Как восстановить хитозан?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Гном

Как восстановить хитозан?

Сообщение Гном » Вс ноя 30, 2008 7:19 am

Здравствуйте господа. Обращаюсь к вам с просьбой, поскольку сам в химии ничего не понимаю..
Суть вопроса такова : Для изготовления деталей из бумаги, я использую хитозан в качестве связующего. Что-то, в роде папье-маше.
Растворяю хитозан в уксусной кислоте до консистенции киселя и выклеиваю деталь, пропитав бумагу этим составом. Когда она высыхает, то получается довольно прочно. Но вот беда! При попадании воды на бумагу, хитозан вновь превращается в кисель. Подскажите! Как можно справиться с этой проблемой. Каким образом вернуть хитозану его прежние свойства, не разрушив бумагу?

pirazol

Re: Как восстановить хитозан?

Сообщение pirazol » Вс ноя 30, 2008 10:10 am

обработайте готовое изделие р-ром глиоксаля ну или формалином-не будет киселя.

Гном

Сообщение Гном » Вс ноя 30, 2008 7:24 pm

Это каким-то образом восстановит свойства хитозана? Нейтрализует уксусную кислоту?
Я так понимаю, мне нужно каким-то образом нейтрализовать кислоту, растворяющую хитозан?
Я почитал по поводу глиоксаля… Сказать по чести, толком ничего не понял, но он там то в щавелевую кислоту превращается, то ещё, во что-то нехорошее..

StYV

Сообщение StYV » Вс ноя 30, 2008 8:21 pm

Вот уж беда с этими дилетантами.
А хитозан то откуда взялся, сами что-ли получали?
После пропитки нужно удалить растворитель (уксусную кислоту), а лучше сшить хитозан, самое простое выдержать в парах формалина (формальдегида).
Реакционноспособные группы в хитозане - амино- и гидрокси. Отсюда надо и исходить. Любой реагент с двумя функциональными группами реагирущих с амино- или гидроксигруппами вполне подходит на эту роль.
С уважением StYV.

Гном

Сообщение Гном » Вс ноя 30, 2008 9:22 pm

StYV писал(а):Вот уж беда с этими дилетантами.
А хитозан то откуда взялся, сами что-ли получали?
Вот тут я с Вами согласен полностью!)) Сижу с красными ушами.))
Но необходимость вынуждает меня и дальше демонстрировать свою серость в это области.))
Но согласитесь! Для человека, который всю жизнь разбирался в чертежах гаек и шестерёнок, понять, что кислоту, всё таки нужно удалить – это не так уж и мало!))
По химии, я только помню внешность школьного учителя. А вот о чём она говорили – ну хоть убейте, не припомню!))
Пожалуйста! Объясните мне на пальцах, что мне делать с формалином!?))
Деталь, которую нужно обработать, по форме и размерам напоминает суповую миску, сделанную из бумажных секторов по технологии папье-маше на хитозане.
Вот эту фразу –«Реакционноспособные группы в хитозане - амино- и гидрокси.» воспринять я никак не могу!))
Хитозан я покупаю в аптеке. Это какая-то БАД добавка для похудения. Расфасован в капсулы по 220мг. Растворяю обычным двухпроцентным уксусом в соотношении 1 к 30

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс ноя 30, 2008 9:41 pm

Гном писал(а): Растворяю хитозан в уксусной кислоте до консистенции киселя и выклеиваю деталь, пропитав бумагу этим составом. Когда она высыхает, то получается довольно прочно. Но вот беда! При попадании воды на бумагу, хитозан вновь превращается в кисель. Подскажите! Как можно справиться с этой проблемой. Каким образом вернуть хитозану его прежние свойства, не разрушив бумагу?
Возникает несколько вопросов.
1. Почему бы не обработать уже высохшую деталь (папье-маше) каким-нибудь клеем (наподобие БФ-2) или водостойким лаком?
2. Вы сказали, что используете "обычный двухпроцентный уксус в соотношении 1 к 30". Это как? Ведь столовый уксус вроде 70%-ный... И уточните, что значит 1 к 30?
3. А просто в воде, без уксуса, хитозан не растворяется?

Гном

Сообщение Гном » Вс ноя 30, 2008 10:09 pm

ChemNavigator писал(а): Возникает несколько вопросов.
1. Почему бы не обработать уже высохшую деталь (папье-маше) каким-нибудь клеем (наподобие БФ-2) или водостойким лаком?
2. Вы сказали, что используете "обычный двухпроцентный уксус в соотношении 1 к 30". Это как? Ведь столовый уксус вроде 70%-ный... И уточните, что значит 1 к 30?
3. А просто в воде, без уксуса, хитозан не растворяется?
70% - это, по моему, уксусная эссенция. Обычный столовый уксус, оказывается, 9%!
Вообще-то я не пробовал разводить хитозан водой, но мне сказали, что надо разводить уксусом или лимонной кислотой.
БФ, и прочее искользовать нежелательно. Нужно сохранить свойства бумаги
А развожу я его 1 грамм хитозана растворяю 30мл уксуса.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн дек 01, 2008 7:55 pm

Попробуйте клей ПВА. Он разбавляется водой и очень прочно склеивает бумажную массу, не разрушая её.
При желании высохшую деталь можно снова замочить в воде.
Но от 1-2 капель воды ничего с деталью не будет (в отличие от хитозана).

