Помогите с решением упражнений. 7 класс

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Kiro4ka
Контактная информация:

Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 6:44 pm

Formalinum писал(а):Так, ну если это не считать химическими уравнениями, то почти всё правильно:

AlIII и OII дадут Al2O3 :!:
AlІІІ и SII дадут Al2S3 :!:
AlІІІ и PIII дадут AlP :!:
AlІІІ и ClI дадут AlCl3 :!:
AlІІІ и FI дадут AlF3 :!:

NaI и OII дадут Na2O :!:
NaI и SII дадут Na2S :!:
NaI и PIII дадут Na3P2 :?:
NaI и ClI дадут NaCl :!:
NaI и FI дадут NaF :!:

KI и OII дадут K2O :!:
KI и SII дадут K2S :!:
KI и PIII дадут K3P :!:
KI и ClI дадут KCl :!:
KI и FI дадут KF :!:

P.S. Исправил уравнения на логические умозаключения :wink:
Эээ... А в чем отличие, можете обьяснить? В смысле не надо было ставить знак = ?

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 6:47 pm

NaI и PIII дадут Na3P2
А это не правильно, да?
Вот так надо?
NaI и PIII дадут Na3P

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 19, 2009 6:51 pm

Kiro4ka писал(а):

Эээ... А в чем отличие, можете обьяснить? В смысле не надо было ставить знак = ?

Kiro4ka
, химические уравнения описывают реальные процессы, а здесь просто составление формул. Вещества - химические молекулы могут существовать, но не значит, что они были получены соединением просто двух простых веществ.

Это были просто примеры для упражнений, а не химические реакции, в каком виде Вы их написали.
Кстати, я даже не уверена, что все полученные формулы существуют в виде соединений. Просто бездумно написала.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 19, 2009 7:06 pm, всего редактировалось 2 раза.

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 6:54 pm

jusja, Ага, поняла, знач написание тоже играет большую роль...

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 19, 2009 7:07 pm

Просто в любой дисциплине какие-то условности и правила существуют. И это одно из правил. В такой форме описывают реально происходящие процессы.

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 7:17 pm

jusja писал(а):Просто в любой дисциплине какие-то условности и правила существуют. И это одно из правил. В такой форме описывают реально происходящие процессы.
Извините, не знала. Теперь запомню. Лучше даже запишу...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт фев 19, 2009 7:26 pm

А вот иллюстрация к реакции алюминия с кислородом:
AlandO2.gif
Видим, что четыре атома алюминия реагируют с тремя молекулами кислорода с образованием двух молекул оксида алюминия, или
4 Al + 3 O2 = 2 Al2O3

Обратим внимание, что молекулы кислорода состоят из двух атомов кислорода каждая.

В отличие от металлов, одинаковые атомы неметаллов так же объединяются в молекулы. И в молекулах они также насыщают свои валентности (двойная связь между серыми шариками на рисунке - кислород двухвалентен). В ряде случаев, молекулы эти имеют весьма крупные размеры, тогда в уравнениях принимают, что в реакцию вступают атомы неметалла, а не молекулы. Например, молекулы углерода столь огромны, что видны невооружённым глазом - алмаз. Проследить каждый атом в этой молекуле нереально, но и не нужно, потому формула углерода просто С, хотя это и не совсем точно. Аналогично поступают с кремнием, бором и другими. У некоторых неметаллов молекулы не столь крупны и состав их вполне определённый. Таковы, например, сера, молекула которой состоит из 8 атомов или фосфор, образующий молекулы из 4 атомов. Правильнее было бы обозначать их как S8 и P4, однако и здесь обычно упрощают себе жизнь и просто пишут S и P соответственно. И, наконец, простые газы образованы молекулами конкретного состава, потому здесь не может быть упрощения. Это водород, азот, кислород и главная подгруппа седьмой группы - все они имеют состав X2. Бром и йод, элементы седьмой группы, не являются газами, но тоже имеют этот состав - их молекулы двухатомны. Ну и наконец газы восьмой группы - валентность атомов этой группы равна нулю, потому молекулы этих газов одноатомны - им просто нечем "уцепиться" друг за друга :)
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт фев 19, 2009 7:37 pm

