Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Ср мар 18, 2009 9:26 pm

В комплекте с Мерайей Кери мне было предложено ( насильственно) это послушать. Может, кому понравится. :lol:

Anthony

Сообщение Anthony » Чт мар 19, 2009 11:58 pm

jusja писал(а):Я, конечно, слушаю в основном современную попсовую музыку, но некоторые вещи мне нравятся из классического вокала.
Очень нравится голос Монтсеррат Кобалье.

Да уж, это знаменитая запись...

"Монсератт спела феноменальную «Норму» в Оранже, которая упоминалась выше. На самом деле, сам спектакль висел на волоске, его чуть не отменили, потому что в день генеральной репетиции и премьеры 20 июля свирепствовал мистраль, непредсказуемый атлантический ветер, который частенько обрушивается на юг Франции. Когда публика в количестве восьми тысяч уже заполнила римский амфитеатр на открытом воздухе, а примерно две тысячи человек облепили театр по периметру, начало спектакля отложили на час -в надежде, что капризный ветер, дувший со скоростью 60 миль в час, успокоится. Но этого не произошло, и с ближайшей военной базы доставили одеяла, которые выдали публике, ведь многие пришли в вечерних платьях и замерзали до костей. В девять вечера директор фестиваля Жак Буржуа решил, что отмена неизбежна. Но Монтсеррат, занятая подкладыванием газетных полотнищ под платье, заявила, что певцы готовы начинать, а отменить спектакль можно позже, если выяснится, что петь дальше невозможно. Кинорежиссер Пьер Журдан, за которым стояла армия операторов, готовых занять позиции на сцене, был извещен о начале спектакля. В 21.15 представление началось.
Оркестранты, приглашенные из нового оперного театра в Турине, вынуждены были крепить страницы партий на пультах бельевыми прищепками, а публике пришлось примириться с тем, что костюмы действующих лиц неконтролируемо развевались на ветру. В таких условиях удивительно, что мало-мальски сносное зрелище все же могло состояться. А в то, что спектакль оказался вообще, возможно, величайшим во всей карьере Кабалье, отказываешься верить. Но все могут в этом убедиться, посмотрев фильм Пьера Журдана. В нем нет никакого следа оперной рутины, каждая вокальная краска, каждый сценический жест, кажется, возникают из сущности страшной и скорбной ситуации, в которой оказалась Норма. От безупречной «Casta diva» («Целомудренная богиня»), в которой потусторонняя поглощенность Кабалье молитвой к целомудренной богине луны, казалось бы, невесомо покоится на возвышенной духовной плоскости, до огненно-гневного «In mia man alfm tu sei» («В моих руках ты наконец-то»), в котором начинаешь бояться за жизнь Викерса: эта поигрывающая кинжалом Норма кружит все ближе к нему, как хищная птица, выслеживающая добычу; от Кабалье не ускользает ни один аспект этой наисложнейшей оперной роли. Этот спектакль заставит отказаться от своих слов всех, кто привык считать ее сценически равнодушной и театрально неубедительной.
Когда фильм взяли в коммерческий прокат в Париже в начале следующего года, Жак Буржуа пригласил Марию Каллас, жившую тогда во французской столице, в качестве личного гостя на официальную премьеру. Она приняла приглашение и просидела весь сеанс в нетипичном для нее молчании. В конце она повернулась к пригласившему и бросила простое замечание: «Вы придали ей слишком красивый облик». Можно только догадываться, какие мысли роились в голове Каллас; в то время она уже не пела на сцене 10 лет и, вероятно, надеялась на то, что не доживет до того, когда ее неоспоримое лидерство в исполнении этой роли будет серьезно поколеблено. Во всяком случае, и Буржуа и Журдан отметили, что какое-то время после этого она была безутешна, хотя через два дня после премьеры позвонила Кабалье в Барселону и поздравила ее. По-итальянски (а певицы обычно говорили между собой именно на этом языке) Каллас заметила: «1а grandezza del tuo servizio, alia musica e al personaggio» («величие твоего служения и музыке, и роли»).
Несколько позже Монтсеррат вдруг получила по почте серьги -их послала Каллас, которой их дал Лукино Висконти по случаю ее спектаклей «Норма» в «Ла Скала» в 1955 году; она надевала их всегда в дальнейшем, когда играла эту роль. Мария Каллас умерла через два года, и этот простой жест с ее стороны, может быть, выражает признание: факел передан из рук в руки. Возможно, и сама Каллас имела в виду что-то вроде этого. Ее самое последнее интервью состоялось всего за несколько дней до смерти, и в ответ на провокационный вопрос Филиппа Калони, есть ли, на ее взгляд, у нее реальные наследницы, она сказала коротко и ясно: «Одна Монтсеррат Кабалье».

