Получение комплексных солей
-
morning_lemon
Получение комплексных солей
Привет!
У меня четыре вопроса: как из гидроксида свинца получить комплексную K2[Pb(OH)4] и потом обратно гидроксид?
Можно ли напрямую из сульфата магния получить Mg(HSO4)2 и как?
Гидроксид свинца при нагревании разложится до оксида?
Заранее огромное спасибо!
У меня четыре вопроса: как из гидроксида свинца получить комплексную K2[Pb(OH)4] и потом обратно гидроксид?
Можно ли напрямую из сульфата магния получить Mg(HSO4)2 и как?
Гидроксид свинца при нагревании разложится до оксида?
Заранее огромное спасибо!
Последний раз редактировалось morning_lemon Вс фев 22, 2009 7:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Получение комплексных солей
добавить соответствующей щелочикак из гидроксида свинца получить комплексную K2[Pb(OH)4]
добавить кислотыпотом обратно гидроксид
Не знаю, можно ли его выделить в чистом виде, но в растворе с серной кислотой - вполнеМожно ли напрямую из сульфата магния напрямую получить Mg(HSO4)2
куда ж он денетсяГидроксид свинца при нагревании разложится до оксида?
Уравнения попробуйте написать сами, мы проверим
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
morning_lemon
Спасибо!
Pb(OH)4 + K OH => K2[Pb(OH)4] + вода?..
K2[Pb(OH)4] + HNO3 => Pb(OH)4 + KNO3 + опять вода?^^'
С сульфатом магния я поступила так: сперва получаем серную к-ту, а потом проводим реакцию с избытком серной кислоты и оксидом магния, в одну реакцию у меня не получилось, хотя и здесь сомнения есть...
Pb(OH)4 + K OH => K2[Pb(OH)4] + вода?..
K2[Pb(OH)4] + HNO3 => Pb(OH)4 + KNO3 + опять вода?^^'
С сульфатом магния я поступила так: сперва получаем серную к-ту, а потом проводим реакцию с избытком серной кислоты и оксидом магния, в одну реакцию у меня не получилось, хотя и здесь сомнения есть...
По-смотрите внимательнее - воды не будет.Pb(OH)4 + K OH => K2[Pb(OH)4] + вода?..
Что-то вроде того.K2[Pb(OH)4] + HNO3 => Pb(OH)4 + KNO3 + опять вода?
Не забудьте уравнять обе реакции.
А зачем получать серную кислоту и проводить реакцию с оксидом магния. В задании же написано "из сульфата магния".С сульфатом магния я поступила так: сперва получаем серную к-ту, а потом проводим реакцию с избытком серной кислоты и оксидом магния, в одну реакцию у меня не получилось, хотя и здесь сомнения есть...
Свинец то у нас двухвалентный и формула гидроксида будет иная
Идея с сульфатом верная, про единственную реакцию в условии ничего не сказано. А если просто к сульфату добавить H2SO4, допустив, что она у нас уже есть?
Идея с сульфатом верная, про единственную реакцию в условии ничего не сказано. А если просто к сульфату добавить H2SO4, допустив, что она у нас уже есть?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
morning_lemon
Ой, да, про воду, уравнять и двухвалентность всю учту и буду внимательнее
Про сразу добавить серной кислоты спрошу тогда у лектора.
Еще раз огромное спасибо за помощь! ^___________^
Про сразу добавить серной кислоты спрошу тогда у лектора.
Еще раз огромное спасибо за помощь! ^___________^
-
morning_lemon
Забыла спросить-если воды не получится, то что тогда? Просто уравнять не получается
Как же не получается, если вы про это:morning_lemon писал(а):Забыла спросить-если воды не получится, то что тогда? Просто уравнять не получается
Pb(OH)2 + 2KOH = K2[Pb(OH)4]
Прошу прощения, по-торопился, не заметил. Спасибо, что вовремя поправили.amik писал(а):Свинец то у нас двухвалентный и формула гидроксида будет иная
Концентрированной, и побольше.amik писал(а):добавить соответствующей щелочикак из гидроксида свинца получить комплексную K2[Pb(OH)4]
или слабой, или по каплямamik писал(а):добавить кислотыпотом обратно гидроксид
bacco, tabacco e Venere