Синтез HBr из Br2

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Любитель_Манниха
флудомастер

Синтез HBr из Br2

Сообщение Любитель_Манниха » Сб фев 14, 2009 11:14 pm

В связи с непонятными поставками забугорных реактивов, видимо придёцца делать HBr из подручных материалов :|
Товарищи неорганики, как вам такой путь: прикапать бром в р-р NaOH, получим NaBr + NaBrO3. Упариваем, прокаливаем в муфеле, бромат плавится с разложением при 381, получаем NaBr (ну или если повезёт, находим на складе банку готового NaBr). Его греем с H3PO4 конц, отгоняя HBr.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Re: Синтез HBr из Br2

Сообщение amik » Сб фев 14, 2009 11:40 pm

Нормальный такой путь.
Могу предложить только несколько более простой способ получения NaBr. Прикапываете бром в холодную щелочь, а потом убиваете гипобромит перекисью водорода. В этом случае избавляетесь от прокалки в муфеле.
Вообще по классике(см. 2 том Брауэра) при отгонке HBr используют бромистый калий, но тут уж о нюансах процесса сложно что-то сказать :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс фев 15, 2009 1:00 am

ИМХО, бромистые соли вещь более доступная, чем элементарный бром. Я бы приберег бром или поменял бы его на что-то. Бромиды вполне реально купить нашего производства, в.т.ч. за нал - если нужно очень срочно.
Når månen skinner blek og ensom...

IB

Сообщение IB » Вс фев 15, 2009 1:09 am

Любитель_Манниха писал(а): Его греем с H3PO4 конц, отгоняя HBr.
Я не совсем тут понял, какой HBr вы хотите получить. Если сухой газ, то так сухим Вы его вряд ли получите. А если нужен азеотроп, то можно предложить существенно более простые способы, без прокаливания.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 15, 2009 1:42 am

Угу, азеотроп хочу :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вс фев 15, 2009 8:47 am

Если брома много и не смущает 50% выход - может легче что-то органическое пробромировать, с выделением HBr? Мне кажется, когда сухой газ был нужен, мы бромировали тетралин. Все просто и быстро. По идее, потом можно и бромы с кольца снять каким-нибудь цинком и разложить кислотой бромид цинка - если охота возиться будет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

IB

Сообщение IB » Вс фев 15, 2009 11:36 am

Любитель_Манниха писал(а):Угу, азеотроп хочу :)
Ну тогда можно такой способ-с. К насыщенному тёплому раствору Na2SO3 (~35 г на 100 мл при 40C)прикапать бром до появления устойчивого окрашивания. Дополнительно добавить небольшую порцию сульфита для восстановления избытка брома (если есть беспокойство по поводу небольших примесей SO2, для этого можно воспользоваться аскорбиновой к-той). К этому р-ру медленно прикапать 30 мл конц. H2SO4, и после энергичным нагреванием отогнать азеотроп (на самом деле в начале пойдёт немного HBr в виде газа - его стоит собрать в охлаждаемую поглотительную склянку с небольшим, скажем 10 мл, количеством воды, а потом объединить с отгоном; конечная концентрация может быть чуть ниже, чем 48%, но думаю, это не столь принципиально). Вот и все дела, как по мне.

amik

Сообщение amik » Вс фев 15, 2009 11:47 am

Да-с, с вариантами восстановления брома до бромида натрия можно долго и наслаждением играться :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

IB

Сообщение IB » Вс фев 15, 2009 12:42 pm

amik писал(а):Да-с, с вариантами восстановления брома до бромида натрия можно долго и наслаждением играться :D
:D - однако же такой благодатный случай :)

amik

Сообщение amik » Вс фев 15, 2009 1:07 pm

Посмотрел несколько источников, методики получения из соли практически идентичны
На всякий случай пусть побудет здесь :?
HBr-Брауэр т2 с335.jpg
В одной из модификаций мне понравилась фраза, которая видимо может облегчить поиск точки эквивалентности(или даже отказаться от него совсем): "Образование небольших количеств брома не особенно мешает, так как он перегоняется вместе с фракцией, кипящей при температуре от 110 до 115о". Источник - Неорганические синтезы. Сборник1. 1951г, п/ред. проф. Рябчикова

Похоже также, что большого количества соли в перегонном кубе следует избегать!!! т.к. при отгонке воды и, в дальнейшем, азеотропа HBr, возможна кристаллизация кислых сульфатов натрия(калия) вкупе с сопутствующими эффектами :?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс фев 15, 2009 1:29 pm

А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
2^74207281-1 is prime!

IB

Сообщение IB » Вс фев 15, 2009 1:40 pm

Droog_Andrey писал(а):А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
Тут возможен другой интересный способ - пригласить Любителя_Манниха с бромом на один день на экскурсию в Минск :)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс фев 15, 2009 2:37 pm

Бром с фосфором случить можно в воде и отогнать продукт :)
Или с оловом каким-нибудь в воде, а после отогнать бромоводород от оловянного диоксида :)

С сероводородом или пергидролем в воде - надо уточнять, не уверен 8)
Всяко бывает...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 15, 2009 3:59 pm

IB писал(а):
Droog_Andrey писал(а):А я вот, наоборот, элементарный бром собрался получать из бромида калия...
Тут возможен другой интересный способ - пригласить Любителя_Манниха с бромом на один день на экскурсию в Минск :)
:lol: Ага, таможня будет в восторге :clap:

IB, мне Ваша метода нравится. Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно :D
Бром с фосфором - фосфор жалко, HBr надо бы порядка 0,5л 48% А если найду банку бромида, сделаю по Брауэру, т.к. бром тоже немножко жалко :very_shuffle: :lol:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс фев 15, 2009 4:08 pm

Любитель_Манниха писал(а):Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно :D
Бром с фосфором - фосфор жалко, HBr надо бы порядка 0,5л 48% А если найду банку бромида, сделаю по Брауэру, т.к. бром тоже немножко жалко :very_shuffle: :lol:
Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо :)

Фосфор жалко! :lol: Мне вот бром жальче :lol:

Кстати, бром с муравьиной кислотой бромоводород и углекислоту даёт:
HCOOH + Br2 → 2HBr + CO2
А с формиатом ещё и бромид:
HCOONa + Br2 → HBr + NaBr + CO2

Н-да, так разбазаривать бром! :shuffle:
Всяко бывает...

IB

Сообщение IB » Пн фев 16, 2009 1:42 am

Любитель_Манниха писал(а): IB, мне Ваша метода нравится. Поскольку Na2SO3 на складе точно немеряно :D
Да то-то и оно, что бром жалко - лучше бы найти бромид. Если будете делать - учтите методу по Брауэру [кстати, не помешает лично поблагодарить amik-а :) ], т.е. можете добавить не 30, а скажем 40 мл серной, охладить, и отфильтровать NaHSO4. Потом отгонять; при этом выход, очевидно, должен быть больше - осадок солей будет меньше мешать.
Formalinium писал(а): Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо :)
Ну если не учитывать, что это термоядерная реакция, то подобную, но не идентичную, методу можно действительно придумать. Она будет несколько сложнее в исполнении, но выход будет существенно больше. Как верно заметил amik, простор для игр ума благодатный.

IB

Сообщение IB » Пн фев 16, 2009 1:44 am

P.S. С муравьиной мысль, кстати, гораздо лучше.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн фев 16, 2009 1:54 am

IB писал(а):
Formalinium писал(а): Можно сернистого газу напустить в бром, так сразу бромоводород получиццо :)
Ну если не учитывать, что это термоядерная реакция, то подобную, но не идентичную, методу можно действительно придумать. Она будет несколько сложнее в исполнении, но выход будет существенно больше. Как верно заметил amik, простор для игр ума благодатный.
Ну да, реакция пойдёт со свистом :lol:
А ведь если её не в воде, а, скажем, в уксусне завести - до ацетилбромида, а уже тот гидролизнуть. По пути, возможно, и разум проснётся: гидролизовать ацилбромиды до бромоводорода это, мягко говоря, моветон :mrgreen:

P.S. А бром жалко... :roll:
Всяко бывает...

Upstream

Сообщение Upstream » Пн фев 16, 2009 2:29 am

гидролизовать ацилбромиды до бромоводорода это, мягко говоря, моветон.
P.S. А бром жалко...
Мне вот тоже всего жалко, но недрожащей рукой не так давно получал особо чистый, без следов брома газообразный HBr из PBr3. У меня его ящик, а шансы пустить по назначению - нулевые. За 20 лет едва ли 1 банку извели - на проявление хроматограмм. PCl5 тоже жалко, но от него за те же годы прокорродировала насквозь стенка лабораторного сарайчика, а на локальном складе ЛВЖ от коллекции хлорангидридов рухнули двери на шкафу. Как там немцы говорят: "Имеет тот, кто не хочет"? И банка HBr того же возраста у меня болтается. Так что если коллега Любитель Манниха меня от всего этого избавить самовывозом со 101 км сигнальте в ЛС.

IB

Сообщение IB » Пн фев 16, 2009 2:31 am

Formalinum писал(а):
IB писал(а):
Ну да, реакция пойдёт со свистом :lol:
Я имел в виду происхождение водорода в выделяющемся HBr. Вы его забыли - нужна вода, причём немало - образующийся серный ангидрид будет её тянуть со страшной силой ;). А реакция достаточно спокойная.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»