нумерация атомов по IUPAC

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
surius

нумерация атомов по IUPAC

Сообщение surius » Сб дек 20, 2008 7:41 am

Господа, у меня такой вопрос:
Имеется Ме-бор-адамантан. Как наиболее правельно будет в нем организовать нумерацию атомов, что бы эта нумерация согласовывалось с ИЮПАК?
Может кто ссылку даст на правила для сответствующий класс соединений... :very_shuffle:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

rombach

Re: нумерация атомов по IUPAC

Сообщение rombach » Сб дек 20, 2008 2:33 pm

http://www.acdlabs.com/iupac/nomenclature/93/r93_689.htm

surius

Сообщение surius » Пн дек 22, 2008 10:20 am

Господа, подскажите вот какой вопрос: ACD дал такое номенклатурное название и соответствующим бразом расставил нумерацию атомов. Визуально все корректно...
Изображение
А как правомерно нумеровать водороды, так что-бы у всех атомов была сквозная нумерация (хотя бы для адамантанового фрагмента)
Bender

rombach

Сообщение rombach » Пн дек 22, 2008 4:37 pm

Все водороды нумеруются по тому атому, с которым они связаны, насколько мне известно. Сквозная нумерация водородов - это неноменклатурный креатифф.

surius

Сообщение surius » Вт дек 23, 2008 7:35 am

rombach писал(а):Все водороды нумеруются по тому атому, с которым они связаны, насколько мне известно. Сквозная нумерация водородов - это неноменклатурный креатифф.
Все понятно... Понятно, что здравомыслящему органику в голову не придет вводить сквозную нумерацию, ибо это уже избыточно...
Идея в том, что у меня есть готовое структорное исследование указаной молекулы, и просто хотелось пронумеровать атомы (ВСЕ) так, что бы органики или кто-нибудь еще читая статью, не плевался от совершенно не суразной нумерации...
Короче говоря, не корысти ради, а всеобщего удовлетворени для :D :D :D
Bender

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 23, 2008 11:13 am

surius писал(а):Все понятно... Понятно, что здравомыслящему органику в голову не придет вводить сквозную нумерацию, ибо это уже избыточно...
Идея в том, что у меня есть готовое структорное исследование указаной молекулы, и просто хотелось пронумеровать атомы (ВСЕ) так, что бы органики или кто-нибудь еще читая статью, не плевался от совершенно не суразной нумерации...
Ну можно сделать нумерацию по правилам хемоинформатики (там разрабатывались методы однозначной сквозной нумерации для некоторых задач), но необходимости в этом особой, действительно, в данном случае нет.

surius

Сообщение surius » Вт дек 23, 2008 1:51 pm

Marxist писал(а):Ну можно сделать нумерацию по правилам хемоинформатики (там разрабатывались методы однозначной сквозной нумерации для некоторых задач), но необходимости в этом особой, действительно, в данном случае нет.
Тоже согласен.
ТОгда может быть проконсультируете меня как лучше сделать:
1. Пронумеровать по порядку все старшие атомы, а потом, тоже по порядку все водороды (в порядке старшинства атомов углерода к которым они относятся)Изображение
ИЛИ
2. Улероду присвоить номер 1, потом 2 и 3 его водородам и далее переходить к следующему углероду...
Или может быть еще как?
Bender

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 23, 2008 2:12 pm

surius писал(а):Тоже согласен.
ТОгда может быть проконсультируете меня как лучше сделать:
1. Пронумеровать по порядку все старшие атомы, а потом, тоже по порядку все водороды (в порядке старшинства атомов углерода к которым они относятся)Изображение
ИЛИ
2. Улероду присвоить номер 1, потом 2 и 3 его водородам и далее переходить к следующему углероду...
Или может быть еще как?
Я бы нумеровал тяжёлые по июпак, а водороды после них по порядку тяжёлых. Получается, по крайней мере, логично.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»