Помогите с решением упражнений. 7 класс

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Formalinum
Контактная информация:

Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс

Сообщение Formalinum » Сб фев 21, 2009 3:31 pm

Kiro4ka писал(а):Знач будем решать как ситуацию с сапогами...
Считаю, что барий лишний, поэтому делаем его столько же, сколько и других пар сапогов, как хлора...
И теперь у нас бария 142 г и хлора столько же...
Поэтому 142+142=284
И разделить на два, как в ситуации с сапогами, и того ответ: 142
О_о шо та не то...
Ну вот обратите внимание - сапоги мы считали не килограммами, а штуками.
Так и здесь - нельзя граммами считать, надо штуками.
Атомы бария гораздо тяжелее атомов хлора, потому в килограмме бария атомов меньше, чем в килограмме хлора. Ну, типа, атомы бария это яблоки, а атомы хлора - вишни. В килограмме яблок несколько штук, а вишен - десятки.
Будем сперва пересчитывать массы на штуки.
А дальше нам потребуется уравнение реакции :)
С него и начнём - действуйте :wink:
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Сб фев 21, 2009 5:28 pm

Formalinum писал(а):
Kiro4ka писал(а):Знач будем решать как ситуацию с сапогами...
Считаю, что барий лишний, поэтому делаем его столько же, сколько и других пар сапогов, как хлора...
И теперь у нас бария 142 г и хлора столько же...
Поэтому 142+142=284
И разделить на два, как в ситуации с сапогами, и того ответ: 142
О_о шо та не то...
Ну вот обратите внимание - сапоги мы считали не килограммами, а штуками.
Так и здесь - нельзя граммами считать, надо штуками.
Атомы бария гораздо тяжелее атомов хлора, потому в килограмме бария атомов меньше, чем в килограмме хлора. Ну, типа, атомы бария это яблоки, а атомы хлора - вишни. В килограмме яблок несколько штук, а вишен - десятки.
Будем сперва пересчитывать массы на штуки.
А дальше нам потребуется уравнение реакции :)
С него и начнём - действуйте :wink:
Уравнении реакции?
Надо уравнять барий с хлором? Че то не то выходит...
Надо уравнять Ba+Cl и BaCl2
Так ща это сделаю...
Ba+2Cl=BaCl2
Так же?
А что тогда дальше? :(
Нужно узнать массу бария и массу двух хлоров?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс фев 22, 2009 3:08 am

Kiro4ka писал(а):Уравнении реакции?
Надо уравнять барий с хлором? Че то не то выходит...
Надо уравнять Ba+Cl и BaCl2
Так ща это сделаю...
Ba+2Cl=BaCl2
Так же?
А что тогда дальше? :(
Нужно узнать массу бария и массу двух хлоров?
Ну Cl - это атомарный хлор, а Вам молекулярный нужен, то есть Cl2
В итоге получится Ba + Cl2 = BaCl2
Из уравнения видим, что на один атом бария нужна одна молекула хлора.
Теперь нам надо посчитать количества бария и хлора, взятые в задаче.

Но сперва снова вернёмся к сапогам :mrgreen:
Допустим, нам известно, что масса одного сапога равна 700 г.
Задача.
2,1 кг левых сапог добавили к 6,3 кг правых сапог. Сколько пар сапог образовалось и сколько они весят?

Решаем:
Количество левых: Л = (общая масса левых сапог)/(масса одного сапога) = 2,1/0,7 = 3 штуки.
Количество правых: П = (общая масса правых сапог)/(масса одного сапога) = 6,3/0,7 = 9 штук.
Из уравнения образования пары сапог:
один левый + один правый = одна пара
видим, что правые сапоги взяты в избытке. Значит, считать будем по количеству левых (потому что все левые сапоги найдут пару).
Итак, левых сапог у нас 3 штуки, как мы уже посчитали.
Из нашего уравнения видим, что количество пар равно количеству левых, значит,
количество пар = 3 штуки.
Теперь посчитаем и массу получившихся пар.
Масса одного сапога составляет 700 г. Так как пара сапог состоит из двух сапог, то масса одной пары равна 1,4 кг. Тогда масса получившихся пар составит 3*1,4 = 4,2 кг.
Ответ: образовалось 3 пары сапог массой 4,2 кг.

