Помогите увеличить поверхносную твёрдость стали

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
avor

Re: Помогите увеличить поверхносную твёрдость стали

Сообщение avor » Вт фев 17, 2009 6:34 pm

Сергей886 писал(а):
pinkylee писал(а):а вааще с вашими трбованиями советую - проще заказать деталь из "твердого сплава" - он же "победит", или менее прочный, но гараздо дешевле
не дешевле...
деталь одноразовая, так сказать "на убой"
да победит проживёт долго, но заказывать эту деталь не дёшево и так много затрат на другое и начальство жмотиться :?
дешевле каждый день из обычной стали точить чам раз в месяц из победита заказывать.

спасиба за советы!
а книгу я уже скачал :D
Не знаю серебрянка(углеродистая сталь) не дорогая, а кальнуть деталь в печке ТВЧ в термичке плевое дело.
Или вы так и делаете и именно такая сталюга и стирается за день.

Сергей886

Сообщение Сергей886 » Ср фев 18, 2009 9:34 am

avor писал(а): Не знаю серебрянка(углеродистая сталь) не дорогая, а кальнуть деталь в печке ТВЧ в термичке плевое дело.
Или вы так и делаете и именно такая сталюга и стирается за день.
Углеродистую пробывали, выживает на день на два больше но и возни с закалкой отпуском потом с подгонкой больше...
твч у меня нет к сожалению...

деталь это - поршень, и направляющее кольцо пресса, пресует лузгу семочек, и как оказалось в этой лузге много пыли
которая так беспощадно убивает эти детали, сам не верил сначала что такое возможно пока не увидел своими глазами

Сергей886

Сообщение Сергей886 » Ср фев 18, 2009 9:44 am

уже во всю принялся за борирование, попробую в расплаве буры и борного ангидрида в защитной атмосфере,будут результаты напишу!
к слову: все могут убедиться в твёрдости борированой стали - из такой стали делают колёсико в кремниевой зажигалке :) так что бор то что надо!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 18, 2009 9:50 am

Тогда успехов! С нетерпением ждемс научных отчетов :D . Еще бы фоток для большей лучшести понимания процесса. :mrgreen:
Семечки! - этого я еще не изучал.

Сергей886

Сообщение Сергей886 » Ср фев 18, 2009 10:06 am

FOX-7 писал(а):Тогда успехов! С нетерпением ждемс научных отчетов :D . Еще бы фоток для большей лучшести понимания процесса. :mrgreen:
Семечки! - этого я еще не изучал.
семечки семачками а по научному - биотопливо - альтернатива угля! :mrgreen:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 18, 2009 10:12 am

Только ли угля? :D

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 18, 2009 11:43 pm

еще можно закаливать в козлиной крови или моче

Сергей886

Сообщение Сергей886 » Чт фев 19, 2009 7:47 am

slavert писал(а):еще можно закаливать в козлиной крови или моче
товарищ мы в 21 веке живём!
сейчас есть вещества с которыми куда более приятно работать, да и твердость большую дают...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт фев 19, 2009 9:42 am

Зато старые рецепты проверены временем и в отличие от новых работают. :mrgreen:

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 19, 2009 12:46 pm

деталь это - поршень, и направляющее кольцо пресса, пресует лузгу семочек, и как оказалось в этой лузге много пыли
которая так беспощадно убивает эти детали, сам не верил сначала что такое возможно пока не увидел своими глазами
То есть матрица и пуансон? И пыль растачивает зазор между ними?

При таком раскладе все подобные примочки типа поверхностной твёрдости бесполезны. Ибо пыль неизбежно содержит глину. А в ней есть фракция оксида алюминия. А его твёрдость - 9 по Моосу или под 95 по Роквеллу. Сотрёт любое покрытие и усё. Насыпайте поверх лузги какого-нить песка. Главное условие - чтобы его зёрна были крупнее, чем зазор. Ещё вариант - кардинально менять условия и технику прессования

biv

Сообщение biv » Пт фев 20, 2009 9:37 am

Могу предложить такой вариант:

1) алюминирование;
2) микрдуговое оксидирование.

В результате - покрытие из корунда. Думаю как раз для ваших условий. Если возможно изготовить вашу деталь из алюминия, то задача становиться еще легче. Да и дешевле.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт фев 20, 2009 3:20 pm

Если возможно изготовить вашу деталь из алюминия, то задача становиться еще легче. Да и дешевле.
Не-а. :)

Для пресса нужна очень крепкая сталь. Люминь сплющит в тонкий блин с первого прохода :!:

biv

Сообщение biv » Пт фев 20, 2009 3:24 pm

Не забываем про высокопрочные силумины! 400 МПа точно есть.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт фев 20, 2009 8:28 pm

400 МПа на сжатие или на разрыв?

