложений требует. А её воплощение и подавно.
Ищите в направлении "крашение кубовыми красителями" и вокруг
И помните, что Вам подобие геля нужно собрать для восстановителя и лейкокрасителя, а не просто их растворы.
Всяко бывает...
Кстати в подобном запросе нет ничего ненормальногоFormalinum писал(а):Смахивает на запрос "и на ёлку влезть, и не ободраться"
Ответом может быть например: "купить лестницу".
Так и по моему запросу могут быть разные ответы, которые в любом случе так или иначе будут интересны, начиная от простой формулы или ссылки на древние рукописи с рецептами натуральных красителей и заканчивая коммерческим предложением о разработке или советом где можно приобрести готовые материалы, если таковые известны кому-либо из участником дискуссии.
В любом случае большое спасибо за ваше уточнение насчет геля, мне об этом пока рано думать, но в итоге придется это учесть.
Сульфит натрия, он же метабисульфит - компонент фотопроявителей, карбонат натрия, он же кальцинированная сода, продается в хозяйственных магазинах. Индиго ищите на форумах красильщиков (Вы их наверняка видели, когда гуглили лейкоиндиго). Для перьевой ручки гель не обязателен (а, может, и не желателен).
Успехов!
Успехов!
Простите за дилетанство.. я вот такое предложение нашел "Сульфит натрия безводный фото - ГОСТ 5644-75". Это мне подойдет?SkydiVAR писал(а):Сульфит натрия, он же метабисульфит - компонент фотопроявителей
И скажите, пожалуйста, подробнее про индиго. Какое конкретно нужно для данных опытов? Мне почему-то кажется что бывают разные виды, поправьте если ошибаюсь
Подойдет.bird_flu писал(а):"Сульфит натрия безводный фото - ГОСТ 5644-75". Это мне подойдет?
Само по себе индиго как вещество всегда одинаковое. Товарные продукты могут содержать разную долю собственно индиго, в зависимости от чистоты (если это собственно индиго) или назначения (если это смеси для окраски тканей). Вам нужно чистое индиго, а уж какое Вам удастся найти - не знаю.bird_flu писал(а):И скажите, пожалуйста, подробнее про индиго. Какое конкретно нужно для данных опытов? Мне почему-то кажется что бывают разные виды, поправьте если ошибаюсь
Благодарю за советы.
Теперь хотелось бы обсудить роданид железа +2, предложенный ранее.
Есть ли какие-нибудь варианты с этим веществом?
Теперь хотелось бы обсудить роданид железа +2, предложенный ранее.
Есть ли какие-нибудь варианты с этим веществом?
Re: Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Вот еще вариант с индиго. С роданидом железа (II) не интересно 
Последний раз редактировалось Sitalin Сб мар 21, 2009 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Просто и понятно. Спасибо.
- Formalinum
- Контактная информация:
Однако ж, поищите-таки материалы на тему кубовых красителей и крашения - кроме индиго ещё масса веществ с аналогичным отношением к воздуху. И с цветами там большое разнообразие, и со скоростями, с восстановителями и пр. 
Успехов!
Успехов!
Всяко бывает...
Спасибо за совет=) Этот форум кстати одно из таких мест где я ищу и надеюсь с вашей помощью найти то что нужно.
Поясните пожалуйста, почему не интересно?Sitalin писал(а):С роданидом железа (II) не интересно
То же окисление кислородом воздуза, да и роданид не конфеты - яд
Ясно, значит с роданидом вопрос закрыт. Предлагаю продолжить тему индиго.