Музыка
Re: Музыка
Дженнифер Чарльз понравилась. Самобытное такое исполнение. Аранжировка понравилась. Хотела еще что-то послушать, не нашла на ютубе. По одному исполнению трудно судить о певице. Можно оценить только это произведение.
Что касается наличия муз. образования у певцов, выступающих со сцены, то Вы это серьезно?
Я все-таки считаю, что как минимум долгое пение в хоре обязательно. Есть много одаренных людей, но гораздо меньше тех, у кого голос поставлен от природы. Это не обязательно должен быть оперный голос, но весь голосовой аппарат человека, включающий в себя не один орган, должен работать правильно. Если не хочется голосом заниматься, то на мой взгляд путь только в самодеятельность, к костру на природу с друзьями или на кухню.
"Выучка", конечно, не является единственным критерием, но по моему мнению обязана входить в список необходимых требований для тех, кто имеет смелости и амбиций выступать со сцены.
Что касается наличия муз. образования у певцов, выступающих со сцены, то Вы это серьезно?
Я все-таки считаю, что как минимум долгое пение в хоре обязательно. Есть много одаренных людей, но гораздо меньше тех, у кого голос поставлен от природы. Это не обязательно должен быть оперный голос, но весь голосовой аппарат человека, включающий в себя не один орган, должен работать правильно. Если не хочется голосом заниматься, то на мой взгляд путь только в самодеятельность, к костру на природу с друзьями или на кухню.
"Выучка", конечно, не является единственным критерием, но по моему мнению обязана входить в список необходимых требований для тех, кто имеет смелости и амбиций выступать со сцены.
-
Marxist
Вот, например. La Mar Enfortuna -- это побочный проект Elysian Fields. В Elysian Fields песни на английском, в La Mar Enfortuna -- сефардские песни.jusja писал(а):Дженнифер Чарльз понравилась. Самобытное такое исполнение. Аранжировка понравилась. Хотела еще что-то послушать, не нашла на ютубе. По одному исполнению трудно судить о певице. Можно оценить только это произведение.
ЕМНИП, Роджер Вотерс изучил нотную грамоту спустя долгое время после того, как ушёл из группы. Но это не делает его плохим композитором.jusja писал(а):Что касается наличия муз. образования у певцов, выступающих со сцены, то Вы это серьезно?
Есть определённая разница между правильной работой голосом и пением в хоре. Это полезно, но не обязательно.
Пение в хоре - это минимум. Лучше, конечно, сольфеджио. Дальше предел не ограничивается, ибо нет предела к совершенству.
Я поняла, почему у нас с Вами разное мнение, просто Вы менее взыскательный в этом вопросе, а я более капризная. Мне чтоб и данные от природы, и чтоб выучка, и чтоб композитор хорошую для моего уха в мелодичности песню написал, ну и личность певца, внешность, костюмы и т.д., и т.д. Ну, например, CELINE DION - I'M YOUR LADY. Правда, это из старого. Почему-то этой певицы только песню из Титаника повсюду транслируют. Но у нее много чего достойного. Мне она очень нравится.
Какие-то вещи типа внешности и шмоток я простить могу, но точно не пения в "нос", что многолетнее пение в хоре обязательно убрало бы. Я это говорю так уверенно, потому что знаю примеры.
Спасибо за песни! Кстати, для самобытного пения выучка, может, действительно не так необходима. Ну ведь пели же народные песни и у нас без выучки. И ничего!
Мне понравилось исполнение в фильме "Китайский сервиз" вот одной такой - "Однажды морем я плыла", но именно тем голосом.
Я поняла, почему у нас с Вами разное мнение, просто Вы менее взыскательный в этом вопросе, а я более капризная. Мне чтоб и данные от природы, и чтоб выучка, и чтоб композитор хорошую для моего уха в мелодичности песню написал, ну и личность певца, внешность, костюмы и т.д., и т.д. Ну, например, CELINE DION - I'M YOUR LADY. Правда, это из старого. Почему-то этой певицы только песню из Титаника повсюду транслируют. Но у нее много чего достойного. Мне она очень нравится.
