Кстати гидроксид кальция выделяется в значительном количестве и в процессе гидратации цемента.
Карбамид едят грибки?
Re: Карбамид едят грибки?
Да, но ты не учитываешь временную составляющую.
Кстати гидроксид кальция выделяется в значительном количестве и в процессе гидратации цемента.
Обижаешь коллегаFOX-7 писал(а):
2 (3СaO*SiO2) + 6 H2O= 3 CaO*2SiO2*3 H2O + 3 Ca(OH)2
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Да нет, и мыслей не было обидеть, я наверное немного не так выразился. Дело в том, что состав цементного клинкера чуток более разнообразнее, чем вы нарисовали. Кроме трехкальциевого силиката, там еще три минерала: двухкальциевый силикат 2СaO*SiO2 , трехкальциевый алюминат 3СaO*Al2O3 и четырехкальциевый алюмоферит 4СaO*Al2O3 * Fe2O3 и каждый имеет свою скорость и особенности гидратации. Поэтому, собственно говоря, гидроокиси кальция много не уже к концу гидратации и набору конечной прочности изделия, а в промежуточном интервале. А это зависит от происхождения цемента. Вот собственно и все.Mendeleev писал(а):Обижаешь коллегаFOX-7 писал(а):
2 (3СaO*SiO2) + 6 H2O= 3 CaO*2SiO2*3 H2O + 3 Ca(OH)2
-
Олег Новиков
Мочевиноформальдегидную смолу вводить нежелательно - формальдегид весьма вреден для здоровья, применение таких смол жля жилых помещений не допускается. Много разных добавок вводить нецелесообразно, можно навредить бетону и самому себе. Желательно все проверять экспериментом. Введение мочевины не предусмотрено существующими строительными нормами. Опасность биообрастания незначительна, в состав добавок в бетон вводится например формиат натрия, вполне усваеваемый бактериями, но биообрастания отмечено не было.Mendeleev писал(а):10 % от веса воды затворения.FOX-7 писал(а):Так а сколько Вы хотите ДИ туда ее класть??
Жидкое стекло, конечно, тоже эффективный ускоритель твердения, но технический силликат натрия в розницу сейчас в Донецке трудно найти (завод закрыли нафик).FOX-7 писал(а): Я бы вам все же советовал вводить в бетон еще и силикат натрия до 0.7 кг на куб и 300-400 мл ПВА или акриловой грунтовки (типа будет полимербетон). Как вариант подмешивать и мочевинформальдегидную смолу?
А на полимеры жаба давит
- в том числе и для здоровья бактерий и грибков, думаю что в фундамент добавить можно, в разумном кол-ве.Олег Новиков писал(а): Мочевиноформальдегидную смолу вводить нежелательно - формальдегид весьма вреден для здоровья, применение таких смол жля жилых помещений не допускается. Много разных добавок вводить нецелесообразно, можно навредить бетону и самому себе. Желательно все проверять экспериментом. Введение мочевины не предусмотрено существующими строительными нормами. Опасность биообрастания незначительна, в состав добавок в бетон вводится например формиат натрия, вполне усваеваемый бактериями, но биообрастания отмечено не было.
- согласен, не предусмотрено (в ГОСТ-ах похоже нет, надобно еще раз проверить), но я уже устал слушать от многих, что вводить мочевину можно и пользы от этого больше чем вреда. Вот ув. Д.И. нам глобальный эксперимент и поставит, потом расскажет как это было
- однако в качестве удобрения его почему-то не используют
Менделеев, главное вывести фундамент за глубину промерзания грунта. Остальное - фигня, которой не стоит заморачиваться.
возьмите канифольное мыло - сдо или снв - самый нетоксичный вариант. А от грибка добавьте натрий кремнефтористый - его там у вас можно взять дешево - это отход производства. А чтоб совсем кайфово было, добавляйте гидрофобизатор, но не перебарщивайте с количеством
Мысль здравая, но воздухововлекающие добавки не для фундамента ИМХО.
А гидрофобизаторы отдельная песня. Там есть водорастворимые и водонерастворимые. Водорастворимые на основе силиконов с Калием или натрием. Так вот натрий незя, а калий могно и он экспенсив, вери
. Но производители нае...обманывают часто, очень и потому лучше назаворачиваться. Проще из пульверизатора нанести на стенку водонерастворимые или обмазать тем же силикатом натрия.
А гидрофобизаторы отдельная песня. Там есть водорастворимые и водонерастворимые. Водорастворимые на основе силиконов с Калием или натрием. Так вот натрий незя, а калий могно и он экспенсив, вери
Вобщем я решил не рисковать с органикой (ведь кроме фундамента, будет еще мощный ж/б пояс, который находится внутри дома), буду бодяжить бетон с простым, как лопата, карбонатом натрия - что бы быстрее твердел 
речь явно идет о бомбоубежищеMendeleev писал(а):....ведь кроме фундамента, будет еще мощный ж/б пояс, который находится внутри дома
Скорее о противотанковом ДОТе. По которому Тигры ездят. Регулярно. Кстати, что за модель такая? Тигр вроде VI был. ЕМНИП, Panzerkampfvagen VI Tiger.
Менделеев, скорость твердения то зачем? Бетон по любому схватывается и твердеет за сутки. Полная прочность - месяц. Сильно сомневаюсь, что Вы будете применять непрерывное бетонирование.
