Товарищи неорганики, как вам такой путь: прикапать бром в р-р NaOH, получим NaBr + NaBrO3. Упариваем, прокаливаем в муфеле, бромат плавится с разложением при 381, получаем NaBr (ну или если повезёт, находим на складе банку готового NaBr). Его греем с H3PO4 конц, отгоняя HBr.
Синтез HBr из Br2
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Синтез HBr из Br2
В связи с непонятными поставками забугорных реактивов, видимо придёцца делать HBr из подручных материалов
Товарищи неорганики, как вам такой путь: прикапать бром в р-р NaOH, получим NaBr + NaBrO3. Упариваем, прокаливаем в муфеле, бромат плавится с разложением при 381, получаем NaBr (ну или если повезёт, находим на складе банку готового NaBr). Его греем с H3PO4 конц, отгоняя HBr.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Синтез HBr из Br2
Нормальный такой путь.
Могу предложить только несколько более простой способ получения NaBr. Прикапываете бром в холодную щелочь, а потом убиваете гипобромит перекисью водорода. В этом случае избавляетесь от прокалки в муфеле.
Вообще по классике(см. 2 том Брауэра) при отгонке HBr используют бромистый калий, но тут уж о нюансах процесса сложно что-то сказать
Могу предложить только несколько более простой способ получения NaBr. Прикапываете бром в холодную щелочь, а потом убиваете гипобромит перекисью водорода. В этом случае избавляетесь от прокалки в муфеле.
Вообще по классике(см. 2 том Брауэра) при отгонке HBr используют бромистый калий, но тут уж о нюансах процесса сложно что-то сказать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ИМХО, бромистые соли вещь более доступная, чем элементарный бром. Я бы приберег бром или поменял бы его на что-то. Бромиды вполне реально купить нашего производства, в.т.ч. за нал - если нужно очень срочно.
Når månen skinner blek og ensom...
Я не совсем тут понял, какой HBr вы хотите получить. Если сухой газ, то так сухим Вы его вряд ли получите. А если нужен азеотроп, то можно предложить существенно более простые способы, без прокаливания.Любитель_Манниха писал(а): Его греем с H3PO4 конц, отгоняя HBr.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Угу, азеотроп хочу 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Если брома много и не смущает 50% выход - может легче что-то органическое пробромировать, с выделением HBr? Мне кажется, когда сухой газ был нужен, мы бромировали тетралин. Все просто и быстро. По идее, потом можно и бромы с кольца снять каким-нибудь цинком и разложить кислотой бромид цинка - если охота возиться будет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ну тогда можно такой способ-с. К насыщенному тёплому раствору Na2SO3 (~35 г на 100 мл при 40C)прикапать бром до появления устойчивого окрашивания. Дополнительно добавить небольшую порцию сульфита для восстановления избытка брома (если есть беспокойство по поводу небольших примесей SO2, для этого можно воспользоваться аскорбиновой к-той). К этому р-ру медленно прикапать 30 мл конц. H2SO4, и после энергичным нагреванием отогнать азеотроп (на самом деле в начале пойдёт немного HBr в виде газа - его стоит собрать в охлаждаемую поглотительную склянку с небольшим, скажем 10 мл, количеством воды, а потом объединить с отгоном; конечная концентрация может быть чуть ниже, чем 48%, но думаю, это не столь принципиально). Вот и все дела, как по мне.Любитель_Манниха писал(а):Угу, азеотроп хочу
Да-с, с вариантами восстановления брома до бромида натрия можно долго и наслаждением играться 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Да-с, с вариантами восстановления брома до бромида натрия можно долго и наслаждением играться
Посмотрел несколько источников, методики получения из соли практически идентичны
На всякий случай пусть побудет здесь
В одной из модификаций мне понравилась фраза, которая видимо может облегчить поиск точки эквивалентности(или даже отказаться от него совсем): "Образование небольших количеств брома не особенно мешает, так как он перегоняется вместе с фракцией, кипящей при температуре от 110 до 115о". Источник - Неорганические синтезы. Сборник1. 1951г, п/ред. проф. Рябчикова
Похоже также, что большого количества соли в перегонном кубе следует избегать!!! т.к. при отгонке воды и, в дальнейшем, азеотропа HBr, возможна кристаллизация кислых сульфатов натрия(калия) вкупе с сопутствующими эффектами
На всякий случай пусть побудет здесь
Похоже также, что большого количества соли в перегонном кубе следует избегать!!! т.к. при отгонке воды и, в дальнейшем, азеотропа HBr, возможна кристаллизация кислых сульфатов натрия(калия) вкупе с сопутствующими эффектами
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
2^74207281-1 is prime!
Тут возможен другой интересный способ - пригласить Любителя_Манниха с бромом на один день на экскурсию в МинскDroog_Andrey писал(а):А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
- Formalinum
- Контактная информация:
Бром с фосфором случить можно в воде и отогнать продукт
Или с оловом каким-нибудь в воде, а после отогнать бромоводород от оловянного диоксида
С сероводородом или пергидролем в воде - надо уточнять, не уверен
Или с оловом каким-нибудь в воде, а после отогнать бромоводород от оловянного диоксида
С сероводородом или пергидролем в воде - надо уточнять, не уверен
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
IB писал(а):Тут возможен другой интересный способ - пригласить Любителя_Манниха с бромом на один день на экскурсию в МинскDroog_Andrey писал(а):А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
IB, мне Ваша метода нравится. Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно
Бром с фосфором - фосфор жалко, HBr надо бы порядка 0,5л 48% А если найду банку бромида, сделаю по Брауэру, т.к. бром тоже немножко жалко
- Formalinum
- Контактная информация:
Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццоЛюбитель_Манниха писал(а):Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно![]()
Бром с фосфором - фосфор жалко, HBr надо бы порядка 0,5л 48% А если найду банку бромида, сделаю по Брауэру, т.к. бром тоже немножко жалко![]()
Фосфор жалко!
Кстати, бром с муравьиной кислотой бромоводород и углекислоту даёт:
HCOOH + Br2 → 2HBr + CO2
А с формиатом ещё и бромид:
HCOONa + Br2 → HBr + NaBr + CO2
Н-да, так разбазаривать бром!
Всяко бывает...
Да то-то и оно, что бром жалко - лучше бы найти бромид. Если будете делать - учтите методу по Брауэру [кстати, не помешает лично поблагодарить amik-аЛюбитель_Манниха писал(а): IB, мне Ваша метода нравится. Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно![]()
Бром с фосфором - фосфор жалко, HBr надо бы порядка 0,5л 48% А если найду банку бромида, сделаю по Брауэру, т.к. бром тоже немножко жалко![]()
Ну если не учитывать, что это термоядерная реакция, то подобную, но не идентичную, методу можно действительно придумать. Она будет несколько сложнее в исполнении, но выход будет существенно больше. Как верно заметил amik, простор для игр ума благодатный.Formalinium писал(а): Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо![]()
P.S. С муравьиной мысль, кстати, гораздо лучше.
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну да, реакция пойдёт со свистомIB писал(а):Ну если не учитывать, что это термоядерная реакция, то подобную, но не идентичную, методу можно действительно придумать. Она будет несколько сложнее в исполнении, но выход будет существенно больше. Как верно заметил amik, простор для игр ума благодатный.Formalinium писал(а): Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо![]()
А ведь если её не в воде, а, скажем, в уксусне завести - до ацетилбромида, а уже тот гидролизнуть. По пути, возможно, и разум проснётся: гидролизовать ацилбромиды до бромоводорода это, мягко говоря, моветон
P.S. А бром жалко...
Всяко бывает...
Мне вот тоже всего жалко, но недрожащей рукой не так давно получал особо чистый, без следов брома газообразный HBr из PBr3. У меня его ящик, а шансы пустить по назначению - нулевые. За 20 лет едва ли 1 банку извели - на проявление хроматограмм. PCl5 тоже жалко, но от него за те же годы прокорродировала насквозь стенка лабораторного сарайчика, а на локальном складе ЛВЖ от коллекции хлорангидридов рухнули двери на шкафу. Как там немцы говорят: "Имеет тот, кто не хочет"? И банка HBr того же возраста у меня болтается. Так что если коллега Любитель Манниха меня от всего этого избавить самовывозом со 101 км сигнальте в ЛС.гидролизовать ацилбромиды до бромоводорода это, мягко говоря, моветон.
P.S. А бром жалко...
Я имел в виду происхождение водорода в выделяющемся HBr. Вы его забыли - нужна вода, причём немало - образующийся серный ангидрид будет её тянуть со страшной силойFormalinum писал(а):Ну да, реакция пойдёт со свистомIB писал(а):Ну если не учитывать, что это термоядерная реакция, то подобную, но не идентичную, методу можно действительно придумать. Она будет несколько сложнее в исполнении, но выход будет существенно больше. Как верно заметил amik, простор для игр ума благодатный.Formalinium писал(а): Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо![]()
![]()