Гашеная сода в тесте

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Polychemist

Re: Гашеная сода в тесте

Сообщение Polychemist » Ср мар 04, 2009 8:10 am

Традиционно пек с салом (традиции 1/2 крови с Черниговщины). Потом жена показала, что достаточно мл 50 раст. масла на 1-1.5 л теста и смазывать не надо, только под первый блин. Продукт выходит сухой, можно и сливочным мазать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 04, 2009 10:33 am

jusja писал(а):По мне, так блинчики и растительное масло - две несовместимые вещи! Печь только смазывая салом сковороду. Только чтобы блинчик можно было снять. А потом смазывать сливочным маслом.
Рекомендую попробовать - таки вкусно. Особенно, если взять растительное (подсолнечное, кукурузное) масло фабричное, без запаха. Впрочем, "на вкус да на цвет"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 04, 2009 6:07 pm

От сковороды зависит. Если тефлон - то столовая ложка растительного масла в тесто и смазывать ничем не надо.
Если чугунная - то самый удобный способ - кусочек сала на вилку. Когда-то так у меня бабушка пекла, зимой на печке.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 04, 2009 8:30 pm

Сало с чесноком рулит :shooting:

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 04, 2009 9:56 pm

Гретхен писал(а): Если чугунная - то самый удобный способ - кусочек сала на вилку. Когда-то так у меня бабушка пекла, зимой на печке.
То самое. Так печет моя мама. С растительным маслом печет бабушка. Больше нравятся мамины.
Но я, в принципе, не ем просто блинчики. Все равно с чем-то. Самый любимый наполнитель варенье ( лучше ананасовое, за не имением оного, вишневое желе, черника с сахаром и т.д. + взбитые сливки) Только сливки должны быть домашнего взбивания. Поэтому тут масло любое излишне и только портит.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср мар 04, 2009 10:24 pm

jusja писал(а):
Гретхен писал(а): Если чугунная - то самый удобный способ - кусочек сала на вилку. Когда-то так у меня бабушка пекла, зимой на печке.
То самое. Так печет моя мама. С растительным маслом печет бабушка. Больше нравятся мамины.
Но я, в принципе, не ем просто блинчики. Все равно с чем-то. Самый любимый наполнитель варенье ( лучше ананасовое, за не имением оного, вишневое желе, черника с сахаром и т.д. + взбитые сливки) Только сливки должны быть домашнего взбивания. Поэтому тут масло любое излишне и только портит.
Ананасовое варенье? Это как? Ни разу не пробовал.

Вот блинчики пробовал, и оладьи. И на сале, и на масле испечённые.

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 04, 2009 10:31 pm

EvgeniX писал(а):
jusja писал(а):
Гретхен писал(а): Ананасовое варенье? Это как? Ни разу не пробовал.
Да ничего так. Кисловатое, так что должно не нравиться тем, кто кислое не любит. Но вот со сладкими взбитыми сливками - в самый раз. Ведь сливки без сахара не взобьешь, наверное. Заменить можно любым кисленьким вареньем. У нас ананасовое продается, не сами делаем.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 05, 2009 11:43 pm

SkydiVAR писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):
Polychemist писал(а): главное, как и с бетоном - не бухать всю жидкость сразу
И не только с бетоном :lol:

А я месю блины на кефирчеге + вода 1:1, соду добавляю без лимонки. Вроде логичный вариант - молочная кислота разложит + термическое разложение в значительном количестве только после выливания на сковородку :shuffle:
Согласен. Единственное дополнение к рецепту - добавить в тесто чуть сахара и много (до 1/4 объема) растительного масла. Тогда сковородку смазывать не надо вовсе и блины получаются прозрачные и в мелкую дырочку. Правда, жирноваты, зато - смазывать после выпечки не надо. Да и от растительного масла никакого вреда окромя пользы! ;-)
Не, не надо столько масла, 3-4 столовые ложки (а лучше 2-3 деревянные глубокие :) на 6 стаканов жикостей :) Правда я для первого блина наливаю ещё на сковороду масла :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 06, 2009 12:08 am

Любитель_Манниха писал(а):Не, не надо столько масла, 3-4 столовые ложки (а лучше 2-3 деревянные глубокие :) на 6 стаканов жикостей :) Правда я для первого блина наливаю ещё на сковороду масла :D
Ну, точные пропорции я не считал... ;-) На литр кефира/кислого молока (на свежем молоке пробовал, правда без гашения бикарбоната - остается привкус соды) пара яиц, пара столовых ложек сахара и мука до консистенции жиденькой сметаны плюс пара-тройка щепоток бикарбоната. Потом - пробный блин (который комом :lol: ). Если слишком толстый - разбавить, если не пропекается - муки добавить. В идеале должен получиться чуть толстоватый блин нормальной консистенции. Естественно, под первые блины на сковороду льётся масло (не много!). По достижении желаемого результата (у меня обычно 3-4й блин) - около стакана масла ("на глазок" - никогда не мерил, поэтому и пишу "до 1/4") и - вперед! 3-4 столовые ложки, ИМХО, маловато. Впрочем - кому что нравится! Успехов в блинопечении!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт мар 06, 2009 12:20 am

:deal: :beer:
А вообше 1-й (а также 2-й, а то и 3-й) блин точно выйдет комом, если не прогреть хорошо сковородку :very_shuffle: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 06, 2009 1:20 am

Любитель_Манниха писал(а)::deal: :beer:
А вообше 1-й (а также 2-й, а то и 3-й) блин точно выйдет комом, если не прогреть хорошо сковородку :very_shuffle: :lol:
"Эт точно" © т.Сухов.
Только с тефлоновыми сковородками приходиться блюсти баланс температуры... И не перегреть, и чтобы таки пеклось...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»