Шпионские штучки.
-
invisbally
Шпионские штучки.
Здрасвтвуйте
Все знают, например, что можно написать текст лимоном на листке бумаге и он будет не виден, пока его не нагреть.
Или вином написать текст и он будет виден, только при свете ультрафиолета.
а как сделать так, чтобы на материи\бумаге был написан текст и только когда его поливаешь водой появляется текст?
также если вы знаете еще какую-нибудь шпионскую штучку - буду весьма признателен если поделитесь.
Все знают, например, что можно написать текст лимоном на листке бумаге и он будет не виден, пока его не нагреть.
Или вином написать текст и он будет виден, только при свете ультрафиолета.
а как сделать так, чтобы на материи\бумаге был написан текст и только когда его поливаешь водой появляется текст?
также если вы знаете еще какую-нибудь шпионскую штучку - буду весьма признателен если поделитесь.
Re: Шпионские штучки.
Ну, навскидку: писать роданидом аммония, проявлять трехвалентным железом, или писать солью кобальта (II) - она синяя. Потом прогладить утюгом - будет светло-розовое (дегидратация). Проявляет водяной пар, достаточно подышать. А вообще, рекомендую почитать вот это - много разного и интересного.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В действительности, все наоборотSkydiVAR писал(а):писать солью кобальта (II) - она синяя. Потом прогладить утюгом - будет светло-розовое (дегидратация).
Точно! Эк меня переклинило-то к пятнице! "Пора по пиву..." © анекдот про Чапаева в опереchimist писал(а):В действительности, все наоборотSkydiVAR писал(а):писать солью кобальта (II) - она синяя. Потом прогладить утюгом - будет светло-розовое (дегидратация).
Была похожая тема: Как сделать исчезающие чернила?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
-
invisbally
не совсем.C10H16 писал(а):Была похожая тема: Как сделать исчезающие чернила?
там как сделать так, чтобы текст исчезал.
а меня интересует как сделать так, чтобы вначале на листочке было пусто, а потом если подышать\полить именно водой или паром со рта, другие элементы в походе будет тяжело достать, появлялся текст.
2 SkydiVar
а не мог бы ты подробнее описать, что это за элементы и где их взять и т.п.
а то я в химии ниже нуля, даже в школе химии не было.
Эт как - "в школе химии не было"??? Или имеется в виду - пока не было?invisbally писал(а):а не мог бы ты подробнее описать, что это за элементы и где их взять и т.п.
Ну, во-первых, все-таки прочитайте книжку. Я ее не помню в подробностях, может быть там еще что-нибудь интересное будет.
Во-вторых, все реактивы можно купить/достать в школьных кабинетах химии, если найти общий язык с преподавателем. Обычно, есть какие-то запасы. Ну или на химфаках ВУЗов, в химлабораториях предприятий - в общем, простор для Вашей фантазии ограничен только тем, что именно есть в округе.
А касательно хлорида кобальта - проблема в том, что он достаточно активно набирает влагу из воздуха и "самопроявляется" со временем. Поэтому, я бы рекомендовал все-таки взять с собой "проявители" в поход. Если я правильно понимаю, на маршруте планируется устроить тайники, в которых будет хранится легенда на следующий участок маршрута?
В таком случае, могу предложить в качестве "проявителя" раствор хлорного железа FeCl3·6H2O - оно наверняка есть не только в химкабинетах, но и у радиолюбителей (им травят дорожки на печатных платах). Не токсично, не коррозионно (почти). В общем, аптечный пузырек с раствором много места не займет. В качестве "чернил" можно использовать роданид калия или аммония - раствор соли бесцветный, даст коричнево-красный цвет; или желтую кровяную соль (K4[Fe (CN)6]·3H2O) - раствор соли бледно-желтый, даст синий цвет.
Дерзайте!
-
invisbally
нет, химии вообще не было, проблемы с преподователем в школе были.SkydiVAR писал(а):Эт как - "в школе химии не было"??? Или имеется в виду - пока не было?invisbally писал(а):а не мог бы ты подробнее описать, что это за элементы и где их взять и т.п.
Ну, во-первых, все-таки прочитайте книжку. Я ее не помню в подробностях, может быть там еще что-нибудь интересное будет.
Во-вторых, все реактивы можно купить/достать в школьных кабинетах химии, если найти общий язык с преподавателем. Обычно, есть какие-то запасы. Ну или на химфаках ВУЗов, в химлабораториях предприятий - в общем, простор для Вашей фантазии ограничен только тем, что именно есть в округе.
А касательно хлорида кобальта - проблема в том, что он достаточно активно набирает влагу из воздуха и "самопроявляется" со временем. Поэтому, я бы рекомендовал все-таки взять с собой "проявители" в поход. Если я правильно понимаю, на маршруте планируется устроить тайники, в которых будет хранится легенда на следующий участок маршрута?
В таком случае, могу предложить в качестве "проявителя" раствор хлорного железа FeCl3·6H2O - оно наверняка есть не только в химкабинетах, но и у радиолюбителей (им травят дорожки на печатных платах). Не токсично, не коррозионно (почти). В общем, аптечный пузырек с раствором много места не займет. В качестве "чернил" можно использовать роданид калия или аммония - раствор соли бесцветный, даст коричнево-красный цвет; или желтую кровяную соль (K4[Fe (CN)6]·3H2O) - раствор соли бледно-желтый, даст синий цвет.