От себя добавлю, что единственный на мой взгляд недостаток этой записи - опера идет в сокращении. Терпеть не могу, когда сокращают оперы.
Кстати, к Casta Diva в комплекте должна идти кабалетта Ah! Bello a me ritorna. Вот она из той же записи с Кабалье http://www.youtube.com/watch?v=L60Ds1TM ... re=related , к сожалению сокращенная в два раза...
jusja писал(а):А раньше эта вещь нравилась в исполнении Марии Каллас
Эти оба голоса нравятся свое мягкостью. Почему-то не люблю "звенящие" голоса, которые зачастую переходят в "дребезжащие".
Оперные голоса нужно слушать только живьем в зале с естественной акустикой, любые записи, особенно студийные, полностью неадекватны тому, что слышно в действительности. Что касается Марии Каллас, то в мягкости ее голос еще никто и никогда не обвинял. В действительности голос у нее был жесткий, со "стеклорезным" верхом с сильным щечным призвуком. Но она сумела сделать так, что зрители этот недостаток не замечают либо считают достоинством...
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Пт мар 20, 2009 12:06 am

Ну, попса, держись!!!!!

В Швеции прошли выборы, кто будет представлять их страну на Евровидении-2009. Победу одержала девушка по имени Malena Ernman, которая всю сознательную жизнь пела (и очень успешно) Генделя, Моцарта, Россини и барочную оперу XVII века. В первый раз в жизни на Евровидении будет выступать оперная певица, причем не из жанра classical crossover (типа Баскова), а настоящая. Песня у нее, понятное дело, попсовая, но всякие навороты она в нее вставила от души: http://www.youtube.com/watch?v=tmanHZKQ ... re=related
Anthony

Upstream

Сообщение Upstream » Пт мар 20, 2009 9:22 am

Оперные голоса нужно слушать только живьем в зале с естественной акустикой, любые записи, особенно студийные, полностью неадекватны тому, что слышно в действительности.
Интересно, Anthony, а по отношению к голосам великих, но не доступных в реале, - какова Ваша установка? Очевидно, необходим какой-то компромисс: иначе слишком от многого придётся отказываться, да и сравнивать не с чем. Но даже сквозь искажения, скрежет и щелчки моно записей начала прошлого века мы способны уловить гармонию. У Гессе в Степном волке была на этот счёт замечательная метафора, описывающая звуки, изрыгаемые граммофоном.
Да уж, это знаменитая запись...
Я как-то в своём урывочно-спонтанном околооперном самообразовании упустил Casta Diva в исполнении Кабалье. Действительно, в чём-то не уступает версии Каллас, которую хорошо знаю по старому виниловому коробу Нормы. Однако наиболее трогательно я отношусь к исполнению Джоан Сазерленд, просто исторически оно было первым, которого я вдоволь наслушался. Такое часто случается с меломанами. :wink:
В действительности голос у нее был жесткий, со "стеклорезным" верхом с сильным щечным призвуком.
Идеально ложится на образ Тоски, в своё время запилил до дыр лицензионный винил Каллас-Гоби-Ди Стефано/Витторио Сабата. Слушается на одном дыхании. Если никто не дёргает. Ещё ария Лючии в её исполнении мне сильно запала в душу.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 10:43 am

Anthony, спасибо за информацию и ссылки на клипы. Честно говоря, я даже не знала, что существуют такие параллели как Мария Каллас - Монсеррат Кобалье. Кстати, как правильно вообще-то писать ее имя по-русски? Я встречала разные трактовки и сейчас не понимаю, как правильно. Очевидно, это связано с переводом? Или просто неграмотность? :very_shuffle: Наверняка есть какой-то общепринятый вариант среди опероманов.
Я, наверное, неправильно выразилась по поводу своего восприятия голоса Марии Каллас. Уместнее здесь было бы дать другое определение. Не знаю, от природы ли это у нее так поставлен голос или, как Вы говорите, она умело сглаживает или приглушает на высоких нотах "дребезжание". Я тут несколько подумала и не смогла ничего лучше сказать, возможно, есть какой-то специальный термин, обозначающий такое звучание голоса. Вообщем, мне нравятся высокие женские голоса, когда убираются очень сильные вибрации, которые, мне кажется, как раз придают голосу дребезжание. Вот этого и нет, мне кажется, ни у Каллас, ни у Кобалье ( или Кабалье :issue: )
Но первый раз я слышала Марию Каллас по ТВ, когда она исполняла Аве Марию. Правда, их несколько у разных композиторов, потому затрудняюсь сказать, какого именно композитора это было исполнение, но это не часто исполняемый вариант. Может, у кого в запасниках есть это? В принципе, я любой вариант послушала бы с удовольствием. У нас в доме слушают музыкальный канал "Mezzo". Так что я тоже вынуждена "прислоняться" к прекрасному.
И еще я хотела бы послушать квартет из оперы "Риголетто". Я на ютубе посмотрела, что-то мне не особенно предложенные понравились. Но помню, что то, что на "Mezzo" слушала, тронуло, особенно вторая часть, когда отдельные партии всех участников объединились именно в многоголосое звучание.
Но если честно, то больше мне нравится слушать не голоса, а фортепьянную музыку. Если скрипку, то какие-то знакомые вещи и в исполнении маститых скрипачей.
А еще я заметила, что молодые и старички совершенно по разному исполняют. Да простят меня эти самые старички, но молодые, мне кажется, играют ярче.

