Помощь нужна !
-
Катерина1999
Помощь нужна !
помогите плиз решить задачу. при взаимодействии этанола массой 13,8г и оксидом меди 2 массой 34г получили альдегид массой 9,24г расчитать массовую долю выхода альдегида
Re: Помощь нужна !
Давайте решать вместе 
Напишите для начала реакцию окисления спирта оксидом меди.
Напишите для начала реакцию окисления спирта оксидом меди.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Катерина1999
C2H5OH + CuO = C2H5OCu+3H2O
-
Катерина1999
amik, вы мне поможете? у меня контрольная уже завтра
А где же альдегид?
-
Катерина1999
будет С2Н5ООСu?
-
Катерина1999
а как помогите будте так добры...
Катерина1999, меди не будет в составе органического соединения. Подумайте, что станет с оксидом меди? Мне кажется, что тут вариантов-то не особенно много, ну и в условии задачи уже есть подсказка - образуется альдегид. Сообразите, какой альдегид может получиться из этанола?
Кстати, это не тот самый случай, когда таким методом определяют, нет ли в волшебном продукте денатурата?
Вообще мне кажется, что в интернете можно найти абсолютно все, если даже не знаешь.
Ради интереса просто в Яндексе сейчас набрала кодовые слова из задачи: альдегид этанол оксид меди, через полминуты нашла необходимую реакцию в структурном виде. Старайтесь расписывать всю органику в структурном виде, тогда легче разбираться и запоминать. Может, конечно, потому что знала что искать, но попробуйте найти Вы в этих ссылках.
Заодно почитаете о спиртах, что они все же не образуют соли наподобие кислот так, как Вы это написали, да еще и валентность почему-то единичную у меди взяли - нелогично.
Кстати, это не тот самый случай, когда таким методом определяют, нет ли в волшебном продукте денатурата?
Вообще мне кажется, что в интернете можно найти абсолютно все, если даже не знаешь.
Ради интереса просто в Яндексе сейчас набрала кодовые слова из задачи: альдегид этанол оксид меди, через полминуты нашла необходимую реакцию в структурном виде. Старайтесь расписывать всю органику в структурном виде, тогда легче разбираться и запоминать. Может, конечно, потому что знала что искать, но попробуйте найти Вы в этих ссылках.
Заодно почитаете о спиртах, что они все же не образуют соли наподобие кислот так, как Вы это написали, да еще и валентность почему-то единичную у меди взяли - нелогично.
-
Катерина1999
спасибо! но что все таки дальше реакцию я написала...
-
Катерина1999
вот она СН3-СН2-ОН + СuO = CH3 -COH + Cu + H2O
Ну да! Вы все же почитайте про спирты, их свойства, особенно в отношении кислотности. Как это меняется со степенью усложнения их состава... И повторю совет, для себя на черновиках пишите реакции в структурном изображении.
Или смотрите тему Помогите с решением упражнений. 7 класс
Ну что, разве Вас задачи не учили решать при помощи элементарных пропорций?
Мне, если честно, решать лень, но проверьте, сколько получается альдегида из заданного количества этанола, сколько расходуется меди... А лучше от обратного, сколько нужно этанола и меди для получения указанного количества альдегида.
Ну проверьте все и считайте массовую долю.
Посмотрите определение, что это такое прежде всего.
А дальше тупо считайте!Катерина1999 писал(а):спасибо! но что все таки дальше реакцию я написала...
Или смотрите тему Помогите с решением упражнений. 7 класс
Ну что, разве Вас задачи не учили решать при помощи элементарных пропорций?
Мне, если честно, решать лень, но проверьте, сколько получается альдегида из заданного количества этанола, сколько расходуется меди... А лучше от обратного, сколько нужно этанола и меди для получения указанного количества альдегида.
Ну проверьте все и считайте массовую долю.
Посмотрите определение, что это такое прежде всего.
Реакция-то не верно написана. Получается не металлическая медь, а оксид одновалентной меди...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Formalinum
- Контактная информация:
Это от условий может зависетьSkydiVAR писал(а): Получается не металлическая медь, а оксид одновалентной меди...
В школе, вроде, только до меди восстанавливают
Всяко бывает...
Почему? Мне кажется, что должна медь образовываться. А когда она тогда образуется, если закись будет использоваться, а не оксид меди 2?
- Formalinum
- Контактная информация:
Ведь помните же, что глюкоза гидроксид медный до закиси восстанавливает
Но здесь до меди, я думаю - речь-то, поди, о перегонке над горячим медным оксидом
Ненужное цитирование удалено
Но здесь до меди, я думаю - речь-то, поди, о перегонке над горячим медным оксидом
Всяко бывает...
Ну да, температура проволоки указывалась порядка 800 градусов, пары и все такое.
Я помню это, потому что реакция была на качественное определение метанола - характерный запах образующегося альдегида, а вот про медь и этапы ее восстановления я подзабыла.
Я помню это, потому что реакция была на качественное определение метанола - характерный запах образующегося альдегида, а вот про медь и этапы ее восстановления я подзабыла.
Когда окисляют этанол на медной проволоке - идет каталитическое окисление кислородом воздуха. И там, таки, на поверхности проволочки получается кирпично-красный оксид одновалентной меди. Ацетальдегид восстановит медь до металла и сам окислится в уксус, но в задаче получаем альдегид. Процесс не каталитический, CuO просто работает как окислитель.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну ясно. Не стоит всегда проводить параллели конкретных реакций. Я, в принципе, помнила, что назначение медной проволоки в данном случае как катализатора. Но сейчас решила, что предварительное нагревание ее до очень высокой температуры, возможно, образует оксид и что, возможно, реакция идет по тому, механизму, что в данном случае предложено в реакции, а не окислением кислородом воздуха.
Кстати, на школьном сайте эта реакция ( с этанолом) все-таки предполагает восстановление меди именно до металла, о чем должно свидетельствовать исчезновение черного налета, образующегося при предварительном прокаливании медной проволоки.
Кстати, на школьном сайте эта реакция ( с этанолом) все-таки предполагает восстановление меди именно до металла, о чем должно свидетельствовать исчезновение черного налета, образующегося при предварительном прокаливании медной проволоки.