Не сочинение, а шаблонное сочинение. Когда ставятся низкие оценки по принципу "очень жаль, что ты так думаешь"; например, я не считаю, что Катерина - луч света в темном царстве. Я считаю, что она суицидальная идиотка. А если какой-нибудь школьник, приводя отзывы литературных критиков на Пушкина, например, приведет цитаты не из Белинского (а это не критика уже, а просто елей), а из Булгарина и Греча?Кстати, тут вроде кто-то говорил, что сочинение мысль человека ограничивает
*Мне повезло, в нашем 10-11 классе преподавала тетушка из МГИМО, которая сказала - пишите, что хотите. Главное - грамотная речь, раскрытие темы, и хорошее обоснование своей позиции. Самые хорошие воспоминания. Даже Булгакова и Солженицына рассматривали на уроках.*
Не стоит удивляться - откуда лезут сборники "250 лучших сочинений". Оттуда. Из шаблонности совковой.
(Для сравнения - на Западе - эссе. Свободная форма. Только направление задано, а там...)
Школьная литература прививает только ненависть к классической литературе... Может, это и было целью?