Kiro4ka писал(а):
Formalinum писал(а):Исправил уравнения на логические умозаключения :wink:
Ну, например, не существует О, F или Cl в том виде, в котором Вы их представили.
Представьте, вот фтор, одновалентный неметалл, в виде F остаётся со своей "неудовлетворённой" валентностью наедине. Конечно, эти одновалентные F тут же объединятся в пары - и будут счастливы в виде F-F, то есть, F2 :wink:
Аналогично и хлор, и кислород (где пара атомов сцепится двойной связью), и азот (в молекуле которого тройная связь). И все атомы счастливы :mrgreen:
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 7:42 pm

:) Это вроде поняла... А вот пост выше... Очень тяжелый он для меня...

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 19, 2009 8:18 pm

а мне кажется, что очень симпатичная и дохожчивая иллюстрация. Вы вглядитесь внимательнее. Найдите алюминий и кислород.

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 8:21 pm

jusja писал(а):а мне кажется, что очень симпатичная и дохожчивая иллюстрация. Вы вглядитесь внимательнее. Найдите алюминий и кислород.
Та нашла... Уже и несколько раз прочитала обьяснение к рисунку...но все равно что то не то... Наверное еще не мой уровень...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт фев 19, 2009 8:50 pm

Kiro4ka писал(а):
jusja писал(а):а мне кажется, что очень симпатичная и дохожчивая иллюстрация. Вы вглядитесь внимательнее. Найдите алюминий и кислород.
Та нашла... Уже и несколько раз прочитала обьяснение к рисунку...но все равно что то не то... Наверное еще не мой уровень...
А что не так? :)

Тогда вот иллюстрация к реакции образования аммиака из элементов:
NH3.gif

Обратите внимание, что каждая молекула исходных газов - водорода и азота - образована двумя атомами элемента, учитывая их валентности.
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 8:59 pm

Formalinum писал(а):
Kiro4ka писал(а):
А что не так? :)

Тогда вот иллюстрация к реакции образования аммиака из элементов:
NH3.gif

Обратите внимание, что каждая молекула исходных газов - водорода и азота - образована двумя атомами элемента, учитывая их валентности.
О, посчитала по валентностям и поняла! :)
Спасибо!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт фев 19, 2009 9:31 pm

Kiro4ka писал(а):
Formalinum писал(а):Обратите внимание, что каждая молекула исходных газов - водорода и азота - образована двумя атомами элемента, учитывая их валентности.
О, посчитала по валентностям и поняла! :)
Спасибо!
А теперь пример, когда нельзя написать точную формулу простого вещества.

Горение углерода:
fire.gif
Молекулы кислорода вырывают атомы углерода из куска графита, все атомы углерода в котором связаны, потому мы можем считать кусок одной гигантской молекулой.
Для простоты мы записываем углерод как С. Например, для куска из 500 атомов мы могли бы написать С500, но пишем 500 атомов С, не внося 500 в коэффициент, так как коэффициенты характеризуют строение молекулы, а нам о нём ничего конкретного не известно.
И уравнение будет выглядеть так: С+О2 = СО2 :)
Всё просто - если простое вещество твёрдое, то мы игнорируем его строение и упрощаем формулу его до одного атома. Хотя углерод четырёхвалентен, мы пишем формулу углерода просто С, подразумевая, что он четырёхвалентен.
С металлами та же штука.
Исключение для простых твёрдых веществ - йод, I2.
Для жидких простых веществ ещё проще - бром Br2 и ртуть просто Hg.
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Чт фев 19, 2009 9:38 pm

Почти поняла... вроде... завтра еще пару раз на свежую голову перечитаю и вообще супер будет :)