Redic

Сообщение Redic » Пт фев 20, 2009 11:12 pm

Iskander писал(а):
ну вы ещё бомбардировку атомами предложите!
Хотел предложить. :D Пристрел азотной плазмой очень сильно повышает поверхностную твёрдость.

Из химии.
Можно попробовать хромировать, но тут главная проблема - адгезия слоя хрома. Обычно он слущивается.

Можно закалить деталь. Если она углеродистая - то должно помочь.

Для борирования бура и борная кислота не пойдут. Нужны боргидриды натрия или калия.

Можно прокалить в кровяной соли. Но это опасно.
Хромированием занимаюсь 11 лет. Хром "слущивается", если некачественно проведена подготовка поверхности (травление, обезжиривание). Ну еще если неаккуратно хромировал, в смысле, неправильно установил режим.Короче, гусарским налетом наврядли что получится. Но если все-таки захромируете, советую затем этот хромовый слой науглеродить. Твердость поднимется еще в 1,5-2 раза. И еще, сам видел как знакомый грел нож, насыпал на него красную кровяную соль и потом еще подогревал. Так вот, этим ножом потом мелкие гвозди рубили и хоть бы что.

Сергей886

Сообщение Сергей886 » Чт фев 26, 2009 9:05 am

pinkylee писал(а): Если есть болшое желание потрахацца - можно борировать и аморфным бором, его можно сделать спеканием буры с магниевым порошком, а нужную для борировани температуру получать сделав минипечку на основе афтогена на восстановительном пламени, но это все же брейнфакинг.
Пытался провести такой опыт...
В результате получилось малопривлекательное вещество грязно-серого цвета ,хрупкое, легко растворяеться в расплавленной буре...
но у меня большие сомнения что этим можно борировать т.к. наверно там очень много примесей.
Кто подскажет как очистить ЭТО от вредных примесей?
И ещё: Магний обычно в таких реакциях сгорает, но тут такого небыло,бура расплавилась поглатила бесь магний и затвердела,дальнейщее нагревание не принесло результатов... Может нужно было сначало буру избавить от воды(прокалить),а потом уже добавлять магний?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт фев 26, 2009 11:06 am

Redic писал(а): И еще, сам видел как знакомый грел нож, насыпал на него красную кровяную соль и потом еще подогревал. Так вот, этим ножом потом мелкие гвозди рубили и хоть бы что.
Прям таки хоть бы что? Заливаете? :wink:

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 26, 2009 7:23 pm

Думаю что нет.

У меня даче есть топор, которым как-то тяпнул случайно по металлу (листовое железо). На лезвии не было даже царапины.
Правда он с трудом затачивается бруском и совсем не царапается напильником. Так что, если нож был правильный, да потом "прокачанный", то рубить всякую мелочь можно.

avor

Сообщение avor » Пт фев 27, 2009 6:27 pm

Iskander писал(а):Думаю что нет.

У меня даче есть топор, которым как-то тяпнул случайно по металлу (листовое железо). На лезвии не было даже царапины.
Правда он с трудом затачивается бруском и совсем не царапается напильником. Так что, если нож был правильный, да потом "прокачанный", то рубить всякую мелочь можно.
Это у вас ГОСТовский топор из У8-У12 стали, закаленный, почти раритетная вещь. Берегите, он относительно хрупкий.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 27, 2009 6:38 pm

[offtop]Мне в свое время (еще по советским временам) один коллега рассказывал байку, как в некоем "ящике" начальнику отдела заказали в институтских мастерских (за спирт, разумеется!) топорик-колотушку для мяса и попросили работяг сделать получше, чтоб не тупился. Из какой стали они его изготовили, история умалчивает, к сожалению, но ни заточить, ни затупить, ни сломать его этот завотдела так и не смог за несколько лет. Кости, гвозди и даже кирпичи не испортили инструмент... :up: Он же рассказывал о некоем чудаке, который там же заказал себе титановый лом, чтобы лед на даче с дорожки скалывать... :lol: Байки достоверные, поскольку этот коллега работал именно в том самом отделе и в "художественном свисте" замечен не был.[/offtop]
Марка стали, к сожалению, не была озвучена...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»