Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
indy

Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Ср фев 18, 2009 5:12 pm

Здравствуйте.
При моем заболевании (не хочу писать на сайте, извините), мне вообще нельзя употреблять соду. Недавно узнала, что якобы сода не нейтрализуется лимонной кислотой, а образует нестойкое соединение, которое в организме снова превращается в соду. Это правда? Значит все кондитерские изделия мне тоже нельзя...Или это неправда?
Объясните ситуацию пожалуйста. Тк мой врач почему-то этого не знает.

chimist

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение chimist » Ср фев 18, 2009 11:20 pm

indy писал(а):... якобы сода не нейтрализуется лимонной кислотой, а образует нестойкое соединение, которое в организме снова превращается в соду. Это правда?
Пищевая сода нейтрализуется лимонной кислотой с выделением углекислого газа и цитрата натрия. Углекислый газ разрыхляет тесто и улетучивается при выдерживании кондитерского изделия в духовом шкафу.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 18, 2009 11:38 pm

Но цитрат натрия тоже не подарок и при гидролизе защелачивает организм. Насколько я понимаю, вам вредна не сама сода (ну что в ней страшного, право? я её однажды вместо соли в еду насыпал от души, ничего, потом даже не заметил), а именно защелачивание. Хотя с другой стороны, не думаю, что от таких количеств, которые будут в кондитерских изделиях, наступит какое-то заметное защелачивание. Надо, конечно, уточнить, сколько её содержится, скажем, в одном торте, но вряд ли много.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 18, 2009 11:46 pm

Ну кондитерские изделия бывают и на карбонате аммония (он улетает бесследно в печи), и на дрожжах. А если тортик запивать чаем с лимоном, то суммарный кислотно-щелочной баланс будет кисловатый (цитратный буфер). Все-таки, Вам страшна именно сода или защелачивание организма?

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:23 am

Polychemist писал(а):Ну кондитерские изделия бывают и на карбонате аммония (он улетает бесследно в печи), и на дрожжах. А если тортик запивать чаем с лимоном, то суммарный кислотно-щелочной баланс будет кисловатый (цитратный буфер). Все-таки, Вам страшна именно сода или защелачивание организма?
Огромное спасибо! Мне опасно именно защелачивание, как говорит врач. Я искала в гугле, но так ничего и не поняла..
По гуглу нашлось, что при гашении получается вода, CO2 и какое-то соединение. (3NaHCO3 + H3(C6H5O7) = Na3(C6H5O7) + 3CO2 + 3H2O)

Так вот что это за соединение, то ли щелочь, то ли нестойкая угольная кислота, которая не знаю на что распадается?
Все так сложно...Объясните пожалуйста, а то я совсем запуталась..

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:26 am

Но и соду тоже нельзя...

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:29 am

Marxist писал(а):Но цитрат натрия тоже не подарок и при гидролизе защелачивает организм. .
Вот, значит правда все..цитрат натрия защелачивает. а я не знала.

Polychemist

Re: Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение Polychemist » Чт фев 19, 2009 12:51 am

Полный цитрат (3 натрия) - да, весьма щелочной, но сомневаюсь, что до него доходит при гашении соды - чем больше в цитрате натрия, тем он менее кислый. Если же создать избыток лимонки, то рН будет ниже 7. Это если речь просто о желудке (у меня гастрит с пониженной кислотностью, ем лимоны и бруснику и плюю на него). Если что-то более тонкое - возможно тутошние биохимики чего-нибудь скажут.
P.S. Темы следует называть информативно, поправил.

AF

Сообщение AF » Чт фев 19, 2009 4:10 am

Ну, ребята.... Скорее всего "бзык" насчёт соды идёт от английского Sodium - натрий. Это тогда всё просто объясняет. А в Штатах туземцы страшно боятся Sodium'а и чего только не измышляют про этот элемент, но соли во многие продукты бухают немеренно. И верх достоинства у так называемых "минеральных" вод - Low Sodium - низкое содержание натрия. Маразм....

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт фев 19, 2009 11:53 am

Polychemist писал(а):Ну кондитерские изделия бывают и на карбонате аммония (он улетает бесследно в печи) <...>
Его ещё называют порошок Либиха, ЕМНИП.
bacco, tabacco e Venere

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 7:42 pm

Polychemist писал(а):Полный цитрат (3 натрия) - да, весьма щелочной, но сомневаюсь, что до него доходит при гашении соды - чем больше в цитрате натрия, тем он менее кислый. Если же создать избыток лимонки, то рН будет ниже 7. Это если речь просто о желудке (у меня гастрит с пониженной кислотностью, ем лимоны и бруснику и плюю на него). Если что-то более тонкое - возможно тутошние биохимики чего-нибудь скажут.
P.S. Темы следует называть информативно, поправил.
Спасибо! Да, к сожалению дело более тонкое...
Я из Вашего ответа немного не поняла, тк в химии к сожалению не разбираюсь вообще. Вот эту фразу. Что она значит?) "Полный цитрат (3 натрия) - да, весьма щелочной, но сомневаюсь, что до него доходит при гашении соды - чем больше в цитрате натрия, тем он менее кислый."
Если есть возможность, объясните поподробнее, т.е. сам он щелочь, но если в продукт или при готовке добавляют очень много лимонной или другой кислоты "кондитерской", то щелочь перестает существовать насовсем?