Месите самый простой вариант без добавок, не жалейте цемента и будет щастье.
Менделеев, скорость твердения то зачем? Бетон по любому схватывается и твердеет за сутки. Полная прочность - месяц. Сильно сомневаюсь, что Вы будете применять непрерывное бетонирование.
Месите самый простой вариант без добавок, не жалейте цемента и будет щастье.
Менделеев, я вроде как специалист по карбамидным смолам и суперпластификаторам для бетона, но Вам скажу, как родному (я даже институт Вашего имени закончил) - Iskander прав. Для себя я бы никаких карбамидных добавок (и вообще никаких добавок, кроме сырых куриных яиц, ну, может еще ПВС или КМЦ) в бетон бы не клал. Одно дело, условия бетонного завода, там это нужно для экономии цемента, электричества и рабочего времени, а другое дело - когда для себя, любимого, делаешь. На себе-то экономить зачем?
Побольше цемента и сырых яиц, и будет Вам счастье!
Побольше цемента и сырых яиц, и будет Вам счастье!
Кстати о суперпластификаторах, как их вообще синтезируют?Smol писал(а):Менделеев, я вроде как специалист по карбамидным смолам и суперпластификаторам для бетона
А о добавках вы зря так, как говорится дорога ложка к обеду.
Поташ ускорит конечно (вопрос для чего это надо, если только танки в атаку пойдут), но конечную прочность снизит, процентов до 80.
Я знаю два отечественных суперпластификатора, один (С-3) - не наш (он на базе конденсированного с формальдегидом сульфированного нафталина, соответственно из-за нафталина полуофициально считается токсичным и потенциально канцерогенным, но тем не менее широко используется) и второй МФ-АР (этот из нашего института, разработан моими предшественниками) - он на базе меламино-формальдегидной смолы, модифицированной сульфанилатом натрия. Поскольку бизнес стройматериалов, мягко говоря, отличается некоторыми специфическими особенностями (это дело для крутых, легко стреляют неугодных конкурентов по мере необходимости), наша разработка сейчас с рынка ушла. но мы не сильно переживаем по этому поводу, и так есть чем заниматься, вот даже самого Менделеева имеем честь консультировать.
Коллеги, а что Вы скажете насчет добавок ПВС и КМЦ?
Коллеги, а что Вы скажете насчет добавок ПВС и КМЦ?
Про С-3 в курсе, про меламино-формальдегидную смолу знаю (хотя какую роль играет сульфанилат натрия, ту же что и сульфогруппы в нафталине?), я хотел спросить о гиперпластификаторах (разных поликарбоксилатах и т.д.).Smol писал(а):Коллеги, а что Вы скажете насчет добавок ПВС и КМЦ?
Если только из опыта, ПВС (или ПВА) всегда ввожу в составы на основе цемента (1-2%) хуже не будет, лучше - на вид камень становится прочнее, устойчивее к сырости и влаге. КМЦ вводят в состав пенообразователей для пенобетона (стабилизатор пены). В последнее время появились варианты с интересными св-ми: метилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза и т.д.
Нет, по гиперпластификаторам (поликарбоксилатам) ничего сказать не могу, по вышеизложенным причинам я не очень тороплюсь связываться со строительной тематикой. Слышал,что вроде как где-то у нас в Подмосковье может появиться завод по производству поликарбоксилатных пластификаторов (по западной технологии), ну и флаг им в руки!
А Менделееву я бы все-таки рекомендовал чуть-чуть ПВС добавить, раз уж нынче куриные яйца подорожали. (на куриных яйцах Карлов мост в Праге до сих пор стоит и почти без ремонта!).
А Менделееву я бы все-таки рекомендовал чуть-чуть ПВС добавить, раз уж нынче куриные яйца подорожали. (на куриных яйцах Карлов мост в Праге до сих пор стоит и почти без ремонта!).
Он самый, весит около 60 тоннIskander писал(а): Кстати, что за модель такая? Тигр вроде VI был. ЕМНИП, Panzerkampfvagen VI Tiger.
Бетон буду месить уже через пару дней, температура еще далека от летней, а между сроком твердения нижнего ж/б пояса и верхнего продёт всего неделя максимум, бетон у меня М-200 и между ними тонн 8 мелкоштучных блоков, а сверху пять шестиметровых ж/б плит перекрытия. Вот у меня есть большие сомнения, что через неделю, пусть даже две, бетон успеет набрать необходимую прочность, чтобы выдержать весь этот вес.Iskander писал(а): Менделеев, скорость твердения то зачем? Бетон по любому схватывается и твердеет за сутки. Полная прочность - месяц. Сильно сомневаюсь, что Вы будете применять непрерывное бетонирование.
ПВС это поливиниловый спирт что ли?Smol писал(а): А Менделееву я бы все-таки рекомендовал чуть-чуть ПВС добавить
Mendeleev, Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что для бетона марки М200 прочность на сжатие 200 кг/см2. А если вот этот график не врет, за неделю при +5°С бетон наберет не менее 1/3 от своей окончательной прочности. Пусть даже 1/10! Минимальная прикидка: при ширине фундамента 10 см и общей длине 36 м (8*10=80 м2) площадь составит 3,6 м2 = 36 000 см2 и суммарная допустимая нагрузка составит 36 000 * 20(=200/10) = 720 000 кг = 720 т. Стоит ли городить огород? Конечно, это мнение дилетанта... 
Меч-кладенец - оружие пофигистов.