гидробромирование аллиламинов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
bowman

гидробромирование аллиламинов

Сообщение bowman » Вс янв 25, 2009 12:59 pm

Проблема: аллиламины с двумя алкилами в позиции 3 присоединяют по ионному механизму HBr достаточно беспроблемно, а только с одним, не говоря о аллиламине, надолго виснут в виде соли. Кто подскажет, как подтолкнуть реакцию?

OrganicChemist

Re: гидробромирование аллиламинов

Сообщение OrganicChemist » Вс янв 25, 2009 7:59 pm

Защищать NH2-группу надо и потом присоединять HBr
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

bowman

Сообщение bowman » Вс янв 25, 2009 11:15 pm

Закисленный амин дает однозначную ориентацию, а защищенный - смешанную. Это не есть хорошо. Попробую-ка я с йодом.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 26, 2009 12:24 am

может, дело в растворимости? Вы какой сольвент юзаете?

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 26, 2009 12:29 am

С растворимостью в уксусной ни исходного, ни гидробромидной соли, проблем нет

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 26, 2009 1:10 am

bowman писал(а):С растворимостью в уксусной ни исходного, ни гидробромидной соли, проблем нет
хмм. Меня тут посетили мысли об анхимерном содействии. Может, эффект имеет место в случае диалкил-аллиламинов, а в случае аллил- и моноалкилаллил у Вас в растворе сидят соли азиридиния?

Upstream

Сообщение Upstream » Пн янв 26, 2009 6:38 am

Закисленный амин дает однозначную ориентацию, а защищенный - смешанную.
Скорее закисленный может улучшать селективность в случае 3-замещённого, подавляя образование карбкатиона по соседству с аммониевым центром, в незамещённом аллиламине - альтернатива - ещё более невыгодный анти-Марковниковский первичный катион. Я сомневаюсь. что в этом случае удасться добиться однозначности без защиты. Если Вы видите неспецифичность в защищённом простом аллиламине - защищайте реакцию от света и боритесь с радикалами.
Попробую-ка я с йодом.
На фоне бромистого водорода иод отдыхает однозначно. А вот каталитические количества соли двухвалентной ртути или палладия могут помочь, можно для начала просто добавить 1-5 мольн.% окиси ртути.
И лично я бы отказался от уксусной кислоты - она ведь может давать ацетат - продукт сопряжённого присоединения. Хлороформ или хлористый метилен надёжнее.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 26, 2009 7:21 am

Я сомневаюсь. что в этом случае удасться добиться однозначности без защиты.
С защитой главная головная боль - её надо снимать. Кислотный метод не подходит по условиям реакции гидробромирования, щелочной и гидразиновый - по свойствам конечного продукта. К тому же изрядное кол-во аминов, запускаемых в реакцию, содержат тризамещенный азот - а там с защитой не разбежишься. А метод хочется иметь унифицированный для всего класса.
На фоне бромистого водорода иод отдыхает однозначно. А вот каталитические количества соли двухвалентной ртути или палладия могут помочь, можно для начала просто добавить 1-5 мольн.% окиси ртути.
И лично я бы отказался от уксусной кислоты - она ведь может давать ацетат - продукт сопряжённого присоединения. Хлороформ или хлористый метилен надёжнее.
Спасибо за советы. Попробую. Уксусная кислота выбрана прежде всего потому, что она, в отличие от хлороформа и дихлорметана, держит образующиеся соли в растворе. Пока в намерениях сопряженно присоединиться не замечена.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 26, 2009 7:30 am

Vittorio писал(а): хмм. Меня тут посетили мысли об анхимерном содействии. Может, эффект имеет место в случае диалкил-аллиламинов, а в случае аллил- и моноалкилаллил у Вас в растворе сидят соли азиридиния?
:) Если и когда у меня совсем ничего не получится, я буду объяснять, почему получиться в принципе не может

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»