Дерзайте!
а по образованию я инженер электрик и в институте общий курс химии откровенно пропустил.
про легенду вы абсолютно правы, но одно из условий - написать я могу чем угодно, но человек не имея с собой ничего, кроме бутылки воды, должен как-то проявить текст...
в этом то и загвоздка..
Да, жестковато Вы условия поставили... А если писать молоком, а проявлять пламенем, как дедушка Ленин в Шушенском делал?invisbally писал(а):про легенду вы абсолютно правы, но одно из условий - написать я могу чем угодно, но человек не имея с собой ничего, кроме бутылки воды, должен как-то проявить текст...
в этом то и загвоздка..
-
invisbally
делал такое уже (это самый распространный и банальный вид шифрования послания).SkydiVAR писал(а):Да, жестковато Вы условия поставили... А если писать молоком, а проявлять пламенем, как дедушка Ленин в Шушенском делал?invisbally писал(а):про легенду вы абсолютно правы, но одно из условий - написать я могу чем угодно, но человек не имея с собой ничего, кроме бутылки воды, должен как-то проявить текст...
в этом то и загвоздка..
также было - просвет ультрафиолетом, приложить что-то холодное 0 температуры..
а вот намочить или подышать паром - не было, поэтому хочется воспользоваться этим или еще что-нибудь...типа может чтобы только через зеленое стекло было видно текст, а так нет?
такое реально?
вообщем в таком же духе...
может есть какой-то темный темный раствор в котором ничего не видно, но если подлить туда воды он резко становится прозрачным?:)
Гм... А где Вы ультрафиолет в походе брали, если не секрет?invisbally писал(а):...также было - просвет ультрафиолетом...
Такое тоже возможно, но я не знаю, кто бы взялся рассчитать Вам такой фильтр (стекло), и тем более - кто возьмется его варить... Уж лучше выдать пузырек разбавленного раствора хлорида железа!invisbally писал(а):может чтобы только через зеленое стекло было видно текст, а так нет?
Хлорид кобальта в этом смысле - идеальный вариант, но:
1. Надпись будет не яркой;
2. Писать надо не на белой, а на розовой/розоватой бумаге;
3. Записку следует укупорить герметически, т.к. атмосферная влага проявит надпись.
-
invisbally
a если герметически не упаковывать, то насколько быстро она проявится?SkydiVAR писал(а):Гм... А где Вы ультрафиолет в походе брали, если не секрет?invisbally писал(а):...также было - просвет ультрафиолетом...Такое тоже возможно, но я не знаю, кто бы взялся рассчитать Вам такой фильтр (стекло), и тем более - кто возьмется его варить... Уж лучше выдать пузырек разбавленного раствора хлорида железа!invisbally писал(а):может чтобы только через зеленое стекло было видно текст, а так нет?
Хлорид кобальта в этом смысле - идеальный вариант, но:
1. Надпись будет не яркой;
2. Писать надо не на белой, а на розовой/розоватой бумаге;
3. Записку следует укупорить герметически, т.к. атмосферная влага проявит надпись.
Сильно зависит от влажности воздуха, цвета бумаги, освещенности/источника света и т.д. Предсказать трудно, надо пробовать. Успехов!invisbally писал(а):a если герметически не упаковывать, то насколько быстро она проявится?
-
invisbally
ну если будут какие-то идеи, я готов выслушать их:)
спасибо
спасибо
invisbally, сколько слов должно быть в сообщении?
-
invisbally
не существенно, может даже быть 1 слово из трёх букв.chimist писал(а):invisbally, сколько слов должно быть в сообщении?
но мне прийдеться делать около 20 таких листков.
Тогда можно написать одним раствором на половине листа бумаги, а другую пропитать проявляющим раствором. Обе высушить. Для проявления надписи нужно сложить листок пополам так, чтобы надпись и проявляющая часть соприкасались. Смочить водой бумагу. Вода растворит вещества, и надпись проявится.
-
invisbally
супер!chimist писал(а):Тогда можно написать одним раствором на половине листа бумаги, а другую пропитать проявляющим раствором. Обе высушить. Для проявления надписи нужно сложить листок пополам так, чтобы надпись и проявляющая часть соприкасались. Смочить водой бумагу. Вода растворит вещества, и надпись проявится.
подходит.
как реализовать не подскажешь конкретнее?:)
ты вообще с какого города?:)
Хлорид кобальта надо растворить в спире - он обезвоживается, станет синим. После написания текста - над паром, набрав воды, станет бледно-розовым. Можно и не заметить.
С практической стороны помочь не смогу, так как для того, чтобы с уверенностью посоветовать доступные в быту вещества,
нужно пробовать и смотреть на результат.
Теоретически можно посоветовать приобрести фенолфталеин в аптеке (пурген), растворить в спирте и сделать этим раствором надпись.
Для проявления использовать кальцинированную соду.
нужно пробовать и смотреть на результат.
Теоретически можно посоветовать приобрести фенолфталеин в аптеке (пурген), растворить в спирте и сделать этим раствором надпись.
Для проявления использовать кальцинированную соду.