Чем растворить свинец в стволе винтовки?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
DJEM

Re: Чем растворить свинец в стволе винтовки?

Сообщение DJEM » Сб янв 31, 2009 2:07 pm

AF писал(а): Джем, найду вам химиков для контактов близко от белокаменной.
Большое человечье спасибо!
Последний раз редактировалось DJEM Сб янв 31, 2009 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

DJEM

Сообщение DJEM » Сб янв 31, 2009 8:02 pm

Myrsten писал(а):DJEM, а марка стали известна ?
По хим. анализу Ст3 или что-то около этого.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб янв 31, 2009 8:58 pm

AF писал(а):олеинка цветные металлы растворяет! Еще как!
Те же ЖКТМ махом съедают олово с лужёных канистр, если по недомыслию туда их налить.
А можно оффтопный вопрос?
Стеариновая кислота случайно олово не растворяет?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн фев 02, 2009 4:34 pm

DJEM, приветствую Вас как собрата по увлечению. У меня Аir Arms 410s (4,5). Что такое высокоточное оружие знаю не по наслышке, посему такие методы, как концентрированная азотка и прочие агресивные жидкости сразу фтопку! :evil: Мало того, что ствол убьёте, так ещё и сами обожжетесь! Такое и с химиками случаеццо, а уж если такое в народные массы пустить - это же ужжос!
А вот по предложенной рецептуре:
...Олеиновой кислоты или ЖКТМ
Аммиака
Того же самого бутилкарбитола
И масла с высоком содержанием ароматики
...в общем самому интересно попробовать, вот только этого самого масла с высоким содержанием ароматики не имею. Поэтому опробую в сокращённом варианте: олеат аммония в каком-нибудь бутилцеллозольве. Если обнаружу какую-нибудь существенную разницу, то неприменно отпишу.
ЗЫ: Какие пульки юзаете и какой ствол? :wink: И забудьте про шомполы - чистите леской! :up:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

DJEM

Сообщение DJEM » Пн фев 02, 2009 5:28 pm

Константин_Б рад и Вас приветствовать.
Шомпол используется только в пластике, чистится ватой и балистолом, для чистки ствол снимается( ЛВ 5.5) и чистится только в направлении с казны к дульному срезу. Так что это мероприятие долгое и нудное, соответственно есть желание его облегчить без нанесения вреда стволу.Пули JSB Exact 5.5
Надеюсь вы пробовать будете не на рабочем стволе? Жаль такую машинку портить!

AF

Сообщение AF » Пн фев 02, 2009 5:39 pm

Думаю, что Масло-теплоноситель ароматизированное АМТ-300 по ТУ 38.1011023-88 будет в самый раз!
Джем, ну раз нашелся в Москве химик, то я не буду своих знакомых во Владимире озадачивать таким составом.
Успехов!

DJEM

Сообщение DJEM » Пн фев 02, 2009 5:50 pm

AF писал(а):Думаю, что Масло-теплоноситель ароматизированное АМТ-300 по ТУ 38.1011023-88 будет в самый раз!
Джем, ну раз нашелся в Москве химик, то я не буду своих знакомых во Владимире озадачивать таким составом.
Успехов!
Надеюсь срастется, посмотрим в дальнейшем) Люди тут добрые и отзывчивые :wink:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн фев 02, 2009 5:53 pm

DJEM писал(а):... чистится ватой и балистолом, для чистки ствол снимается( ЛВ 5.5) и чистится только в направлении с казны к дульному срезу. Так что это мероприятие долгое и нудное...
Надеюсь вы пробовать будете не на рабочем стволе? Жаль такую машинку портить!
Весьма странно, что чистка у Вас сопряжена с таким гемороем. :?
Я для чистки использую кусочки бинта и петлю лески, продёргивая смоченый бинт со стороны казённика. И мне хватает 4-5 таких продёргиваний после чего пару раз на сухую и всё. Правда чистку провожу не реже чем через 400-500 выстрелов.
А однократная чистка олеатом ствол не убъёт - реагент достаточно мягкий. И после него ещё можно пару раз пройтись балистолом. Просто интересна его эффективность.

DJEM

Сообщение DJEM » Пн фев 02, 2009 6:12 pm

Конечно к химии это не относится, но существует подтвержденная практикой теория, что после хорошей чистки куча толька после 100-200 выстрелов собирается. Поэтому злоупотреблять этим не стоит, а вот если после лески с бинтом пройтись ершиком, то там столько всего вылезет поэтому замена ершику и ищется))))
Так что жду Ваших результатов, очень интересно...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 02, 2009 7:03 pm

Мне тут сказали что раствор олеата свинца нужен :D
Он растворяет свинец.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

DJEM

Сообщение DJEM » Ср фев 04, 2009 11:01 am

Константин_Б
Не желаете принять участие 14-15 февраля в неофициальном БР турнире на 25 метров? Будет в Мытищах.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт фев 05, 2009 9:59 pm