Какие-то вещи типа внешности и шмоток я простить могу, но точно не пения в "нос", что многолетнее пение в хоре обязательно убрало бы. Я это говорю так уверенно, потому что знаю примеры.
Спасибо за песни! Кстати, для самобытного пения выучка, может, действительно не так необходима. Ну ведь пели же народные песни и у нас без выучки. И ничего!
Мне понравилось исполнение в фильме "Китайский сервиз" вот одной такой - "Однажды морем я плыла", но именно тем голосом.
-
Marxist
Мне просто не так важны технические данные, как важно наличие изюма. Должно быть интересно слушать. И приятно тоже. Наслаждаться одной лишь техникой и композицией можно, но энергетика, что ли, тоже важна.jusja писал(а):Я поняла, почему у нас с Вами разное мнение, просто Вы менее взыскательный в этом вопросе, а я более капризная.
у меня есть знакомый, который утверждает, что музыкальное образование портит поп-музыканта. Отчасти я с этим мнением согласен.jusja писал(а):Пение в хоре - это минимум. Лучше, конечно, сольфеджио. Дальше предел не ограничивается, ибо нет предела к совершенству.
Я поняла, почему у нас с Вами разное мнение, просто Вы менее взыскательный в этом вопросе, а я более капризная. Мне чтоб и данные от природы, и чтоб выучка, и чтоб композитор хорошую для моего уха в мелодичности песню написал, ну и личность певца, внешность, костюмы и т.д., и т.д.
Уже около года стал увлекаться музыкой эпохи барокко. Всё остальное мне слушать стало просто не интересно. Современная популярная музыка стала казаться мне слишком "простой" и не несущей богатой внутренней красоты. Бывает встречается немало интересных и красивых популярных произведений современных исполнителей, но с многими произведениями Вивальди, Геделя, Бонончини и др. композиторов не сравнятся (по крайней мере для меня). Возможно причина в том (для меня опять-таки), что современная музыка это отражение нынешнего времени, мыслей и чувств современных людей, а барокко добавляет мне в жизнь чего-то нового, необычного и интересного.Marxist писал(а):Это очень сильно от человека зависит. Определяющие факторы -- страх новизны, мнение других людей.jusja писал(а):Мне просто всегда было интересно, как люди, глубоко знающие какой-то жанр в музыке, буквально закрываются от всего остального. Хотелось бы понять, почему. Может, уже в голове вырабатываются какие-то установки?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Вот Вы так кинули фразу и непонятно, к чему? Если это провакационное заявление для того, чтобы посмотреть, что ответит оппонент, то это одно. Если у Вас есть какое-то убеждение, то хотя бы написали по-больше, обосновали как-то. Логически или образно, на примерах. Я, конечно, отвечу, почему я не согласна с этим, но такая однобокая дискуссия неинтересна. Мне ведь тоже интересно почитать, а не доказывать кому-то что-то, что, возможно, и неинтересно. А Вам, наверное, просто интересно подразнить и завести дефушку, да пусть распинается тут. Прием известный.Vittorio писал(а): у меня есть знакомый, который утверждает, что музыкальное образование портит поп-музыканта. Отчасти я с этим мнением согласен.
Считаю, что не может испортить муз. образование поп-музыканта и ни одного человека вне зависимости от того, будет он дальше заниматься этим профессионально ( зарабатывать этим на жизнь) или останется любителем. Кроме одного случая - абсолютного отсутствия слуха. И то, говорят, что нет такого понятия как именно отсутствие слуха в принципе. Есть неразвитый слух, который вполне можно развить до вполне приличного уровня. Пример вьетнамцев знают все.
Не помешает образование талантливому или одаренному человеку, поскольку это понятие вмещает в себя очень много факторов, как природные данные, способность много заниматься, сильная натура, амбиции, ну и стержень какой-то. Неужели такого человека может что-то сломить? Мне кажется, что у таких людей мировоззрение и своя точка зрения складывается вне зависимости от многих внешних влияний, у них внутри все выстроется так, как надо, а образование будет только подспорьем.
