диазотирование изо-амилнитритом
диазотирование изо-амилнитритом
Уважаемые коллеги! Кто сталкивался с диазотированием в органической среде с использованием изо-амилнитрита, интересуют различные субстраты - от 2-аминотиазола и аминотриазола до 2-меркаптоанилина. Какие тонкости существуют в этом деле?
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: диазотирование изо-амилнитритом
Алкилнитриты применяют, в основном, когда нитрозируемый агент нестоек в кислой среде. Ваши субстраты вполне ацидостойки, как мне кажетсяSilan писал(а):Уважаемые коллеги! Кто сталкивался с диазотированием в органической среде с использованием изо-амилнитрита, интересуют различные субстраты - от 2-аминотиазола и аминотриазола до 2-меркаптоанилина. Какие тонкости существуют в этом деле?
А чем вызвано желание диазотировать именно изо-амилнитритом?
P.S. 2-меркаптоанилин, на мой взгляд, даст бензо-1,2,3-тиадиазол, а не диазоний. Если меркаптогруппа выживет в условиях нитрозирования, разумеется...
Всяко бывает...
А чем вызвано желание диазотировать именно изо-амилнитритом?
Чтобы диазосоединение выделить наверно, я с анилинами делал, растворял (суспендировал) в смеси уксусной и минеральной кислот, охлаждал и прибавлял изоамилнитрит (его количество зависит от основности амина), если соль дизосоединения не выпадала я высаживал эфиром. Иногда соли, особенно сульфаты, получаются в виде незатвердевающего масла. Нитраты, перхлораты, хлориды, бромиды, хлораты диазосоединений и еще чтото взрывоопасны, сульфаты фосфаты тетрафторбораты безопасны. Для синтезов может быть удобней и безопасней делать тетрафторбораты ДС, без всяких изоамилнитритов, единственный их минус то что плохо в воде растворяются.
Чтобы диазосоединение выделить наверно, я с анилинами делал, растворял (суспендировал) в смеси уксусной и минеральной кислот, охлаждал и прибавлял изоамилнитрит (его количество зависит от основности амина), если соль дизосоединения не выпадала я высаживал эфиром. Иногда соли, особенно сульфаты, получаются в виде незатвердевающего масла. Нитраты, перхлораты, хлориды, бромиды, хлораты диазосоединений и еще чтото взрывоопасны, сульфаты фосфаты тетрафторбораты безопасны. Для синтезов может быть удобней и безопасней делать тетрафторбораты ДС, без всяких изоамилнитритов, единственный их минус то что плохо в воде растворяются.
Это иногда полезно при параллельной работе, когда нужно все провести one-pot. Мы как-то отрабатывали такую методику с целью получения арилазидов из анилинов, через диазосоединения. При использовании сочетания iAmONO(еще лучше tBuONO)-TFA мы не заметили существенной разницы от природы растворителя. Одинаково нормально шло в DCM, THF и DMSO. Однако от природы амина результат зависел очень сильноYurik писал(а):А чем вызвано желание диазотировать именно изо-амилнитритом?![]()
Тем не менее у нас для некоторых слабоосновных, таких как аминтиазолы более-менеее успешно использовали методику с iAmONO-СuBr2 для получения соотвествующих бромидов.
А как планируется использовать диазосоединения далее?