Anthony, я хотела вас спросить одну вещь. Чувствуется, что Вы воспитаны на опере, классике, но есть ли какие-то пристрастия в попсе? В смысл "попса" я вкладываю все то, что не классика, потому что вся остальная музыка балансирует более или менее на грани попса - какое-то так называемое течение типа разных ответвлений рока и отличается только ритмом. Даже этнографическая музыка - это тоже попса, просто необычная, может, для нашего звучания, но вполне привычная где-то. Ну это мое мнение, возможно у других существует другое.

Мне просто всегда было интересно, как люди, глубоко знающие какой-то жанр в музыке, буквально закрываются от всего остального. Хотелось бы понять, почему. Может, уже в голове вырабатываются какие-то установки? Anthony, естественно, я не про Вас говорю, я этого не знаю и знать не могу, потому и спрашиваю. Но другие примеры из жизни знаю.

Я не могу сказать, что слушаю подряд все в попсе и даже поняла вроде, какие тембры голосов мне нравятся среди исполнителей.

Я тут посмотрела ветку и почему-то не увидела то, что нравится мне. Например, Земфира. Я понимаю, что личность скандальная. Но вокруг кого более-менее известных сейчас не крутятся все эти сплетни, слухи. Голос-то ее нельзя назвать примитивным, как мне кажется. Может, конечно, потому она не упоминается, что здесь мало женского пола? Наверное, мужской слух она не трогает?

Ну хорошо, может, Земфира - это слишком провакационно , но, допустим, разве не будет эта рождественская песенка в исполнении моей любимой Мерайи Кери услаждать самый взыскательный слух меломанов с классическим образованием. Я слушала разные варианты самых лучших американских голосов ( по моему, конечно, мнению), исполняющих эту песенку (WHITNEY HOUSTON, Christina Aguilera, Celine Dion), но мне нравится больше всех Мерайя.

Я согласна, что классику лучше слушать в "живом" исполнении, но попсу мне нравится не менее слушать, когда на дисках профессионалы по звуку уже обработали записи, потому что записи концертов попсы, мне кажется, слушать невозможно.
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 20, 2009 12:42 pm, всего редактировалось 3 раза.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 12:36 pm

jusja писал(а):Мне просто всегда было интересно, как люди, глубоко знающие какой-то жанр в музыке, буквально закрываются от всего остального. Хотелось бы понять, почему. Может, уже в голове вырабатываются какие-то установки?
Это очень сильно от человека зависит. Определяющие факторы -- страх новизны, мнение других людей.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 1:00 pm

Marxist, да не думаю. Вряд ли у людей с очень развитым слухом такое возможно - оглядываться на других. Это скорее у тех, у кого он напрочь отсутствует и они этого стесняются.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 1:03 pm

jusja писал(а): Это скорее у тех, у кого он напрочь отсутствует и они этого стесняются.
Так они обычно и зацикливаются

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 1:23 pm

Нет, ну что о таких говорить! Это как раз из категории тех, что интересуются чужим мнением, чтобы быть на "нужной волне" для поддержания разговора, для того, чтобы покорять окружающих своей необыкновенной эрудицией и все то, о чем немного говорили в теме о живописи... Несчастные люди! Я о тех, которые и со слухом, и со знаниями.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 20, 2009 1:24 pm

jusja писал(а): Голос-то ее нельзя назвать примитивным, как мне кажется.
Почему же нельзя? Вполне даже можно. И не только голос, а также и музыку, и тексты. Чего там говорить: попса она и есть попса :twisted:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 1:40 pm

Hedgehog, а что Вы слушаете? Подозреваю, металл?