Теперь задача Вам :)
Взяли 3 кг бутылок и 180 г пробок. Сколько заткнутых пробками бутылок получилось, если масса одной бутылки 500 г, а масса одной пробки 20 г? Сколько будут весить эти заткнутые бутылки?
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Вс фев 22, 2009 5:09 pm

Formalinum писал(а): Теперь задача Вам :)
Взяли 3 кг бутылок и 180 г пробок. Сколько заткнутых пробками бутылок получилось, если масса одной бутылки 500 г, а масса одной пробки 20 г? Сколько будут весить эти заткнутые бутылки?
А, ну эт легкая задача, не то что про хлор и барий :)
3 кг : 500 г = 6 бутылок
180 г : 20 г = 9 пробок
Будет 6 заткнутых пробками бутылок. И их масса
(6 * 500)+(6 * 20) = 3000+120=3120 г = 3 кг 120г
Вот как то так примерно :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс фев 22, 2009 5:30 pm

Kiro4ka писал(а):
Formalinum писал(а): Теперь задача Вам :)
А, ну эт легкая задача, не то что про хлор и барий :)
3 кг : 500 г = 6 бутылок
180 г : 20 г = 9 пробок
Будет 6 заткнутых пробками бутылок. И их масса
(6 * 500)+(6 * 20) = 3000+120=3120 г = 3 кг 120г
Вот как то так примерно :)
Kiro4ka, а ведь задача про хлор и барий ровно такая же по сложности!
Сформулируем так: взяли 822 г бария и 639 г хлора (Cl2). Сколько молей (вспоминаем/смотрим в учебнике, что такое моль и какое отношение к этому имеет число Авогадро) хлорида бария BaCl2 получится, если масса одного моля бария (смотрим в периодической таблице) 137 г, а масса одного моля хлора (Cl2) - 2*35,5=71 г? Сколько будут весить эти моли образовавшегося хлорида бария?
Последний раз редактировалось SkydiVAR Вс фев 22, 2009 5:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс фев 22, 2009 5:31 pm

Kiro4ka писал(а): Вот как то так примерно :)
Ну, всё правильно :)
А теперь представим, что у нас вагон левых сапог и полвагона правых.
Сколько пар сапог получится, если в вагонах одинаковое число сапог? :wink:

P.S. Мы почти подошли к цели :mrgreen:
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс фев 22, 2009 5:32 pm

SkydiVAR писал(а): Kiro4ka, а ведь задача про хлор и барий ровно такая же по сложности!
Сформулируем так: взяли 274 г бария и 142 г хлора (Cl2). Сколько молей (вспоминаем/смотрим в учебнике, что такое моль и какое отношение к этому имеет число Авогадро) хлорида бария BaCl2 получится, если масса одного моля бария (смотрим в периодической таблице) 137 г, а масса одного моля хлора (Cl2) - 2*35,5=71 г? Сколько будут весить эти моли образовавшегося хлорида бария?
Что-то Вы заторопились :D
Всяко бывает...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс фев 22, 2009 5:33 pm

Ладно, не буду лезть со своими пятью копейками - у вас и так все прекрасно получается! :up:

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Вс фев 22, 2009 10:23 pm

Боже, шо за моли? Можно я без них решу? А то я еще таких не знаю...
А теперь представим, что у нас вагон левых сапог и полвагона правых.
Сколько пар сапог получится, если в вагонах одинаковое число сапог? ;)

P.S. Мы почти подошли к цели :mrgreen:
Что то тяжелая задача про сапоги без чисел?
Получится вагон пар сапог, потому что полвагона левых плюс полвагона правых и лишнее откидаем и будет аж целый вагон сапог... Наверное... И где люди так много сапог берут...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн фев 23, 2009 4:48 am

Kiro4ka писал(а): Получится вагон пар сапог, потому что полвагона левых плюс полвагона правых и лишнее откидаем и будет аж целый вагон сапог... Наверное... И где люди так много сапог берут...
Правильно :) Всё у Вас получается :)

Теперь посмотрим, как быть, когда подсчёт фрагментов становится затруднительным. И, если для сапогов такие количества обращаются в вагоны, то мелкие однородные предметы считать становится трудно и без вагонных масштабов :)
Итак, следующая задача.

Болтики и гаечки. Много болтиков и гаечек. Считать их уже затруднительно, потому фасованы они заранее по 1000 штук в коробки.
Масса болтиков в одной коробке составляет 1,5 кг.
Масса гаечек в одной коробке составляет 500 г.

Сколько пар болтик-гаечка получится из 5 кг болтиков и 2 кг гаечек?
Сколько они будут весить?
Сколько 1000-местных коробок они займут?

