Олефинирование циклических кетонов
-
Vladimir1980
Олефинирование циклических кетонов
Уважаемые коллеги! Необходино провести олефинировалие циклических кетонов, реагентом Теббе – дорого, Витигом - нет трифенилметилфосфония бромида, точнее метил бромида – есть только метил иодид (трифенилфосфония иодид), а информации по его использованию в данной реакции не обнаружил. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли произвести выше обозначенную замену (бромид на иодид) или альтернативные способы олефинирования.
-
Vladimir1980
Откройте книгу Ларока "Cоmprehensive organic transformations", она есть в библиотеке хемпорта. Глава Alkenes - Wittig and related reactions - miscellanious. Именно по метиленироанию есть довольно много способов, например через дигалометан/цинк/кислота Льюиса.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Олефинирование циклических кетонов
Доброго времени суток, возникли некоторый вопросы по р. Виттига (для затрудненных кетонов).
Реакцию проводил в ТГФ, используя метилтрифенилфосфония иодид и трет-бутилат калия (все свежее).
После добавления иодида к раствору t-BuOK, сразу же образовалась суспензия ярко-желтого цвета, что свидетельствует об образовании илида, ведь так?
После добавления раствора кетона в ТГФ, окраска мгновенно исчезла. Р. смесь покрутил 1 час при 70 С, однако по ТСХ кроме исходника никаких изменений. После 4 часов кипячения – аналогичная картина.
Однако реакция же проходит - исчезновение желтой окраски, или я просто илид загубил?
Могут ли кетон и продукт его олефинирования по ТСХ иметь одинаковый Rf?
Трифенилфосфин оксид в системе гексан-этилацетат (3:2) какое Rf примерно имеет?
В субстрате еще есть карбоксильная группа, она не будет мешать (хотя встречал статьи, где и со свободной карбоксильной группой ведут в ДМСО и NaH)?
И еще вопросы по хранению метилтрифенилфосфония иодида и трет-бутилата калия, все только полученное, в большом (в моем масштабе) количестве, хотелось бы подольше сохранить. В притертых бюксах, продутые аргоном нормально, или лучше запаять?
Реакцию проводил в ТГФ, используя метилтрифенилфосфония иодид и трет-бутилат калия (все свежее).
После добавления иодида к раствору t-BuOK, сразу же образовалась суспензия ярко-желтого цвета, что свидетельствует об образовании илида, ведь так?
После добавления раствора кетона в ТГФ, окраска мгновенно исчезла. Р. смесь покрутил 1 час при 70 С, однако по ТСХ кроме исходника никаких изменений. После 4 часов кипячения – аналогичная картина.
Однако реакция же проходит - исчезновение желтой окраски, или я просто илид загубил?
Могут ли кетон и продукт его олефинирования по ТСХ иметь одинаковый Rf?
Трифенилфосфин оксид в системе гексан-этилацетат (3:2) какое Rf примерно имеет?
В субстрате еще есть карбоксильная группа, она не будет мешать (хотя встречал статьи, где и со свободной карбоксильной группой ведут в ДМСО и NaH)?
И еще вопросы по хранению метилтрифенилфосфония иодида и трет-бутилата калия, все только полученное, в большом (в моем масштабе) количестве, хотелось бы подольше сохранить. В притертых бюксах, продутые аргоном нормально, или лучше запаять?
рисуем формулы, секретные радикалы маскируем
если есть свободная СООН, то она и сгубила иллид.
если есть свободная СООН, то она и сгубила иллид.
Кохайтеся, чорнобриві...
никаких секретов от вас 
кислоту защитить надо.
я бы капал наоборот основание в соль фосфония и в минусах. потом дать поболтатся минут 30.
может придётся перебрать основания взять БУЛИ.
у меня на кетоне виттиг плохо шёл, а хорнер межфазно на ура!
я бы капал наоборот основание в соль фосфония и в минусах. потом дать поболтатся минут 30.
может придётся перебрать основания взять БУЛИ.
у меня на кетоне виттиг плохо шёл, а хорнер межфазно на ура!
Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо. Я хотел сперва сложный эфир получить, да вроде сложные эфиры тоже всупают в реакцию Виттига, может какой-нибудь трет-бутиловый, чтоб иллид не подобрался.
Вообще, решил попробовать по методике из статьи, (там такие выхода большие приводят):
Вообще, решил попробовать по методике из статьи, (там такие выхода большие приводят):
1. чтоб дать цвет, достаточно очень малых количеств окрашенного вещества. Возможно, что образование илида не дошло до конца.
