какого цвета должен стать раствор
какого цвета должен стать раствор
25 г сульфита натрия растворенного в воде 100мл + 1 г селена в порошке.
очень медленно растворяется.
Re: какого цвета долден стать раствор
Реакцию - в студию! И сразу станет ясно...snwbrdr писал(а):25 г сульфита натрия растворенного в воде 100мл + 1 г селена в порошке.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: какого цвета должен стать раствор
ой не скажу какая реакция. вот это пытаюсь приготовить.
http://www.jackspcs.com/t55.htm
Это что-ли по аналогии с синтезом тиосульфата:
Na2SO3 + S = Na2S2O3
тогда
Na2SO3 + Se = Na2S(Se)O3
Только первая реакция идёт при кипячении. Может конечно селен и так реагирует... но я сильно сомневаюсь...
Na2SO3 + S = Na2S2O3
тогда
Na2SO3 + Se = Na2S(Se)O3
Только первая реакция идёт при кипячении. Может конечно селен и так реагирует... но я сильно сомневаюсь...
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
ну я его поместил в водяную баню с температурой порядка 50 градусов может 60.
растворяется видимо очень медленно.
если его перемешивать скорость реакции увеличится сильно ??
растворяется видимо очень медленно.
если его перемешивать скорость реакции увеличится сильно ??
Абсолютно верно, реакция с нагревом, т.е. получаем селеносульфат (импровизация, ногами не пинать...
). Раствор теоретически должен быть бесцветным (чистый, но могут быть побочные продукты). Что на практике?
Судя по всему, получается селенистый аналог тиосульфата. Вообще-то, должен быть бесцветный. Цвет может возникать от появления в растворе коллоидных частиц селена.snwbrdr писал(а):ой не скажу какая реакция. вот это пытаюсь приготовить.
2 C10H16: А что тут сомневаться - селен должен еще активнее реагировать, ИМХО...
на практике все это медленно пока что протекает. когда селен садится раствор такой слегка темноватый.
Я сам тиосульфат не синтезировал, говорят надо кипятить.
2 SkydiVAR пожалуй да, быстрее...
snwbrdr, вам бы электро мешалку
ну вобщем при постоянном помешивании конечно лучше будет.
snwbrdr, вам бы электро мешалку
Скорее всего - коллоид, и даже не селена, а примесей, не реагирующих с сульфитом. Потом просто отфильтруйте. Впрочем, даже если не отфильтруется, скорее всего не помешает. Попробуйте тонировку на том отпечатке, который не жалко.snwbrdr писал(а):на практике все это медленно пока что протекает. когда селен садится раствор такой слегка темноватый.
snwbrdr, но вам кипятить не надо!
то есть вобщем я пытаюсь его максимально растворить потом фильтрую (или не фильтрую)
в осадке конечно селена уже меньше но все же есть.
а вы не в курсе, в Питере случаем нету каких нибудь лабораторных помещениях можно было работать *?
ну то есть чтоб я не дома таким занимался, а соответствующем месте =)
а вы не в курсе, в Питере случаем нету каких нибудь лабораторных помещениях можно было работать *?
ну то есть чтоб я не дома таким занимался, а соответствующем месте =)
А фильтровальная бумага есть?
Попробуйте не фильтровать, снимок всё-равно надо промыть будет.
Попробуйте не фильтровать, снимок всё-равно надо промыть будет.
ладно попробуем без фильтрования, по растворяю его еще часок. и потом все.
да фигня, видимо надо кипятить это дело очень долго. либо растворять селен чем-то.
только как его растворить так что бы этот раствор в последствии при использовании не испортил конечный рецепт.
растворилось только половина селена, раствор работает очень медленно, и не тот результат получается какой я хотел бы получить.
раствор чая и тот лучше изображение чем то что я сделал
только как его растворить так что бы этот раствор в последствии при использовании не испортил конечный рецепт.
нет ни у кого лаборатории в которой можно было бы все это готовить ? я даже готов платить за доступ в это помещение.
растворилось только половина селена, раствор работает очень медленно, и не тот результат получается какой я хотел бы получить.
раствор чая и тот лучше изображение чем то что я сделал
нет ни у кого лаборатории в которой можно было бы все это готовить ? я даже готов платить за доступ в это помещение.
Конечно надо кипятить, но обеспечить защиту р-ра от воздуха.C10H16 писал(а):Я сам тиосульфат не синтезировал, говорят надо кипятить.
snwbrdr, вам бы электро мешалкуну вобщем при постоянном помешивании конечно лучше будет.
слушайте а как колбы называются которые закрываются плотно и которые можно на огне греть. и вобще как лучше греть. я смотрел продаются магнитные мешалки но даже самые простые стоят не дешево. могу ли я на спиртовой горелке то же самое добиться ?