Потеря растворимости орг.веществами, не связанная с полимер.
Потеря растворимости орг.веществами, не связанная с полимер.
Уважаемые коллеги!
Столкнулся с явлением, которому не могу найти объяснение, а именно:
Изоамиловый эфир коричной кислоты в процессе хранения постепенно теряет свою растворимость в орг. растворителе - триацетате глицерина. При этом физ-хим свойства эфира сохраняются, в т.ч. вязкость и содержание основного вещества. Т.е. свежеприготовленный эфир образует прозрачный 10% раствор, а хранившийся 3-6 месяцев образует эмульсию в том же растворителе. Полимеризации вещества на мой взгляд не происходит, поскольку эфир сохраняет вязкость и остается подвижной жидкостью.
Вторая загадка - додекановый альдегид. Согласно спецификациям это жидкость, с температурой плавления 4-8°С, с растворимостью в этаноле 30%. Но через несколько месяцев хранения при комнатной температуре альдегид застывает.
Если из такого альдегида готовить 10% раствор в этаноле, то при нагревании до 40°С альдегид растворяется, но при комнатной температуре весь выпадает обратно. Что интересно, с ундекановым альдегидом ничего подобного не происходит.
Подскажите, если есть идеи, чем могут быть обусловлены такие изменения свойств?
Изоамиловый эфир коричной кислоты в процессе хранения постепенно теряет свою растворимость в орг. растворителе - триацетате глицерина. При этом физ-хим свойства эфира сохраняются, в т.ч. вязкость и содержание основного вещества. Т.е. свежеприготовленный эфир образует прозрачный 10% раствор, а хранившийся 3-6 месяцев образует эмульсию в том же растворителе. Полимеризации вещества на мой взгляд не происходит, поскольку эфир сохраняет вязкость и остается подвижной жидкостью.
Вторая загадка - додекановый альдегид. Согласно спецификациям это жидкость, с температурой плавления 4-8°С, с растворимостью в этаноле 30%. Но через несколько месяцев хранения при комнатной температуре альдегид застывает.
Если из такого альдегида готовить 10% раствор в этаноле, то при нагревании до 40°С альдегид растворяется, но при комнатной температуре весь выпадает обратно. Что интересно, с ундекановым альдегидом ничего подобного не происходит.
Подскажите, если есть идеи, чем могут быть обусловлены такие изменения свойств?
Re: Потеря растворимости орг.веществами, не связанная с полимер.
Альдегид, по всей видимости, тримеризуется. Тример плавится 57°С. После перегонки в вакууме должен опять разжидиться.
Хорошая версия. Спасибо. Правда это не объясняет, почему ничего подобного не происходит с младшими братьями по гомологическому ряду.rombach писал(а):Альдегид, по всей видимости, тримеризуется. Тример плавится 57°С. После перегонки в вакууме должен опять разжидиться.
Младшие братья тоже могут быть этому подвержены, однако их тримеры могут не так активно кристаллизоваться из смеси, и иметь лучшую растворимость.
Ok, спасибо. Определю Т пл. твердного альдегида - все станет ясно. Сообщите, если не сложно, откуда данные по Т пл. тримера?. Я нигде не нашел 
Это элементарно, Ватсон! Открываете журнал Fette und Seifen, 1953 г, на странице 847...
Шутка.
Вот тут близко к тексту описан ваш случай.
Шутка.
Не очень убедительный аргумент -лучше проверить ПМР, если есть возможность. Триацетин был из той же банки? Примеси влаги/глицерина будут ухудшать растворимость.VitalyS писал(а):... Полимеризации вещества на мой взгляд не происходит, поскольку эфир сохраняет вязкость и остается подвижной жидкостью...
- ChemNavigator
Есть такой пример: н-гексан с абсолютный спиртом смешивается, а с 95%-ным - расслаивается. Т.е. попадание небольшого количества воды в такую систему будет её расслаивать. Возможно, в Вашем случае происходит что-то подобное - например, в систему попадает влага воздуха, или же там образуется некий продукт, который в малых количествах расслаивает систему или ещё как-то изменяет их растворимость.VitalyS писал(а): Уважаемые коллеги!
Возможен ещё такой вариант, что Ваш изоамилциннамат димеризуется на свету. По ТСХ не смотрели?
ПМР надежнее, димеры могут мало отличаться по ТСХ, и светятся они намного хуже - можно и не заметить.ChemNavigator писал(а):...Возможен ещё такой вариант, что Ваш изоамилциннамат димеризуется на свету. По ТСХ не смотрели?