Бездарей тоже вряд ли музыка испортит, поскольку их испортить трудно по определению. Если не дурак, то поймет, что это не его случай. Хотя, как сказать. Труд и упорство, а самое главное - желание делают большие чудеса. Так что тоже ничего страшного, пусть поучится. Он может даже попытаться вскарабкаться на сцену, но вряд ли будет востребован. И не потому, что у него образование, а потому что бездарь.
Логично провести какие-то параллели в других сторонах жизни. Ну как-то сложно сказать, что человека, который собрается заниматься лечением людей, испортит медицинское образование. Другой вопрос, как это образование будет осваиваться и воплощаться в жизнь. Но это действительно другой вопрос.
Ну и сразу хочется ответить на вопрос о том, зачем нужно музыкальное образование людям цитатой из темы, где все немного размышляют о том, зачем нужна химия?
Химия, как и другие точные науки будут скорее развивать одно полушарие, музыка как и любое искусство могут развивать другое. А кому это помешает? Ну можно без этого, конечно, можно восполнить чем-то другим. Однако, мешать это никому не будет. Если только в том, что, может, круг музыкальных пристрастий изменится. Он не будет меньше-больше. Он просто будет другим. Вы просто будете слушать другую музыку. А та музыка, где преобладают любители-самородки никуда, конечно, не исчезнет. Это мир всегда был, есть и останется. Он просто параллельный. Ну и серьезные поп-музыканты всегда работают над собой в плане учебы, хоть и не всегда афишируют это. А многие настоящие звезды ( не мега-звезды, а просто звезды) пели действительно в хоре. Например, Тина Тернер с детства пела в хоре при негритянской церкви. Возможно, это выработало ее собственный стиль. Ну и почему это должно быть плохо?Sitalin писал(а): Абсолютно не важно, чем собирается заниматься молодой человек в дальнейшем, математикой или искуством, важно его развитие, развитие способности логически мыслить, решать задачи жизненные, професиональные, а химия является идеальным инструментом для развития межнейронных связей в сером веществе, количество которых определяет качество логического мышления - это понимаем мы, взрослые, А для ребенка "апетит приходит во время еды", если она "качественно и вкусно приготовленна".
Понимаете, в мире на протяжении тысячелетий существования человечества накапливается много чего и отсортировывается лучшее. Почему же нужно вот этот мощный пласт культуры сразу вот так отрицать в опасении, что это помешает какому-то человеку в поп-культуре. Может, тогда он не особенно и ценен ( этот человек, не пласт) в таком случае лишь только потому, что настолько слаб, что эта культура может в нем что-то подавить?
Вы знаете, я как-то мельком услышала одну фразу от одного дядечки, который рассказывал о чем-то, что я уже не помню. Кажется, он и не музыкант даже. Так что запомнила только его отношение к классической музыке, все остальное забыла напрочь и внешность тоже.C10H16 писал(а): Уже около года стал увлекаться музыкой эпохи барокко. Всё остальное мне слушать стало просто не интересно. Современная популярная музыка стала казаться мне слишком "простой" и не несущей богатой внутренней красоты. Бывает встречается немало интересных и красивых популярных произведений современных исполнителей, но с многими произведениями Вивальди, Геделя, Бонончини и др. композиторов не сравнятся (по крайней мере для меня). Возможно причина в том (для меня опять-таки), что современная музыка это отражение нынешнего времени, мыслей и чувств современных людей, а барокко добавляет мне в жизнь чего-то нового, необычного и интересного.
Дело в том, что классическая музыка требует умственных усилий, которые впоследствии как и любые умственные затраты восполняются. Чем восполняются? Не помню, что он сказал. Но, наверное, каким-то удовлетворением, как это всегда бывает от успешно проведенной работы, в каторую вкладываешь усилия, эмоциональным всплеском или умиротворением. Одним словом, получаешь много положительных эмоций.
Поп-музыка, конечно, гораздо более доступна для восприятия, затрат никаких, эмоции получаешь, но они не такие пролонгированные, как в случае с классической музыкой. Вот как-то так.
Вообще, что касается классики, то мне кажется, что некоторые произведения стали своего рода бестселлерами. Вот почему-то такое сравнение пришло на ум. Времена года Вивальди - это один из них. Также, как и Лунная соната, Ода к радости.
