ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ с уравнениями реакций.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
kirpi4

ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ с уравнениями реакций.

Сообщение kirpi4 » Пн мар 09, 2009 2:52 pm

1. реакция H3BO3 с C6H14O6, нарисовать структурную формулу получившейся комплексной кислоты.
2. написать несколько примеров процессов образования борат – ионов в водных растворах (с разными координационными числами атома бора) и нарисовать структурные формулы этих борат-ионов.
Мне хотя бы просто уравнения реакций. Я не имею понятия, что за кислота получится в 1 задании, я то думала, что там будет спирт. Очень срочно нужна помощь :( Заранее спасибо вам за ответ и внимание.

Marxist

Re: ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ с уравнениями реакций.

Сообщение Marxist » Пн мар 09, 2009 6:00 pm

kirpi4 писал(а):1. реакция H3BO3 с C6H14O6, нарисовать структурную формулу получившейся комплексной кислоты.
Я не имею понятия, что за кислота получится в 1 задании, я то думала, что там будет спирт.
Что такое C6H14O6? Брутто-формула ни о чём не говорит

amik

Сообщение amik » Пн мар 09, 2009 7:58 pm

d-маннит, видимо.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kirpi4

Сообщение kirpi4 » Пн мар 09, 2009 9:00 pm

да, он самый: Изображение

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн мар 09, 2009 9:36 pm

kirpi4 писал(а):1. реакция H3BO3 с C6H14O6, нарисовать структурную формулу получившейся комплексной кислоты.
2. написать несколько примеров процессов образования борат – ионов в водных растворах (с разными координационными числами атома бора) и нарисовать структурные формулы этих борат-ионов.
Мне хотя бы просто уравнения реакций. Я не имею понятия, что за кислота получится в 1 задании, я то думала, что там будет спирт. Очень срочно нужна помощь :( Заранее спасибо вам за ответ и внимание.
Кислота получится комплексная. Вот только лично мне не очевидно по каким гидроксигруппам спирта будет идти взаимодействие в случае маннита. Привожу пример реакции борной к-ты с глицерином, взятый из учебника Третьякова и Ко. Примеры процессов образования борат – ионов в водных растворах можете посмотреть в том же учебнике. Учебник можно найти здесь:

viewtopic.php?f=35&t=29818&p=223455#p223455
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»