Но позвольте только пару замечений. Нет, не к Вам, а просто то, что лично мне бросилось в глаза.
Пожалуй, Вы правы по поводу плечиков. Думаю, что квадратные плечи Анжелины Ван дер Вейден как-нибудь убрал или завуалировал одеждой. Может, ракурс не тот выбрал бы. Не очень-то видно на том оригинале, какие плечи у женщины за счет того, что она изображена не строго в профиль.
Ну и еще взгляд Анжелины Джоли явно не вписывается в то, как подобало смотреть угнетенным и порабощенным женщинам прошлого.
Да, конечно, это не плебейка, а знатная дама, однако смотреть ей так вряд ли дозволялось. Особенно с портрета. Во всяком случае, дерзости, которая просматривается у Джоли, я не видела на портретах из тех времен.
Возможно, это было бы уместно на изображениях богинь каких-то воинственных типа Дианы, ну или у Жанны д Арк. Но тогда и одеяние было бы соответственным...
Все же этот гордый, дерзкий взгляд более присущ освобожденным от мужского ига современным женщинам.
Кстати, Вам действительно еще пришлось и поискать, наверное, такое фото А. Джоли, потому что на большей части фото взгляд ее как раз мягкий и кроткий, как мне кажется.
Marxist писал(а):Если вам комфортно, то всё нормально. Если ваша внешность вам не нравится, это плохо, потому что если вы не знаете, к чему стремиться, можно довести себя до цугундера. А насчёт выделяться... все люди уникальны.
Marxist, спасибо за участие и добрые слова.
Я, может, не совсем правильно сказала то, что хотела о том, чтобы выделяться. Просто такова моя точка зрения и я ее как бы продемонстрировала на своем примере.
Всякое неприятные вещи о себе, мне кажется, нужно прятать от окружающих. Поскольку в данной теме это оффтоп, то не буду развивать свою мысль здесь, может, когда-то образуется соответственная тема об этом типа того, у кого какие предпочтения по поводу ярких и серых личностей, где граница между яркостью и кичливостью, серостью и скромностью, тогда можно было бы высказаться подробнее. Мне, кстати, было бы интересно почитать кто что думает по этому поводу. Скажу коротко, что мне не нравится, например, когда выделяются невоспитанностью, желанием привлечь к себе внимание любыми способами просто для того, чтобы быть в центре внимания. У нас есть одна девушка, которая очень громко на лабораторных разговаривает, причем, речь у нее неорганизованная, какие-то дикие смешки, возгласы. Тем более, что она русская. Это неприятно, поскольку это каким-то образом накладывает впечатление обо всех русских и где-то понимаешь, что это одна из причин, за что на нас могут показывать пальцем.
Я обращала внимание на то, как разговаривают местные ( латышские) матери со своими детьми. Это сильно отличается от того самого с русскими матерями. У латышей в присутственных местах все на полутонах. Это манера общения воспитывается с детства. Я не могу сказать, что это перекрывает все достоинства русских, их потенциал во всем, совсем нет... Но неплохо было бы поучиться этой самой сдержанности всем нам. Опять же все в меру, чтобы не быть серенькими мышками совсем.
Так же и со внешностью.
Да, конечно, есть у людей уродства, но ведь в большинстве своем все люди нормальные, имеющие какие-то свои изъяны. К этим изъянам можно относиться по-разному. Можно плюнуть и не обращать внимания, можно выпячивать, подчеркивать. И в том, и в другом случае для окружающих это будет центром привлечения к себе внимания. Так вот я за то, чтобы вот таким образом не привлекать к себе внимания.
Собственно, специально его привлекать и не стоит. Всегда должна быть оправданность. Если я, к примеру, хочу поговорить с Вами, так я так прямо и скажу Вам, спрошу что-то, что меня интересует. Не нужно это делать какими-то окольными путями, допустим, выделением своей внешности, манерой поведения, какими-то глупыми ужимками или созданием звездной внешности и т.д.