Что касается Земфиры, то мне не все у нее нравится. Но некоторые очень. Например, это. И стихи у нее некоторые очень выразительные. Краткость ведь не всегда примитив. Иногда точно подобранный короткий набор слов говорит больше и вызывает гораздо более образное восприятие, чем многословные тексты. А в этой песне определяющей является первая фраза.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 20, 2009 1:56 pm

jusja писал(а):Hedgehog, а что Вы слушаете? Подозреваю, металл?
Нет :)
Что касается Земфиры, то её "творчество", как и её внешность, однозначно характеризуются выражением "можно, но не нужно". Да, некоторые из её композиций в принципе пригодны к прослушиванию , но делать это незачем. Вот как-то так :?
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 2:10 pm

Hedgehog писал(а): Нет :)
Да, простите, я ошиблась. :D я полистала тему и послушала то, что предлагаете Вы. Ну что могу сказать! Та же попса! :lol: Только другая. Дело в том, что нам с Вами нравится разная попса. Песенка "Зима" совершенно невыразительна ни музыкально, ни текстом. Есть гораздо более впечатляющие группы, поющие о временах года или осадках. :D Например, ДДТ. Это для меня, конечно.
Hedgehog писал(а): Что касается Земфиры, то её "творчество", как и её внешность, однозначно характеризуются выражением "можно, но не нужно". Да, некоторые из её композиций в принципе пригодны к прослушиванию , но делать это незачем. Вот как-то так :?
Что касается внешности, то абсолютно согласная с Вами. Так выглядеть певице неприлично. Кстати, у нее очень красивая нижняя часть лица. Это можно увидеть, когда она в очках темных. Но ее выразительные, но как сказала бы секретарша из "Служебного романа", неприличные брови, портят все лицо, хотя и делают его очень выразительным и запоминающимся. Я так думаю, что хороший стилист очень легко из ее лица сделал бы красавицу. И фигура у нее вполне.
К ее голосу у меня претензий нет и я сразу обратила на него внимание, как услышала. Наверное, мне просто нравятся такие голоса. С таким тембром, звучащие в том диапазоне...
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 20, 2009 2:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 2:30 pm

Просто у башкир тоже должны быть свои звёзды :)

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 2:35 pm

А это великоросский шовинизЬм! :evil: Ваня или Маня ( в данном случае неважно) из соответственных прослоек общества, не умеющие пару слов связать или использующие эти пару слов для связки мата, очевидно, предпочтительнее. А Земфиру можно уважать за многое. Человек всю жизнь занимался спортом, музыкой на профессиональном уровне...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 2:41 pm

jusja писал(а):А это великоросский шовинизЬм!
Нет, что вы, ни в коем случае, отнюдь :) скорее наоборот. Это, конечно, цитата из Пугачёвой, но суть её совершенно не в этом. Нам нужно много интересных творческих людей, хороших и разных, поэтому мы так ценим Юрия Рытхэу и группу "Чолбон" :))

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 2:57 pm

Я этого не слышала и не слышала, с какой интонацией это было сказано. Подозреваю, что со скрытым смыслом. Алла Борисовна, конечно, великая певица и яркая личность, но не всегда, мне кажется, все то, что она говорит ( особенно с уничижительным подтекстом) является определяющим.
Кстати, многие песни, что она исполняла, мне нравятся в другом исполнении. Ну уже вроде многие признали, что "В книге телефонной старой..." Долина поет гораздо впечатляюще.
Мне тоже многое у Долиной нравится. Голос редкий по силе, но единственное, что не нравится, когда слышу "в необработанном виде", ее очень сильные вдохи. Я понимаю, конечно, что для такого сильного звучания воздух необходим, но мне это режет звук.
Если еще о песнях Аллы Борисовны, то "Беду" Высоцкого мне больше нравится слушать в исполнении Марины Влади. Но это, кажется, уже "возрастное" исполнение. Я слышала, когда она пела в более молодом возрасте, в тональности выше, чем здесь.
Когда искала песню, то нашла еще одно исполнение. Тоже понравилось.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 3:30 pm

Из поющих женщин невыразимо прекрасна была Оксана Чушь.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 20, 2009 3:45 pm

На мой слух слишком "в нос" поет. "Выучки" нет совершенно. Поискала на ютубе, что-то есть интересное Например здесь понравилось начало, первые такты, ритмика интересная. Если бы она позанималась с преподавателем, то было бы лучше. Голос бы был более ровный, не дрожащий. Если занималась где-то, то странно. Ее, видимо, плохо учили, потому что данные вроде есть.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 4:13 pm

совершенно неудивительно, что нет выучки. Но это же поп-музыка, здесь она в принципе не обязательна, да и не является самым важным критерием оценки. Вот ещё вам прекрасная Дженнифер Чарльз :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»