Диазотирование меламина :(

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
TARANTUL-0912

Диазотирование меламина :(

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт дек 23, 2008 4:01 am

Привет и с наступающими уважаемых химиков!
Вот вопросик созрел интересный: никто часом не слышал про диазотирование меламина, если оно вообще возможно :? ?
С одной стороны, гетероциклические азокрасители получают из гц-диазосоставляющих, а с другой - проблемная основность этой штуки... В литературе, вроде как ничего нет по меламину... вот я и думаю: а)попробовать, б) забить или в) пообщаться с умными людьми ... и выбрал последнее...
Заранее спасибо за сображения :alc:
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...

Formalinum
Контактная информация:

Re: Диазотирование меламина :(

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 1:04 pm

TARANTUL-0912 писал(а):Привет и с наступающими уважаемых химиков!
Вот вопросик созрел интересный: никто часом не слышал про диазотирование меламина, если оно вообще возможно :? ?
Думаю, меламин не потерпит подобного действа и развалится. Возможно, со звуковыми эффектами :wink:
Всяко бывает...

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Вт дек 23, 2008 2:18 pm

Дело, наверно даже не в основности меламина, там при образовании диазогруппы, положительный заряд на ней не сможет быть делокализован по соседним атомам азота ( если в обычной ароматике положительный заряд стабилизируется углеродами в орто-положении). Так же нельзя в нормальных условиях продиазотировать 2-аминопиридин, из за этого же.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 2:44 pm

Yurik писал(а):там при образовании диазогруппы, положительный заряд на ней не сможет быть делокализован по соседним атомам азота ( если в обычной ароматике положительный заряд стабилизируется углеродами в орто-положении).
Кстати, автор не уточнил, что именно его интересует - само явление диазотирования или-таки получение соединений, содержащих диазониевую группу...

Диазотирование может пойти, даже если диазоний неживучий. Вопрос, к чему это приведёт :wink:
Вспомним алифатические амины - "диазотирование" идёт, а диазониев, в итоге, нету
Всяко бывает...

iskariot

Сообщение iskariot » Вт дек 23, 2008 2:48 pm

Formalinum писал(а): Кстати, автор не уточнил, что именно его интересует - само явление диазотирования или-таки получение соединений, содержащих диазониевую группу...

Диазотирование может пойти, даже если диазоний неживучий. Вопрос, к чему это приведёт :wink:
Вспомним алифатические амины - "диазотирование" идёт, а диазониев, в итоге, нету
+1
Кстати, аминопиридин диазотируется в нормальных условиях... Только диазоний крайне не стабилен и тут же разваливается с образованием продуктов замещения диазо-группы

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Вт дек 23, 2008 3:28 pm

А вот интересно, для аминопиридинов живучими оказываются соли диазогидратов (гидроксильная группа их стабилизирует), а для таких соединений- подобных амидам (мочевина, ацетамид и пр.), возможно образование солей диазогидратов? Интересными бы оказались бы соединениями :wink:, очень интересными

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 3:34 pm

Yurik писал(а): а для таких соединений- подобных амидам (мочевина, ацетамид и пр.), возможно образование солей диазогидратов? Интересными бы оказались бы соединениями :wink:, очень интересными
Уже не вникая в возможность их существования (почему бы и нет?), по опыту можем судить об их неустойчивости :) В самом деле, ацилий-катионные фрагменты выглядят более выигрышными на фоне ацилированного диазота :wink:
Всяко бывает...

iskariot

Сообщение iskariot » Вт дек 23, 2008 3:35 pm

Насколько я в курсе, мочевина как раз не диазотируется. Нитрозируются только алкилмочевины. :shuffle:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 3:53 pm

iskariot писал(а):Насколько я в курсе, мочевина как раз не диазотируется. Нитрозируются только алкилмочевины. :shuffle:
Мочевина тут же нацело разлетается на углекислоту, азот и воду :wink:
Классика удаления избытка нитрозирующих агентов :)
Всяко бывает...

iskariot

Сообщение iskariot » Вт дек 23, 2008 4:05 pm

Согласен! :D
Прошу прощения... Я сразу вспомнил классику получения нитрозометилмочевины... :shuffle:
Там нитрозируется алкилированный азот, а неалкилированный остается инертным...

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Вт дек 23, 2008 4:10 pm

Formalinum писал(а):
iskariot писал(а):Насколько я в курсе, мочевина как раз не диазотируется. Нитрозируются только алкилмочевины. :shuffle:
Мочевина тут же нацело разлетается на углекислоту, азот и воду :wink:
Классика удаления избытка нитрозирующих агентов :)
Имелось в виду образование подобных структур:
CH3-C(O)-N=N-O(минус) Na(плюс)
Изображение не получается вставить. Может туплю :oops: , я больше инженер чем химик

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 5:26 pm

iskariot писал(а):Согласен! :D
Прошу прощения... Я сразу вспомнил классику получения нитрозометилмочевины... :shuffle:
Там нитрозируется алкилированный азот, а неалкилированный остается инертным...
А вот например дважды метиламиды дикарбоновых кислот дважды нитрозируются :wink:
Кстати, если достойно вальнуть по нитрозометилмочевине нитрозирующим агентом, думаю, что та разлетится...
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 5:40 pm

Yurik писал(а):Имелось в виду образование подобных структур:
CH3-C(O)-N=N-O(минус) Na(плюс)
Изображение не получается вставить. Может туплю :oops: , я больше инженер чем химик
Да-да, я понял.
Нарисую тогда:
diaz.gif
Мало того, что атака по карбоксилу представляется более выгодной, но и реакция с выбросом азота идёт явно необратимо, не говоря уже о выигрыше в энергии.
Да, диазогидрат мог бы образоваться, но равновесия его быстро "съели" бы. :)
Всяко бывает...

