Пожалуйста, помгите с задачей про жесткость
Пожалуйста, помгите с задачей про жесткость
1. какое число ионов Са2++Cl- содержиться в 220 мл морской воды, некарбонатная жесткость которой обусловлена CaCl2 и составляет 10 ммоль экв/л.
2. Гидроксидный показатель рОН производственных сточных вод равен 2. Рассчитайте концентрации ионов Н+ и ОН- в них при t=250С, а также значение рН.
Мысли:
в первой задаче не могу понять, как каким образом от жесткости и объема перейти к молекулам...какая вообще связь...
во второй задаче нашла рН=12, дальше по идее нужно по формуле рН=-lg[H+], и аналогичная для рОН, но получается по моему слишком маленькая величина, и к тому же не понятно, зачем тогда дана температура...
2. Гидроксидный показатель рОН производственных сточных вод равен 2. Рассчитайте концентрации ионов Н+ и ОН- в них при t=250С, а также значение рН.
Мысли:
в первой задаче не могу понять, как каким образом от жесткости и объема перейти к молекулам...какая вообще связь...
во второй задаче нашла рН=12, дальше по идее нужно по формуле рН=-lg[H+], и аналогичная для рОН, но получается по моему слишком маленькая величина, и к тому же не понятно, зачем тогда дана температура...
Re: Пожалуйста, помгите с задачей про жесткость
1. Через количество вещества n = N/Na
2.
2.
Температура для того, чтобы показать, что условия стандартные и равенство рН+pOH = 14 соблюдается. Напишите подробнее как и какая именно там величина получается, может все в порядке?Тамара писал(а): во второй задаче нашла рН=12, дальше по идее нужно по формуле рН=-lg[H+], и аналогичная для рОН, но получается по моему слишком маленькая величина, и к тому же не понятно, зачем тогда дана температура...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
вторая задача
[H+]=0,01, [OH-]=10-12, вот насчет -12 степени я сомневаюсь
первая
Через количество вещества n = N/Na вопрос: что такое Na?
заранее извиняюсь, если вопрос глупый
первая
Число Авогадро
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
перепутала [H+] и [OH-]Тамара писал(а):вторая задача
первая
спасибо))amik писал(а):Число Авогадро
не могу понять первую задачу....откуда взять количество вещества?и чего, CaCl2??
Жесткость считается по количеству кальция. Нужно посчитать, сколько моль кальция содержится в 220мл раствора с концентрацией 10 ммоль экв/л и умножить полученную величину на Na(6.02*1023)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
а количество кальция считается по молярной концентрации химического эквивалента?amik писал(а):Жесткость считается по количеству кальция. Нужно посчитать, сколько моль кальция содержится в 220мл раствора с концентрацией 10 ммоль экв/л и умножить полученную величину на Na(6.02*1023)
Про коэффициент 2 не забываем и должно получиться 
у меня получилось(не знаю, правильно или нет) Смасс Са=0,2 г/л ==>n=1,204*1023amik писал(а):Про коэффициент 2 не забываем и должно получиться
Смасс Cl=0,354 г/л ==> n=2,13*1023
чисто теоретически правильно?
Его лучше писать как NA, чтоб с натрием не перепутатьamik писал(а):Число Авогадро
bacco, tabacco e Venere