StYV

Сообщение StYV » Пн дек 01, 2008 8:00 pm

Самое простое использовать эпоксидку, в качестве растворителя хитозана спирт с добавкой уксусной кислоты. Эпоксид будет реагировать с аминогруппами, то есть хитозан заменит полиэтиленполиамин (ПЭПА). В воде хитозан не растворится.
С уважением StYV.

Гном

Сообщение Гном » Пн дек 01, 2008 10:41 pm

StYV писал(а):Самое простое использовать эпоксидку....
К сожалению, в моём случае, эпоксидка не подойдет. Нужен какой ни будь природный, органический агент. Мысль такова: Обработать только что склеенное изделие. Ещё не высохшее. Сырое. Да и сетка нужна почище и поветвистей… Правда я не очень понимаю, о чём я говорю, но был такой состав, в котором всё это было реализовано. То есть им склеиваешь, потом он сшивается и нейтрализуется всё лишнее….
Кстати! Такой вопрос!)) Сшивать нужно после обработки формалином? Или при сшивании формалин уже не нужен?))

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн дек 01, 2008 10:50 pm

Гном писал(а):Кстати! Такой вопрос!)) Сшивать нужно после обработки формалином? Или при сшивании формалин уже не нужен?))
Формалин и есть сшивающий агент :)
Всяко бывает...

Гном

Сообщение Гном » Пн дек 01, 2008 11:01 pm

Formalinum писал(а): Формалин и есть сшивающий агент :)
То есть если я выдержу изделие в парах формалина, то он сошьётся? И больше ничего с изделием делать не надо?

Briy

Сообщение Briy » Пн дек 01, 2008 11:46 pm

Сухое в парах формальдегида, скорее всего, не сошьётся. :D

Если опрыскаете слегка влажное изделие формалином или раствором глутарового альдегида - эффект будет. :D
Другой вариант - добавить параформ в исходный раствор, а потом чуть влажную форму погреть.

... Кстати, сам по себе хитозан (в виде основания) не растворяется в воде. В раствор переходит в форме соли, как тут отмечали, ацетата или цитрата. Тем более, не растворяется он в органике. Если его растворить в подкисленной воде, затем добавить спирт, то полимер вываливается в виде геля. С растворителями особо не поиграешь... :?
Let eat bee... Let eat bee...

Гном

Сообщение Гном » Вт дек 02, 2008 12:21 am

Briy писал(а):добавить параформ в исходный раствор...
Подскажите мне, пожалуйста, в каком количестве надо добавить параформ в исходный раствор? Я растворяю 1 грамм хитозана 30 мл 9%-го уксуса. На одно изделие уходит в среднем 16 – 17 мл раствора.
И как долго раствор будет годным для работы с введённым туда параформом?

Briy

Сообщение Briy » Вт дек 02, 2008 12:46 am

Думаю, что 20-60 мг параформа на 1 г хитозана будет более чем достаточно.

Раствор храниться не будет, но час должен прожить, пускайте в ход сразу после приготовления.

Гном

Сообщение Гном » Вт дек 02, 2008 12:55 am

[quote="Briy"][/quote]
Спасибо!)) О результатух обязательно доложу.))

Briy

Сообщение Briy » Вт дек 02, 2008 1:03 am

Не за что! :D
Желаю успехов.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 02, 2008 9:43 am

По химии, я только помню внешность школьного учителя. А вот о чём она говорили – ну хоть убейте, не припомню!))
В цитатник! :up: :D
bacco, tabacco e Venere

Гном

Сообщение Гном » Вт дек 02, 2008 8:13 pm

Briy писал(а):Думаю, что 20-60 мг параформа на 1 г хитозана будет более чем достаточно.
Меня, в преддверии выполнения работ, озадачил один вопрос.
Сейчас я развожу хитозан 1г. 30 мл уксуса. И получается некая субстанция, по вязкости напоминающая кисель. И, в общем-то, ею очень удобно клеить деталь. Если я, к этому количеству, добавлю 20мг параформа, то, думается мне, состав будет значительно жиже
Скажите! Какое минимальное количество параформа можно добавить в раствор?
Прекратиться ли реакция с высыханием детали? (может можно добавить, скажем, 1мл агента и со временем он доделает своё дело) И какие вещества останутся в детали, после завершения всего этого процесса?
Мне, в общем-то надо, чтоб в детали после склейки и высыхания осталось как можно меньше внесённых и образованных примесей.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт дек 02, 2008 11:38 pm

Гном писал(а): При попадании воды на бумагу, хитозан вновь превращается в кисель. Подскажите! Как можно справиться с этой проблемой. Каким образом вернуть хитозану его прежние свойства, не разрушив бумагу?
Вы не могли бы всё же конкретизировать вашу задачу? Ведь при добавке формалина у Вашего хитозана "прежних свойств" всё равно уже не будет.
Не совсем понятно, почему Вам не подходят гораздо более простые решения, типа пропитки готового высушенного изделия эпоксидкой, лаком и т.п.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»