Чем можно заменить этанол для растворов индикаторов?
Чем можно заменить этанол для растворов индикаторов?
В лабе используем этанол для приготовления растворов индикаторов - метилоранжа, фенолфталеина, эриохрома чёрного и тд. В ГОСТах написан именно этиловый спирт, смысл его использования состоит в том чтобы срок хранения таких растворов составлет несколько месяцев, а водный раствор живёт 2 недели. Сами знаете что использование этанола связано с проблемами его покупки, отчётности, воровства и тд. Нам ещё ко всему этому покупают этанол в баночках на 100 мл, каждая баночка упакована в индивидуальную коробочку, коробочка в ящик картонный, в ящике 20 коробок, таких ящиков в месяц тратится 10 штук и из-за этого вечный геморой с переливом в канистры и утилизацией банок, коробок, картонок. Понятно что можно покупать спирт в канистрах, но нашей конторе такая роскошь не доступна, о причинах промолчу.
От сюда собственно вопрос, почему используют именно этанол, можно ли делать растворы индикаторов в изопропиловом спирте или каких-нибудь других растворителях?
От сюда собственно вопрос, почему используют именно этанол, можно ли делать растворы индикаторов в изопропиловом спирте или каких-нибудь других растворителях?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Чем можно заменить этанол для растворов индикаторов?
Я так понимаю, вы готовите р-ры не на продажу, а для внутрилабораторного потребления? Если так, что мешает каждые 2 недели готовить водные р-ры? 
bacco, tabacco e Venere
- Константин_Б
Судя по количеству расходуемого этанола...Hedgehog писал(а): Если так, что мешает каждые 2 недели готовить водные р-ры?
...индикаторы придётся готовить раза по 2 в день. Геморно...этанол в баночках на 100 мл, каждая баночка упакована в индивидуальную коробочку, коробочка в ящик картонный, в ящике 20 коробок, таких ящиков в месяц тратится 10 штук
А проблемы в ИПСе я тоже не вижу.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Если индикатор растворим в ИПС и используется для титрования в водном растворе, то, по-моему, ИПС годится. Можно приготовить немного раствора индикатора в ИПС и сравнить результаты титрования (vs. этанольного раствора индикатора). Возможно, основные проблемы могут возникать в правовом аспекте (насколько корректно отступать от гостированных методик и т.п.).
Уже пару лет как из экономии этанола готовлю растворы индикаторов в изопропаноле. Растворы хранятся годами. Проблем никаких.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
У нас центральная лаборатория, растворы готовим для аппаратчиков наших котельных, которые ими пользуются. Котельных очень много и разбросаны они по разным концам города, поэтому водные растворы не доживают до следующей поставки. По поводу правового аспекта можно не беспокоится, у нас нет аккредитации, поэтому никто нас проверять не будет. Просто хотел спросить поповоду химических процессов, может там ассоциаты какие-то хитрые именно с этанолом образуются, которых не будет с ИПСом или он сильно искажает картину титрования. Ну раз такого нет, то попробуем поэкспериментировать и посмотрим что получится.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
А почему водный раствор фенолфталеина живет только 2 недели? Я и не знал... 
- Formalinum
- Контактная информация:
Окисляется, не иначеbiv писал(а):А почему водный раствор фенолфталеина живет только 2 недели? Я и не знал...
А ещё органику часто зверушки и грибочки разные поедать любят, особенно в водичке
Всяко бывает...