Ну про внешность Вы уже сказали очень даже по-чеховски все то, что я пытаюсь подробно разжевать:
Marxist писал(а): Умная женщина -- та, у которой достаточно ума, чтобы выглядеть красиво ©. Ни разу не встречал некрасивых женщин, с которыми можно общаться дольше нескольких минут без таинственных рвотных позывов.
А В о л о ч к о в а? Использую прием Гретхен, чтобы поисковики случайно на этот пост не вывели кого-то заинтересованных. Специально обижать никого не хочется, тем более, мне очень нравится ее лицо, мне нравится ее смех, я уважаю ее как и всех балерин за тот каторжный физический труд с детства. Может, мозгами совершенствоваться у нее и времени не было тогда, когда это делают все нормальные люди в школе. Я смотрела Школу Злословья с ней и там правильно было отмечено, что она берется рассуждать обо всем, хотя, наверное глубоко не знает ничего. И это получается забавно...Marxist писал(а): Если женщина умна, она красива. Обратное неверно (хотя ни разу не видел красивой дуры).
Ну и не совсем верно утверждение в первом предложении по моему мнению. А как же "Служебный роман" Рязанова? Или это надуманно про женщин-начальниц? Таких в природе нет? Да не думаю. Наверняка есть.
Боже мой! Неужели я тут мозги напрягаю, стараюсь учиться, чтобы привлечь внимание?Vittorio писал(а):
нет, это всё понятно. Я имел в виду, что умная женщина далеко не всегда красива или там привлекательна. Есть, кстати, такая гипотеза (не моя), что развитый интеллект, будь-то у М или у Ж, во многом возникает под действием некоего компенсаторного механизма. Если человек не получает достаточно внимания, в т.ч. и от противоположного пола, по причине неказистой внешности, или не может похвастаться силой-здоровьем-сексуальностью, в общем, не может самоутвердиться за счет внешних/физических факторов - то он будет стараться выделиться интеллектом. Девушек это касается в бОльшей степени, чем юношей. У последних как-то больше возможностей для самоидентификации/самореализации, они не так завязаны на оценку собственной внешности. В итоге имеем массу примеров, когда девушка - умничка и интереснейший человек, но вот обделена фигурой и т.п. Разумеется,есть и исключения, и даже много.. Хорошие мозги - штука вообще относительно редкая, и среди красивых особей Хомо сапиенс распределяется статистически - как кому повезет, тогда как среди некрасивых особей ум часто есть благоприобретенный признак, и потому встречается чаще. Вот, как-то так.
Мне интересно узнавать что-то новое, потому что действительно интересно, а не для того, чтобы поражать кого-то своей гипотетической эрудицией.
Но я подумаю над этим. Я бы не сказала, что на меня не обращают внимания. Возможно, мне этого достаточно и, возможно, при отсутствии оного я бы этого хотела. А как всегда нам хочется того, чего не хватает и вполне возможно, для достижения этой цели я включила все свои возможные потенциалы. Как-то не хочется так думать, мне это кажется унизительным, но я не отрицаю того, что это в природе существует. Вполне возможно, просто я никогда не думала в этом направлении, но логика здесь есть.
Теперь про черно-белые фотографии. Мне они очень нравятся. Они зачастую гораздо выразительнее, чем цветные. Особенно, если это делал хороший мастер.
Никогда не видела Марию Склодовскую-Кюри, было интересно посмотреть, vitaki, спасибо, что показали. Ну ничего так, вполне симпатичная славянская женщина. Ведь она, кажется, полька по происхождению? Может, конечно, лицо слишком кругленькое, мне нравится у женщин другой овал лица, но зато посмотрите, какая у нее осиная талия. Очевидно, это из-за корсетов, которые тогда носили все и, говорят, это даже имело воздействие на скелет и фигуру в целом. Говорят, что платья тех времен, которые сохранились в музеях, современные женщины вряд ли смогли бы одеть. Вот вам и еще одна условность. Интересно, а как это на здоровье отражалось? Читала я какую-то странную запутанную историю с рентгеновскими лучами и корсетами...