Решение.
Следуя прежней логике, посчитаем количество штук болтиков и гаечек в указанных массах.
Нам известно, что 1,5 кг болтиков - это 1000 штук, значит, один болтик весит 1,5/1000 = 0,0015 кг = 1,5 г.
Аналогично, 500 г гаечек - это 1000 штук, значит, одна гаечка весит 500/1000 = 0,5 г = 0,0005 кг.
Посчитаем, сколько же болтиков и гаечек имеется.
5 кг болтиков содержат 5/0,0015 = 3333 штуки.
2 кг гаечек содержат 2/0,0005 = 4000 штук.
Видим, что гаечки взяты в избытке, пары будем считать по болтикам.
Всего получится 3333 пары болтик-гаечка.
Посчитаем массу этих пар: 3333*(0,5+1,5)=6666 г = 6,666 кг.
И, наконец, посчитаем количество 1000-местных коробок: 6666/1000 = 6,666 коробок.
Ответ: 3333 пары; 6,666 кг; 6,666 коробок.

Когда приходится иметь дело с большими количествами предметов, проще уже не предметы пересчитывать, а коробки с этими предметами. Понятно, что если предметы одинаковые, то зная вес известного количества предметов, можно узнать, сколько предметов содержится в заданной массе. Учитывая это свойство, решим ту же задачу, не прибегая к пересчёту болтиков и гаечек. Будем считать коробки :)

Обозначим для дальнейшего удобства специально массы одной коробки деталей:
Мкоробки с болтиками = 1,5 кг/коробка - коробочная масса болтиков
Мкоробки с гаечками = 0,5 кг/коробка - коробочная масса гаечек
Тогда мы сразу легко можем посчитать коробочную массу пар болтик-гаечка:
Мкоробки с парами = (1,5 + 0,5) кг/коробка = 2 кг/коробка - в самом деле, из 1000 болтиков и 1000 гаечек получится точно 1000 пар болтик-гаечка с массой, равной сумме этих тысячи болтиков и тысячи гаечек.

Масса деталей из N коробок будет равна произведению количества коробок на массу одной коробки (коробочной массы): M = N*Mкоробки с чем-либо.
Из этого уравнения получается, что количество взятых коробок N = M/Mкоробки с чем-либо
Посчитаем.
Количество коробок с 5 кг болтиков Nб = 5/1,5 = 3,333 коробки
Количество коробок с 2 кг гаечек Nг = 2/0,5 = 4,000 коробки
Болтики взяты в недостатке, по ним и считаем количество пар.
Количество коробок пар болтик-гаечка Nп = Nб = 3,333 коробки.
Тогда масса пар Мпар = Nпкоробки с парами = 3,333*2 = 6,666 кг
Количество пар = Nп*1000 = 3333 пар.

И всё. Ответ ровно такой же, а механизм существенно проще и универсальнее - ведь могли быть коробки с миллионами штук изделий, пересчитать которые становится нереально :wink:

А теперь попробуйте Вы :)

Фабрика выпускает одноразовые шприцы.
Шприц состоит из поршня, цилиндра и иглы с колпачком.
В цех поступают детали, фасованные в коробки по 1000 штук.
Масса коробки поршней равна 1,5 кг.
Масса коробки цилиндров равна 2,0 кг.
Масса коробки игл равна 0,5 кг.
Масса коробки колпачков 0,75 кг.
Сколько шприцов (в штуках и коробках) можно собрать из 4 кг поршней, 5 кг цилиндров, 1 кг игл и 1 кг колпачков?
Каков вес собранных шприцов?

Решите обоими способами и сравните их трудоёмкость :wink:
Всяко бывает...

amik

Сообщение amik » Пн фев 23, 2009 10:39 am

Коллега Formalinum, когда в Ваших блестящих, не побоюсь этого слова (с.), умозаключениях первый раз прозвучит слово моль, разбудите, пожалуйста, Кирочку :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 23, 2009 11:50 am

На самом деле я с интересом наблюдаю за этой темой. Мне кажется, что такими темпами к этой самой волшебной моли тема доберется лет через несколько.
Думаете, что эти логические задачки сейчас помогут? Может, их уместнее классе 5-6 решать?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 23, 2009 12:05 pm

jusja писал(а):На самом деле я с интересом наблюдаю за этой темой. Мне кажется, что такими темпами к этой самой волшебной моли тема доберется лет через несколько.
Думаете, что эти логические задачки сейчас помогут? Может, их уместнее классе 5-6 решать?
На самом деле, jusja, практически все проблемы с решением вычислительных задач в школьном курсе химии, как я успел заметить, возникают именно потому, что человек не понимает, не видит аналогию между болтиками-гаечками и атомами-молекулами. Задачи на сапоги/болтики/гаечки решает "на ура", а совершенно идентичную задачу с атомами - "неее, это я не понимаю...". Я тоже с интересом слежу за темой, и, как мне кажется, если Kiro4ka сейчас не бросит эту затею со словами "Да что вы, издеваетесь, задачки для третьего класса меня заставляете решать!" - она таки поймет, что нет принципиальной разницы между расчетом "для сапог" и "для атомов". И химические задачки тоже будет щелкать как орешки. И скорее всего - еще до восьмого марта! Сделает себе подарок к празднику! :up:

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 23, 2009 12:44 pm

Не знаю, не знаю. Может, мущщинам легче аналогию между болтиками-гаечками и молекулами провести, блондинкам, мне кажется, это не так интресно. Это лично я так думаю. Мне бы было тяжело, наверное, от образа этих железок перейти кобразу атомов, электронов, молекул.

Мне кажется, если бы были в пособиях вот такие замечательные картинки, которые были продемонстрированы с оксидом алюминия, нам, блондинкам, было бы легче в решении задач по химии.

Может, некоторым блондинам тоже. :roll:

Хотя мне кажется, что проще тренироваться от простого к более сложному.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 23, 2009 1:54 pm

jusja писал(а):Не знаю, не знаю. Может, мущщинам легче аналогию между болтиками-гаечками и молекулами провести, блондинкам, мне кажется, это не так интересно. Это лично я так думаю. Мне бы было тяжело, наверное, от образа этих железок перейти к образу атомов, электронов, молекул.
Ну хорошо, замените болтики и гаечки на булавки и бантики... ;-) Так блондинкам проще?
Да и аналогия весьма прозрачная - ведь не трудно посчитать "коробочным методом" такую задачу, если в каждой коробке будет не 1000 булавок или бантиков, а 1 000 000 и весить каждая булавка/бантик будет в 1000 раз меньше. Главное - что в каждой коробке одинаковое количество предметов (булавок или бантиков). При этом мы будем точно знать, что если на эту булавку можно наколоть только один бантик, то для получения комплектов булавка+бантик надо взять одинаковое количество коробок. А если каких-то коробок будет больше, значит эти элементы взяты в избытке и в конце процесса останутся невостребованными. А если мы взяли булавки побольше размером (но в каждой коробке - то же число булавок!) и на каждую накалываем по два бантика, то и коробок с бантиками надо брать вдвое больше. И не важно, сколько именно предметов в коробке - 103, 106 или 6*1023! Считаем-то мы коробками!
Как мне кажется, достаточно просто... Или я не прав и не проникся психологией блондинок? :lol:

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 23, 2009 2:08 pm

SkydiVAR писал(а): Как мне кажется, достаточно просто... Или я не прав и не проникся психологией блондинок? :lol:
Вряд ли. :P Если погрузиться в мир бантиков и заколочек, то можно в том мире и остаться. И послать к черту атомы, электроны, молекулы и все соединения из них.

Я не знаю. Решение задач и составление уравнений у меня трудностей не вызывало с самого начала.

Но если есть такие трудности, мне кажется, что объяснять все же лучше ближе к теме на образах атомовэлектроновмолекул в виде абстрактных шариков с нарисованными на них соответственными обозначениями.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн фев 23, 2009 2:10 pm

Сейчас нам предстоит сделать, наконец, рывок от штук к ящикам :)
Не смущайте человека - всё Kiro4ka понимает, сейчас как бы вдруг не скомкать всю логику :?

P.S. Но в среду в ночь я уезжаю на неделю - надо успеть 8)
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн фев 23, 2009 2:13 pm

jusja писал(а):Но если есть такие трудности, мне кажется, что объяснять все же лучше ближе к теме на образах атомовэлектроновмолекул в виде абстрактных шариков с нарисованными на них соответственными обозначениями.
С абстракциями могут проблемы возникать, случаи же с болтиками-гаечками или сапогами интуитивно понятны - мы ж не можем гаечку на гаечку навернуть, а с абстрактными шариками мы в этом не уверены - а вдруг можно, просто я не знаю :wink:
Всяко бывает...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 23, 2009 2:14 pm

Formalinum писал(а):Не смущайте человека - всё Kiro4ka понимает, сейчас как бы вдруг не скомкать всю логику :?
Извини, мы тут с юсей нафлудили немного :very_shuffle: , но, надеюсь, все-таки не сбили Киро4ку с толку - у нее действительно все получается. :up:

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 23, 2009 2:47 pm

Formalinum писал(а):мы ж не можем гаечку на гаечку навернуть
Это еще и гайки на болты нужно накручивать? :yehha:

УжОс!

Мне кажется, что проще решить сотню задач, подбирая коэффициенты :school:

После этого образ сложится такой, какой кому надо.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»