Послушайте это у Моцарта. Вам должно понравиться, если Вивальди любите.
Послушайте то, что люблю я Это семнадцатая соната Бетховена, третья часть. А вот то самое, но в другом исполнении. Конечно, это не то, что можно было бы услышить живьем. Но я думаю, что это тоже у многих на слуху.
Понимаю Вас. Только мне слово "энергетика" не нравится в данном контексте, хотя сейчас это слово буквально в ходу. Больше подходит слово эмоции. Их много - эмоций. Нас, конечно, интересуют положительные эмоции.Marxist писал(а): Наслаждаться одной лишь техникой и композицией можно, но энергетика, что ли, тоже важна.
Ну могу Вам предложить что-то интересное, для поднятия тонуса. Положительные эмоции обеспечены.
В этом посте я предлагала послушать Without You в исполнении профессионально поющей Мерайи Кери,
Здесь любительница изложила отборочному жюри, видимо, свою трактовку этой версии
Здесь она уже поет на шоу.Видно, что с ней немного все же подработали.
А здесь саму Мерайю пытают на предмет того, что же она думает об исполнении своей песни в такой трактовке. Я ей сочувствую, это же как-то нужно было не засмеяться и респект ей за то, что она нашла какие-то добрые слова.
Мне кажется что Настя Каменских должна вызывать только положительные эмоции у многих мужчин. Если это не так, то я подумала бы, что у них что-то со здоровьем, если не нравятся такие красивые женщины. Почему молчишь?
Крепкие орешки - прикольный клип.
Не пара - разве это не зажигает?
Хуторянка.
А это Настя с Потапом глазами КВНщиков
Последний раз редактировалось jusja Сб мар 21, 2009 10:39 pm, всего редактировалось 3 раза.
Извините, нет- разве это не зажигает?
А что касается внешних данных этих поющих барышень.. как говорится, лучше б они просто плясали на сцене, а то поганая попсовая фонограмма мешает любоваться ихними накрашенными ро.. лицами
bacco, tabacco e Venere
Hedgehog, скажите не вообщем о советской попсе, а о том, нравится ли Вам Настя Каменских?
Анекдот не знаю. Плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь. Подозреваю, что что-то пошлое и неприличное, потому прошу Вас не рассказывать!
Не увиливайте и не уводите разговор в сторону!
Скажите да или нет? Про Настю.
Не увиливайте и не уводите разговор в сторону!
Ну хоть так. Я думала, что не нравится.
Цитирую сама себя:
Хотя, может, есть такие, кому она не нравится? Впрочем, это ж всего только мое мнение и мое представление о красивых женщинах на сцене. Вполне возможно, что у меня испорчен вкус.
Цитирую сама себя:
Думала, что уже можно начинать отсчет, но, очевидно, у Вас сильно развитая интуиция и Вы удачно вывернулись.Мне кажется что Настя Каменских должна вызывать только положительные эмоции у многих мужчин. Если это не так, то я подумала бы, что у них что-то со здоровьем, если не нравятся такие красивые женщины.
Хотя, может, есть такие, кому она не нравится? Впрочем, это ж всего только мое мнение и мое представление о красивых женщинах на сцене. Вполне возможно, что у меня испорчен вкус.
Да, красиво, это всё известные вещи и исполнение великолепное (каждое по-своемуjusja писал(а): Послушайте это у Моцарта. Вам должно понравиться, если Вивальди любите.
Послушайте то, что люблю я Это семнадцатая соната Бетховена, третья часть. А вот то самое, но в другом исполнении. Конечно, это не то, что можно было бы услышить живьем. Но я думаю, что это тоже у многих на слуху.
Откомментирую:Vittorio писал(а): у меня есть знакомый, который утверждает, что музыкальное образование портит поп-музыканта. Отчасти я с этим мнением согласен.