А мне нужно тогда на "биохимии" тему создать или может быть ее туда перенести??

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 7:56 pm

я создала тему на биохимии, но наверное зря..это не получится дублирование тем? если что нарушила, извините, редко пишу на форумах.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 19, 2009 8:06 pm

Не надо ничего создавать и переносить, пусть здесь остаётся.
indy писал(а):Я из Вашего ответа немного не поняла, тк в химии к сожалению не разбираюсь вообще. Вот эту фразу. Что она значит?) "Полный цитрат (3 натрия) - да, весьма щелочной, но сомневаюсь, что до него доходит при гашении соды - чем больше в цитрате натрия, тем он менее кислый."
Если есть возможность, объясните поподробнее, т.е. сам он щелочь, но если в продукт или при готовке добавляют очень много лимонной или другой кислоты "кондитерской", то щелочь перестает существовать насовсем?
Дело в том, что всё зависит от относительных количеств соды и кислоты. Если накидать много лимонки (если заметен кислый вкус, например) -- всё будет нормально, но если её достаточно мало, то скорее всего, реакция среды будет заметно щелочной. Определить это доступными методами, ПМСМ, достаточно затруднительно; то есть кислый вкус -- достаточно надёжный критерий (pH 3, ЕМНИП? знатоки могут поправить) того, что проблем нет, но его отсутствие не говорит о том, что всё плохо.

amik

Сообщение amik » Чт фев 19, 2009 8:15 pm

Marxist писал(а): то есть кислый вкус -- достаточно надёжный критерий (pH 3, ЕМНИП? знатоки могут поправить) того, что проблем нет, но его отсутствие не говорит о том, что всё плохо.
По вкусу лимоннокислых солей сложно определить рН :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

AF

Сообщение AF » Чт фев 19, 2009 8:18 pm

ребята, не обижайтесь, но по-моему вы все под предводительством Инди фигнёй маетесь... Ну или она вас всех за нос водит... Сода (питьевая), будем упрощать, в нормально солянокислой среде желудка ... сами понимаете что с ней происходит.
Имеем Na+ - вот и всё.
Прочтите еще раз мой предыдущий пост повнимательней.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 19, 2009 8:31 pm

AF писал(а):ребята, не обижайтесь, но по-моему вы все под предводительством Инди фигнёй маетесь... Ну или она вас всех за нос водит... Сода (питьевая), будем упрощать, в нормально солянокислой среде желудка ... сами понимаете что с ней происходит.
Имеем Na+ - вот и всё.
Ваш предыдущий пост все внимательно прочли. Бывают заболевания с пониженной кислотностью. Вред от натрия в данном случае проявляться не может, иначе ей бы и обычную соль кушать запретили.

AF

Сообщение AF » Чт фев 19, 2009 8:54 pm

Мы все дружно, ложками, кушаем соду, столовыми причём...

Сколько соды добавляют в тесто? И сколько надо сьесть пышных булочек из т.н. "пресного" теста, чтоб произошло защелачивание желудка?

Нет, не верю ... Как всё это подает Инди - очень смахивает не на недостаток химических знаний, а на тонкое глумление над участниками форума.
Убедите, что я неправ - нижайше извинюсь.
Последний раз редактировалось AF Чт фев 19, 2009 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт фев 19, 2009 8:55 pm

AF писал(а):ребята, не обижайтесь, но по-моему вы все под предводительством Инди фигнёй маетесь... Ну или она вас всех за нос водит... Сода (питьевая), будем упрощать, в нормально солянокислой среде желудка ... сами понимаете что с ней происходит.
Имеем Na+ - вот и всё.
А Инди бы лучше не стеснялась, форум-то анонимный и никакому кулхацкеру и в голову не придёт ломать её аккаунт или ещё чего, чтобы узнать, какая у неё болезнь. ИМХО если она её назовёт, можно будет дать точный ответ :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт фев 19, 2009 8:56 pm

Hedgehog писал(а):
Polychemist писал(а):Ну кондитерские изделия бывают и на карбонате аммония (он улетает бесследно в печи) <...>
Его ещё называют порошок Либиха, ЕМНИП.
Ага, а ещё некоторые пряники почему-то имеют тонкий запах аммиака :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 19, 2009 9:32 pm

indy писал(а):я создала тему на биохимии, но наверное зря..это не получится дублирование тем? если что нарушила, извините, редко пишу на форумах.
Я там закрыл.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»