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт дек 23, 2008 6:18 pm

Formalinum писал(а):
Yurik писал(а):там при образовании диазогруппы, положительный заряд на ней не сможет быть делокализован по соседним атомам азота ( если в обычной ароматике положительный заряд стабилизируется углеродами в орто-положении).
Кстати, автор не уточнил, что именно его интересует - само явление диазотирования или-таки получение соединений, содержащих диазониевую группу...

Спасибо за отклики, коллеги :beer:

В том то и дело, что я подумываю о несимметричных азопроизводных меламина с другой ароматикой, где первоначально после реакции диазотирования меламин взял бы насебя роль диазосоставляющегоя... :alc:

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт дек 23, 2008 6:32 pm

Formalinum писал(а): Да-да, я понял.
Нарисую тогда:
diaz.gif
Мало того, что атака по карбоксилу представляется более выгодной, но и реакция с выбросом азота идёт явно необратимо, не говоря уже о выигрыше в энергии.
Да, диазогидрат мог бы образоваться, но равновесия его быстро "съели" бы. :)
При диазотировании амидов на первой стадии образуется RCO-NH-NO, а в присутствии щелочи он должен тут же перейти в RCO-N=NO-...Na+, т.е. диазогруппа (RCO-N2+) может вообще не образоваться, да и атака OH-группы по карбоксилу в этом случае неочевидна.

TARANTUL-0912, а Вы хотите продиазотировать только одну аминогрупу меламина? Или все три?
Вообще, если взять меламин, щёлочь (или этилат натрия) и какой-нибудь изоамилнитрит, то может что-то и выйдет, - в виде диазотата, разумеется (Ar-N=N-O-...Na+).

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт дек 23, 2008 6:46 pm

ChemNavigator писал(а):
TARANTUL-0912, а Вы хотите продиазотировать только одну аминогрупу меламина? Или все три?
Вообще, если взять меламин, щёлочь (или этилат натрия) и какой-нибудь изоамилнитрит, то может что-то и выйдет, - в виде диазотата, разумеется (Ar-N=N-O-...Na+).
Все три ... То что вы посоветовали - вариант интересный ... хотя я ничего подобного сам никогда не делал... а можно ссылочку?
:very_shuffle:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт дек 23, 2008 7:19 pm

ChemNavigator писал(а):При диазотировании амидов на первой стадии образуется RCO-NH-NO, а в присутствии щелочи он должен тут же перейти в RCO-N=NO-...Na+, т.е. диазогруппа (RCO-N2+) может вообще не образоваться, да и атака OH-группы по карбоксилу в этом случае неочевидна.
Речь шла уже о диазонии, независимо от способа его получения.
Всяко бывает...

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Вт дек 23, 2008 8:07 pm

Это и имелось в виду, пример диазотирования 2-аминопиридина, изоамилнитритом в метаноле с метоксидом натрия есть в Бусев А.И. - Синтез новых органических реагентов для неорганического анализа

StYV

Сообщение StYV » Ср дек 24, 2008 2:05 pm

Приятель по фамилии Жуховицкий занимался этим очччеень давно. Насколько помню диазотировал нитрозилсерной кислотой, сколько групп сейчас уже не помню. Одна из групп заменялась на гидроксил. Колупался он с этим несколько месяцев. Данные вроде были опубликованы (не точно), попробуйте поискать в армянском химическом журнале за 1973-75 годы. Поскольку стояла задача хоть как-то использовать меламин, то в итоге был получен его олигомер с хиноном.
С уважением StYV.

Rancid

Сообщение Rancid » Пн май 02, 2011 6:53 pm

Позвольте приподнять тему) Интересуюсь возможностью диазотирования амидов, с целью получения диазакетонов типа Ar-C(O)-N=N-Ar. В реаксисе известен один пример стабильного хлорида диазония из амида, правда патент и делается он нестандартно... Впринципе для моих целей он не должен быть стабилен "до выделения", можно и инситу делать, только вот не представляю себе условия диазотирования амида, которые были бы премлимы для моих целей. Есть много примеров получения кислот из амидов через диазо, но там какие-то жёсткие условия, вплоть до кипячения в концентрированной серняге. Не подскажете ли идейку, как это провернуть лучше?
ЗЫ А ещё лучше сами сделайте, опубликуйте, а я вас процитирую потом)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»