Да, случай похожий. Я так понял, полугидрат отличается от тримера тем, что первый после расплавления теряет воду и превращается обратно в жидкий альдегид, а тример более устойчив. А Тпл. у них одинаковые.rombach писал(а):Это элементарно, Ватсон! Открываете журнал Fette und Seifen, 1953 г, на странице 847...
Шутка.
Возможности ПМР нет. Триацетин чистый и сухой, из одной банки. А вот частичная димеризация действительно могла на вязкости и не отразится. Может в этом и причина.Serty писал(а):Не очень убедительный аргумент -лучше проверить ПМР, если есть возможность. Триацетин был из той же банки? Примеси влаги/глицерина будут ухудшать растворимость.VitalyS писал(а):... Полимеризации вещества на мой взгляд не происходит, поскольку эфир сохраняет вязкость и остается подвижной жидкостью...
А не мог произойти частичный гидролиз триацетата, а далее- весь набор реакций, катализируемых небольшим количеством уксусной к-ты? Например, переэстерификация изоамила на ацетат. Попробуйте pH проверить.
Ну, и еще возможности - двойная связь коричных эфиров может бодро присоединять чего-то по Михаэлю. Эпоксидироваться с раскрытием? Не верится.
Попробуйте взять чистый глицерол ацетат и посмотреть, проходит ли с ним при хранении что-то подобное. Затем возьмите вещество в инертном растворителе типа диизопропилового эфира и посмотрите, что будет с ним там. Моя версия - есть остатки кислоты, которые катализируют трансэстерификационные процессы.
Альдегид - посмотрите его спецификацию на примеси, возможно, что осадок дают именно они. Если бы речь шла о тримеризации или окислении в кислоту, думаю, что вряд ли было бы такое резкое отличие от ближайших гомологов. Вот если подобное поведение дают 100% чистые вещества, то тогда без ПМРа на обойтись.
Вторая версия - опять же остатки кислоты, которые могут катализировать получение ацетали и выделение воды.
Ну, и еще возможности - двойная связь коричных эфиров может бодро присоединять чего-то по Михаэлю. Эпоксидироваться с раскрытием? Не верится.
Попробуйте взять чистый глицерол ацетат и посмотреть, проходит ли с ним при хранении что-то подобное. Затем возьмите вещество в инертном растворителе типа диизопропилового эфира и посмотрите, что будет с ним там. Моя версия - есть остатки кислоты, которые катализируют трансэстерификационные процессы.
Альдегид - посмотрите его спецификацию на примеси, возможно, что осадок дают именно они. Если бы речь шла о тримеризации или окислении в кислоту, думаю, что вряд ли было бы такое резкое отличие от ближайших гомологов. Вот если подобное поведение дают 100% чистые вещества, то тогда без ПМРа на обойтись.
Вторая версия - опять же остатки кислоты, которые могут катализировать получение ацетали и выделение воды.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А вязкость при этом не поплывёт значительно?Phobos писал(а):А не мог произойти частичный гидролиз триацетата, а далее- весь набор реакций, катализируемых небольшим количеством уксусной к-ты? Например, переэстерификация изоамила на ацетат.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не знаю насчет вязкости - насколько она чувствительна к подобным примесям. По идее, чтоб создать мутность, второй жидкой фазы нужно совсем немного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вот С.А.Войткевич ("865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии") отмечает, что именно додециловый альдегид склонен к полимеризации, особенно в присутствии следов кислот. Ни про ундециловый, дециловый или тридециловый альдегиды таких указаний нет. Сообщает также, что т.пл. тримера 58 градусов, полимеризация ускоряется при температуре ниже нуля, в алюминиевой таре полимеризация замедляется.
Ни о каких необычных свойствах изоамилциннамата он не сообщает.
Из собственного опыта могу сказать, что эфиры коричной кислоты склонны к фотохимическим реакциям цис-транс-изомеризации и димеризации.
А вообще-то продукт промышленный, многотоннажный, я думаю, парфюмеры хорошо знакомы с его особенностями поведения. Может в соответствующей литературе что-то отыщется?
Ни о каких необычных свойствах изоамилциннамата он не сообщает.
Из собственного опыта могу сказать, что эфиры коричной кислоты склонны к фотохимическим реакциям цис-транс-изомеризации и димеризации.
А вообще-то продукт промышленный, многотоннажный, я думаю, парфюмеры хорошо знакомы с его особенностями поведения. Может в соответствующей литературе что-то отыщется?