Я тоже частично согласен с таким мнением, но хочу выделить, что именно поп-музыканта. Когда человек без музыкального образования творит музыку, то он свободен от рамок и правил этого самого образования и свободно выражает себя, таким каков он есть в данный момент. Образование сначала накладывает определённые рамки, но с другой стороны развивает человека и поднимает его сознание на новый уровень (а за одно и мастерство). Тут конечно он перестаёт быть поп-музыкантом и становится интеллегентным человеком и способен творить новое.
Энергетика и эмоции немного разные вещи: эмоции - положительные или отрицательные, а энергетика передаёт внутренную силу человека, способность его выразить эти эмоции сильно или слабо, контролировать их, их выражение и переход.jusja писал(а):Понимаю Вас. Только мне слово "энергетика" не нравится в данном контексте, хотя сейчас это слово буквально в ходу. Больше подходит слово эмоции. Их много - эмоций.Marxist писал(а): Наслаждаться одной лишь техникой и композицией можно, но энергетика, что ли, тоже важна.
Кстати, техника тоже в значительной степени зависит от энергетики. Чем сильнее энергетика, тем лучше техника. Обратное тоже верно. Развитие только техники способствует развитию энергетики так же. Хотя в последнем случае в меньшей степени.
C10H16, может быть Вы с Марксистом и правы в определении слова "энергетика". Я-то как раз о том, что вызывает у меня то или иное исполнение.
И Вы совершенно правы, что техника исполнения, то, как расставлены акценты, какой темп, как это соответствует моему пониманию исполняемой вещи обязательно накладывают отпечаток на общее впечатление.
Вот нашла еще одну любимую бетховенскую вещь, которую мне нравится, как исполняет этот пианист. Это Лунная Соната, только третья часть. Мне кажется, что она не менее достойная, чем первая, которую все знают и многие любят. А третья часть, на мой взгляд более мощная, почемуто на так популярна.
Wilhelm Kempff plays Beethoven's Moonlight Sonata mvt. 3
И Вы совершенно правы, что техника исполнения, то, как расставлены акценты, какой темп, как это соответствует моему пониманию исполняемой вещи обязательно накладывают отпечаток на общее впечатление.
Вот нашла еще одну любимую бетховенскую вещь, которую мне нравится, как исполняет этот пианист. Это Лунная Соната, только третья часть. Мне кажется, что она не менее достойная, чем первая, которую все знают и многие любят. А третья часть, на мой взгляд более мощная, почемуто на так популярна.
Wilhelm Kempff plays Beethoven's Moonlight Sonata mvt. 3
Спасибо, очень давно не слышал эту вещь и даже не знал как называется, теперь буду
Возможно потому и не столь популярна, что столь мощная.
В продолжении мощных вещей:
сейчас нашёл Armatae face et anguibus (Вивальди) - довльно дьявольская вещь, один раз слышал в живую, но то исполнение не сравнится с Сисилией Бартоли (даже записью) и ария из оперы Родриго (Гендель) в исполнении мужского сопрано Роберт Кроу. Уже несколько дней не могу оторваться.
В продолжении мощных вещей:
сейчас нашёл Armatae face et anguibus (Вивальди) - довльно дьявольская вещь, один раз слышал в живую, но то исполнение не сравнится с Сисилией Бартоли (даже записью) и ария из оперы Родриго (Гендель) в исполнении мужского сопрано Роберт Кроу. Уже несколько дней не могу оторваться.
А вот ворую часть лунной сонаты сегодня услышал в первый раз (либо это было так давно, что напрочь забылась)
C10H16 спасибо! Послушала с удовольствием. Вторую вещь ни разу не слышала. Вообще-то интересное явление - это мужское сопрано. Я слушала несколько голосов. Я так полагаю, что у всех них - голос естественный, не полученный в результате извествной операции. Но говорят, что у кастратов голос был настолько виртуозный и необыкновенно красивый, что ни одно женское сопрано не могло с ним сравниться. По той самой причине в фильме "Кастрат Фаринелли" вынуждены были делать компьютерную обработку женского сопрано. Ну какие-то пластинки, может, сохранились? Ведь такие певцы, несмотря на запрет Папой кастрации еще были и последний, кажется закончил петь в начале прошлого века.