Я люблю рассматривать фото своих бабушек в молодости. Они у меня очень разные, одна блондинка, другая смугляночка, но обе такие красавицы! У них обеих длинные волосы, уложенные в какие-то сложные прически, что мне очень нравится. И вообще все люди на тех фото мне кажутся красивыми. Поскольку фото делались в ателье, а не так, как сейчас "в свободном полете" с мобильника или цифровика, то обязательно в определенных позах, на каком-то фоне.
Upstream, спасибо, поняла. Да, пожалуй, Вы правы. Турецкие бани или банное рондо рассмотрела и есть уже несколько вопросов и наблюдений, но об этом уже потом.Upstream писал(а): У меня почему-то отложилось, что Энгр оставил много портретов наших соотечественников, в которых отсутствует душевная теплота, бьющая из портретов, написанных нашими мастерами. Наверное это был альбом с карандашными рисунками. В сети нашёл лишь один живописный портрет:
Просто добавлю пару ссылок на тему бань, которые я нашла, пытаясь выудить из и-нете какую-нибудь информацию о банном рондо. Мне кажется, что любое произведение искусства обязательно нужно лицезреть, подкрепившись какой-то информацией об авторе, истории создания.
Это немного других полотен о разных банях
Еще одна ссылочка с мизером информации о полотне Жана Энгра.
Еще немного картин и описаний. Кстати, есть даже фрагменты из "Турецких бань" в виде отдельного полотна.
А вот интересные реплики о полотне:
"В возрасте 84 лет он пишет работу "Турецкая баня", вызвавшая скандал на Парижском Салоне 1864 года. Его упрекали в излишнем эротизме и чувственности композиции. В ответ Энгр заявил, что его интересовали цветовые нюансы и световые рефлексы, лучше всего видные на обнаженном чистом женском теле. Когда говорили, что его модели не особенно целомудренны на вид он отвечал латинской фразой:
"Casta (e)st, guam nemo rogavit
Целомудренна та, которой никто не домогается. " Источник.
"Восточная" тема всегда интересовала Энгра. Ярчайшим доказательством этого увлечения стал этот шедевр художника, заказанный неаполитанской королевой Каролиной Мюрат. Показанная в Салоне 1819 года, картина потрясла зрителей "гремучей смесью" экзотики и эротики и удивительным соединением предельной точности с умышленными искажениями. Критики упрекали Энгра за то, что он, желая удлинить линию спины одалиски, добавил ей лишний шейный позвонок, а правую (неестественно вытянутую) руку написал так, словно она лишена костей. Одалиска показана спиной к зрителю, но при этом почти равнодушно наблюдает за ним. Отдельные детали - кальян и дымящаяся кадильница - указывают на то, что действие происходит в гареме, однако перед нами явно не турчанка, а европейская женщина. Ее волосы расчесаны на пробор и увенчаны итальянским головным убором. Костюм, ткани, украшения и аксессуары всегда сопровождают женские портреты Энгра (и не важно, реальные люди изображены на них или порождения художественной фантазии). Мастерство живописца проявляется в его умении изысканно сочетать совершенство тела с тонко прописанной фактурой тканей, меха и перьев. На обнаженное бедро героини этой работы спускается веер, сделанный из фазаньих перьев. Их воздушная мягкость ощущается зрителем почти физически. Это добавляет картине тонкого эротизма. Иногда Энгр использует подобные детали для уточнения образа. В данном случае веер подчеркивает томность позы и блаженную лень, воплощением которой предстает вся женская фигура. Он расположен так, что его рукоятка и изгиб перьев как бы продолжают линию изогнутых складок атласной занавески. Эта, направленная вертикально, 8-образная линия, пересекаясь с линией вытянутого тела одалиски, дополняет его контур. Техника Энгра тут выше всяческих похвал. Отдельные мазки кисти почти не заметны, а холодные синие тона занавесок и подушек делают еще более осязаемой ровную теплоту, идущую от гладкой кожи героини." Источник.
"Над этой картиной художник работал всю жизнь. Сам он имел множество физических недостатков и в отношениях с женщинами был осторожен."Источник.