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Пт фев 20, 2009 7:40 pm

Вот в эту темку вроде врубилась я...
Но меня знакомая попросила решить задачи ее старшему сыну... Химию начал учить только с этого семестра. Я думала я справлюсь... Но тут вот какая то трабла...
Дали задачи, я попыталась решить... Скажите, что не так пожалуйста (потому что я точно знаю, что что то не так, я ж никогда по нормальному не могу :) )
Задача №1:
На хлорирование бария массой 274 г потрачено хлор Cl2 массой 142 г
Какая масса бария хлорида BaCl2 cоздалась при этом? (считать, что потерь не имеет)
Мое решение:
247+142=389
(банально :D и 99% что не правильно, потому что все так просто быть не может :( )

Задача №2:
Во время розложения меркурий (II) оксида HgO массой 4,34 г достали ртуть Hg масой 4,03. Высчитать массу кислорода O2 добытого при этом
Мое решение:
4,34-4,03=0,31 г
И если кислорода два, то это надо умножить на два и будет 0,62

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт фев 20, 2009 10:25 pm

Что-то может быть взято в избытке или неполностью разложиться :wink:
Понятно, что если бария взято гораздо больше, чем подвели хлора, то весь хлор уже израсходовался, а барий ещё остался, потому масса хлорида бария не будет равна сумме масс. Сумме масс будет равнятся масса получившейся смеси хлорида бария и оставшегося металла.
Аналогично, то, что часть окиси разложилась не значит, что эта часть составила 100% исходной массы.
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Пт фев 20, 2009 11:40 pm

Formalinum писал(а):Что-то может быть взято в избытке или неполностью разложиться :wink:
Понятно, что если бария взято гораздо больше, чем подвели хлора, то весь хлор уже израсходовался, а барий ещё остался, потому масса хлорида бария не будет равна сумме масс. Сумме масс будет равнятся масса получившейся смеси хлорида бария и оставшегося металла.
Аналогично, то, что часть окиси разложилась не значит, что эта часть составила 100% исходной массы.
Дай Боже мне понять хоть слово, из того что вы сказали...
Это значит нужно сперва найти формулу, а потом решать? Так вроде в самом условии задачи она есть?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб фев 21, 2009 1:52 am

Kiro4ka писал(а): Дай Боже мне понять хоть слово, из того что вы сказали...
Это значит нужно сперва найти формулу, а потом решать? Так вроде в самом условии задачи она есть?
Нет, здесь не формулы, а логика.
Бытовой аналог первой задачи :lol:
К пяти левым сапогам добавили семь правых. Сколько пар сапог образовалось?

Вы отвечаете, что всего сапог 5+7=12, значит пар 6.

А на самом деле, пар только пять и два правых сапога в избытке :wink:

Так и в Ваших задачах, только левый сапог это барий, а правый - хлор (ну, или наоборот) :)
Всяко бывает...

Kiro4ka
Контактная информация:

Сообщение Kiro4ka » Сб фев 21, 2009 2:04 pm

Formalinum писал(а):
Kiro4ka писал(а): Дай Боже мне понять хоть слово, из того что вы сказали...
Нет, здесь не формулы, а логика.
Бытовой аналог первой задачи :lol:
К пяти левым сапогам добавили семь правых. Сколько пар сапог образовалось?

Вы отвечаете, что всего сапог 5+7=12, значит пар 6.

А на самом деле, пар только пять и два правых сапога в избытке :wink:

Так и в Ваших задачах, только левый сапог это барий, а правый - хлор (ну, или наоборот) :)
Знач будем решать как ситуацию с сапогами...
Считаю, что барий лишний, поэтому делаем его столько же, сколько и других пар сапогов, как хлора...
И теперь у нас бария 142 г и хлора столько же...
Поэтому 142+142=284
И разделить на два, как в ситуации с сапогами, и того ответ: 142
О_о шо та не то...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»