Мне она, если честно, не нравится. Я пока не прочувствовала всей прелестиее. Совершенно не понимаю, каким образом она связывает первую и третью части. Не нахожу ничего общего.C10H16 писал(а):А вот ворую часть лунной сонаты сегодня услышал в первый раз (либо это было так давно, что напрочь забылась)
Мужское сопрано это как я понимаю вообще довольно редкий голос. Более распространен контр-тенор. В звучании контр-тенора мужское очень сильно заметно, мужское сопрано звучит практически неотличимо от женского. Разговорный голос обычный, а петь могут за счёт развитого фальцета. Кстати у многих контр-теноров баритональные или даже басовые низы и более широкий (около 3-х октав), чем у обычных людей голосовой диапазон. А костраты и сейчас бывают. Правда их теперь делает природа, Раду Марьян пожалуй самый известный, а по виртуозности и лёгкости превосходит многих женщин. Vorrei pupille belle con Violini (aria: Andante) - прекрасное произведение великого итальянского композитора Антониа Мария Бонончини в его (Раду) прекрасном исполнении.
Алесандро Мореcки - последний кастратjusja писал(а): Ну какие-то пластинки, может, сохранились? Ведь такие певцы, несмотря на запрет Папой кастрации еще были и последний, кажется закончил петь в начале прошлого века.
Согласен, непонятно что и как она соединяет.jusja писал(а):Мне она, если честно, не нравится. Я пока не прочувствовала всей прелестиее. Совершенно не понимаю, каким образом она связывает первую и третью части. Не нахожу ничего общего.C10H16 писал(а):А вот ворую часть лунной сонаты сегодня услышал в первый раз (либо это было так давно, что напрочь забылась)
C10H16, спасибо. Я посмотрела в том, что еще предлагается, больше понравилась Аве Мария Бах/Гуно, тем более, что эта молитва в сочинении этого композитора мне нравится тоже из всех, какие я знала.
Я сбоку в том, что еще предлагают, вижу, что поет эту молитву Дина Дурбин. Послушайте, если не слышали. Правда, мне это исполнение (Дины Дурбин) не совсем точно по драматургии на мой взгляд. Именно у этого автора эта молитва не умиротворяющая, а как раз более взволнованное, более мощное звучание по силе звука должно быть сильное такое крещендо - знак, который как раз предполагает усиление силы звука, а не так ровненько, с светлым взором, как поет Дина Дурбин.
Мне кажется, что я у Каллас слышала то, исполнение этой молитвы именно так, как мне кажется, это произведение должно исполняться. Но я не могу этого найти.
Ну а у Alessandro Moreschi вообще с этим качеством звука можно только догадывать голос певца. И с моего компа все звуки как-то отдельно, а не слитно, как это должно бы быть в идеале. Голос отдельно, скрипочка отдельно. Но хотя бы понятно, что он может хорошие длинные ноты и легато долгие делать.
Ну и еще я не смогла найти большого превосходства по сравнению с женским голосом.
Вот еще один такой голос. Я его слушала по Mezzo.
Я сбоку в том, что еще предлагают, вижу, что поет эту молитву Дина Дурбин. Послушайте, если не слышали. Правда, мне это исполнение (Дины Дурбин) не совсем точно по драматургии на мой взгляд. Именно у этого автора эта молитва не умиротворяющая, а как раз более взволнованное, более мощное звучание по силе звука должно быть сильное такое крещендо - знак, который как раз предполагает усиление силы звука, а не так ровненько, с светлым взором, как поет Дина Дурбин.
Мне кажется, что я у Каллас слышала то, исполнение этой молитвы именно так, как мне кажется, это произведение должно исполняться. Но я не могу этого найти.
Ну а у Alessandro Moreschi вообще с этим качеством звука можно только догадывать голос певца. И с моего компа все звуки как-то отдельно, а не слитно, как это должно бы быть в идеале. Голос отдельно, скрипочка отдельно. Но хотя бы понятно, что он может хорошие длинные ноты и легато долгие делать.
Ну и еще я не смогла найти большого превосходства по сравнению с женским голосом.
Вот еще один такой голос. Я его слушала по Mezzo.