Извините за задержку, возник ряд технических трудностей.
Тем не менее олеат аммония был получен, с это добро плавало в бутилцеллозольве. Однако после остывания раствора произошла частичная кристаллизация (выпал не прореагировавший карбонат аммония :? , хотя брал эквивалентно :roll: ). Но в растворе явно что-то осталось, и по количеству выпавшего, полагаю был получен приблизительно 20% раствор.
На живой винтовке, тут DJEM прав, экспериментировать не стал. В качестве образцов для нанесения были отобраны пластина нержавейки, листового железа и инструментальная сталь (полотно по металлу)- всё не известной марки :oops: . На образце растиралась пулька (JSB). При этом оставался след свинца в виде полоски 10х70мм. На полоску ватным тампоном наносился полученный раствор, а рядом, для сравнения :( Баллистол. Получались две лужи по 10мм. В общем на всех образцах и тот и другой сработали с примерно равной эффективностью... В случае раствора было дважды отмечено более быстрое исчезновение налёта свинца, что по видимому обусловлено значительной концентрацией олеата. Внешний вид обработанных мест несколько различается, хотя я и три других человека так и не смогли определить какое пятно выглядит более натурально.

Поэтому возникает вопросы: как контролировать качество обработки (и лучше в домашних условиях :very_shuffle:) Как узнать на сколько корродирует металл? И наконец как влияет присутствие в композиции масла?..
У меня есть образцы нескольких видов минеральных масел, но сильно подозреваю, что это не то... хотя и это опробовать можно :roll:
Может кто-то из коллег порекомендует более корректные методы исследования?
DJEM писал(а):Константин_Б
Не желаете принять участие 14-15 февраля в неофициальном БР турнире на 25 метров? Будет в Мытищах.
Постараюсь завтра отписать в личку. Сегодня уже не получиЦЦо. :dontknow:

DJEM

Сообщение DJEM » Чт фев 05, 2009 11:04 pm

Эксперимент надо еще на гвозде провести, как показал хим анализ ствола , там ориентировочно сталь СТ3, тоесть почти как гвозди.
Надо полировать гвоздь, потом в раствор и после под микроскоп, изучать последствия, иначе никак....

абр

Сообщение абр » Чт фев 05, 2009 11:53 pm

Константин_Б писал(а): Как узнать на сколько корродирует металл?
Какая-нибудь качественная реакция на железо не подойдет? 8)

AF

Сообщение AF » Пт фев 06, 2009 1:42 am

Коррозии стальных (не нержавейка!) шестерёнчатых насосов типа НШ, работающих ГОДАМИ с жидкостями содержащими около 3% ЖКТМ, отмечено не было... Это насчёт железа и олеинки.

AF

Сообщение AF » Пт фев 06, 2009 2:06 am

А что могло вывалиться: карбонат аммония -> карбамат аммония-> мочевина ... может эта цепочка имела место быть, тем более если нагревалось.
Бутилкарбитол, пожалуй, тут был бы более уместен.
Масло ароматическое, как хороший растворитель и совместитель, желательно в рецептуре.
Я б пробовал и с концентрированным водным раствором аммиака.

Удач!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт фев 10, 2009 8:23 pm

Ещё раз извиняюсь за задержку, но на работе включили модерилку, так что ответить не могу. Но вот в гостях случай подвернулся.
Переделал олеат, теперь из конц. аммиачного раствора, при этом чуть его подупарил от избытка воды и аммиака, но без фанатизма. всё это дело опять же растворил в бутилцеллозольве (ну нет под рукой у меня бутилкарбитола и ароматического масла :( ), а в качестве масла использовал разведение уайт спиритом - на сайтах айрганеров он тоже не редко проскакивает как чистящее средство. Получился значительно более светлый и приятный раствор.
Разделяю мнение коллеги AF по поводу отсутствия коррозионной активности у полученного раствора олеата (около 5%) по отношению к железу. По крайней мере попытки увидеть хоть сколь-нибудь различимые следы её на поверхности гвоздя ни к чему не привели... Но вот оценить эффективность данного раствора по устранению следов свинца с поверхности металла, т.е. скорость снятия данного налёта (как я понял это и нужно DJEM`у) вот это и есть проблема. И полученный раствор и баллистол работают, а кто быстрей и чище так и не понял. Подумываю о натирании пули на плоском надфильке и дальнейшем наблюдении чистоты обработанной поверхности. Но тоже есть сомнения в результатах. Так что опять нуждаюсь в подсказках по проведению эксперимента. :very_shuffle:
ЗЫ: Даже если я сразу не смогу ответить, всё равно внимательно слежу за темой и буду рад любым советам!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт фев 10, 2009 8:27 pm

Гретхен писал(а):Мне тут сказали что раствор олеата свинца нужен :D
Он растворяет свинец.
Гретхен, могу я поинтересоваться химизмом процесса? Почему это возможно, а то в голову ну ни как ни чего не приходит... :?

DJEM

Сообщение DJEM » Вт фев 10, 2009 8:57 pm

Константин_Б писал(а):И полученный раствор и баллистол работают, а кто быстрей и чище так и не понял. Подумываю о натирании пули на плоском надфильке и дальнейшем наблюдении чистоты обработанной поверхности.
Можно попробовать обрапотать металлическую пластину наждаком или шкуркой, до получения шерховатой поверхности, потом натереть пулькой и залить составом, возможно будет видна разница в действии составов :very_shuffle:

DJEM

Сообщение DJEM » Вт фев 24, 2009 12:25 pm

Смотрю, к сожалению тема заглохла, до результата так и не дошли :(

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»