2. Циклические кетоны известны тем, что с легкостью енолизируются. Возможно, что просто илид депротонирует кетон вместо того, чтоб с ним реагировать.
2. Циклические кетоны известны тем, что с легкостью енолизируются. Возможно, что просто илид депротонирует кетон вместо того, чтоб с ним реагировать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Прежде чем кетон добавлять я покипятил минут 30 илид.
Почему в статье используют либо бензол, либо серный эфир, а не ТГФ, ведь в последнем растворимость t-BuOK больше, да и т.кипения тоже выше по сравнению с эфиром?
Почему в статье используют либо бензол, либо серный эфир, а не ТГФ, ведь в последнем растворимость t-BuOK больше, да и т.кипения тоже выше по сравнению с эфиром?
по-моему, иллид из метилтрифенилфосфония иодида живёт только в минусах
и при кипячении ему конец.
сделайте фсё при -70 и возьмите BuLi.
а свою кислоту тоже заранее превратите в соль с тем же основанием
и при кипячении ему конец.
сделайте фсё при -70 и возьмите BuLi.
а свою кислоту тоже заранее превратите в соль с тем же основанием
Кохайтеся, чорнобриві...
При кипечении желтая окраска осталась.
Можно BuLi(которого скорее всего нет) заменить фениллитием (который точно имеется)?
Спасибо за ответы.
Цель жестко не стоит получить двойную связь, просто хотелось проверить методику с t-BuOK на которую ссылаются когда другие варианты р. Виттига не работают.
Можно BuLi(которого скорее всего нет) заменить фениллитием (который точно имеется)?
Спасибо за ответы.
Цель жестко не стоит получить двойную связь, просто хотелось проверить методику с t-BuOK на которую ссылаются когда другие варианты р. Виттига не работают.
дык возьмите стабильный иллид, например, Ph3P=CHCN
его можно выделить и запустить с вашим кетоном, но кислота там фсё равно не кстати
можно взять и фенилллитий, ведь именно его так любил Виттиг
его можно выделить и запустить с вашим кетоном, но кислота там фсё равно не кстати
можно взять и фенилллитий, ведь именно его так любил Виттиг
Кохайтеся, чорнобриві...
Делал руками. Под азотом. Всё, кроме кетона - покупное. ТГФ - перегнан над ЛАГом. tBuOK среднего качества (раствор в ТГФ - мутноватый). 60 часов перемешивания - просто оставил крутиться на выходные; скорее всего за 4-6 часов все закончится (смотри по ТСХ). Конечно, не метил, а пропил, но, ИМХО, принципиальной разницы быть не должно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR
"Конечно, не метил, а пропил"
при всем уважении к ТСХ , есть ли подтверждение спектральное что продукт получился ? Может масс анализ какой нибудь делали или
ЯМР, привычка знаете
А то я тут месяца два назад вешать пытался октил на банальный свиду гексанон-2 , и чего то то оно у меня не работало
две разницы правда были по справнению с вашей процедурой: 1) мой ТППОБ - масло , 2) через пару часов начал кипятить
может все же длинный хвост повинен почему-то?
при всем уважении к ТСХ , есть ли подтверждение спектральное что продукт получился ? Может масс анализ какой нибудь делали или
ЯМР, привычка знаете
А то я тут месяца два назад вешать пытался октил на банальный свиду гексанон-2 , и чего то то оно у меня не работало
две разницы правда были по справнению с вашей процедурой: 1) мой ТППОБ - масло , 2) через пару часов начал кипятить
может все же длинный хвост повинен почему-то?
почем опиум для народу
Хм... Разумеется есть. Продукт охарактеризован 1H, 13C, DEPT-135, IR, UV, GC-MS. ТСХ надо было для того, чтобы увидеть исчезновение исходника и подобрать систему для колонки. Я использую ТСХ только как метод контроля, а не идентификации.barbos писал(а):SkydiVAR
при всем уважении к ТСХ , есть ли подтверждение спектральное что продукт получился ?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR
здорово, даже слишком
попробуем, при случае, повторить Вашу процедуру
здорово, даже слишком
попробуем, при случае, повторить Вашу процедуру
почем опиум для народу
SkydiVAR, спасибо, так подробно...
Можно попробовать олефинировать по Петерсону. Исходный кетон обработать TMSCH2MgCl, а затем BF3*Et2O. TMSCH2Cl также приходилось получать самому из MeMgJ и MeSiCl2CH2Cl. Куча ссылок имеется в Дж. Дж. Ли "Именные реакции", если нужно - выпишу!
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация