Декарбоксиляция

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Phobos

Декарбоксиляция

Сообщение Phobos » Вс ноя 23, 2008 3:35 pm

Есть у меня водный кислый раствор (~50% серной к-ты) и в нем плавает пару процентов органических ароматических кислот, типа нитрофталевой, метилфталевой и т.д. И надо как-то от этой органики избавиться. В виде соли не осадить в присутствии серной, на абсорбент какой-то посадить - вроде тоже сомнительно. Экстрагироваться они в органику не желают. Подумал - а что если попробовать провести декарбоксиляцию, а потом более летучие продукты угнать с водным азеотропом?
Обычно декарбоксиляцию проводят к каком-нибудь хинолине или метил-пирролидоне с медным порошком и нагревом где-то до 200С. Тут у меня такой возможности нет. Вот и вопрос - есть ли какой-то более инертный к кислоте, но более активный в реакции катализатор, который позволил бы эти кислоты убить?
Ну, заодно вторая возможность на ваш суд - попытаться добавить орг. р-ритель типа толуола, бутанол и попытаться провести эстерификацию в межфазных условиях? Чтоб более гидрофобные эфиры попытаться экстрагировать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Декарбоксиляция

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 23, 2008 3:40 pm

А если добавить перекиси водорода и погреть? :issue:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 23, 2008 4:02 pm

Во-первых, потом надо избавляться от избытка перекиси в кислоте, а это не так просто (был у нас уже такой проект). Во-вторых, неизвестно на какие составляющие перекись разложит органику и разложит ли вообще.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс ноя 23, 2008 4:06 pm

мож полезно будет:
окис-декарб.pdf

palek

Сообщение palek » Пн ноя 24, 2008 12:59 am

Произвести их эстерификацию, например, 10-кратным количеством, ну, например, бутанола и проекстрагировать эфиры с оставшимся бутанолом. Нет?
Синтетический лев

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 24, 2008 6:54 am

To Palek: ну да, у меня примерно так и написано, только думаю добавить растворитель еще какой-то, чтоб продукт сразу уводить из влияния кислой среды.

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 25, 2008 5:47 pm

palek писал(а):Произвести их эстерификацию, например, 10-кратным количеством, ну, например, бутанола и проекстрагировать эфиры с оставшимся бутанолом. Нет?
Я что-то не понял :issue:
Эти кислоты похоже не нужны, если их можно декарбоксилировать. Тогда получается, что нам нужна 50% серняга? И если использовать 10кратный избыток бутанола, то как оценить это по стоимости? Phobos, а для чего вся эта бодяга? Не очистка ли это стоков? Тогда стоимость процесса может играть основную роль. Может всеже уголек попробовать...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт ноя 25, 2008 6:36 pm

Serty писал(а):Эти кислоты похоже не нужны, если их можно декарбоксилировать. Тогда получается, что нам нужна 50% серняга? И если использовать 10кратный избыток бутанола, то как оценить это по стоимости?
Я вот тоже сижу и думаю, что происходит :D
Ухнуть туда купороса или хромпика... :?
Всяко бывает...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт ноя 25, 2008 7:58 pm

Да, нужна серняга, свободная от органики - чтоб потом ее использовать для другого процесса, а не выбрасывать.
Уголь вряд ли задержит такие молекулы, в основном он всякие олигомеры хватает, покрупнее.
Силика бы пошла, но во-первых, думаю, что с нее таким элуентом все смоет нафиг, да и сама будет подрастворяться.
Из спиртов лучше всего пошел бы метанол - взять в 10-кратном избытке, экстрагировать эфиры кислот, потом отогнать избыток метанола из водной фазы и все. Более высшие спирты уже погонятся как азеотроп с водой, но с друой стороны, дадут более гидрофобный и растворимый продукт.
Никакие металлы вводить в систему нельзя.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вт ноя 25, 2008 8:28 pm

Выше 300 градусов фталевые кислоты декарбоксилируются. Можно ли нагреть Ваш раствор до такой температуры я не знаю? Вы меня удивляете! В хорошем смысле этого слова. Ваши вопросы не могут относится к к.-л. определенному процессу. Скорее они относятся ко многим технологическим процессам, но понять чем занимаетесь Вы лично не представляется возможным. Вы - директор химкомбината?
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Phobos

Сообщение Phobos » Вт ноя 25, 2008 9:03 pm

Нет, 300 для меня много. Максимум, что может выдержать стандартный реактор glassline - это 6 атм. Это мне даст примерно 160 С, при частичной заполненности (впрочем, еще не считал).
Я не директор:) Я работаю в исследовательской фирме довольно крупного химического концерна, поэтому к нам стекаются на доработку проблемные процессы со всех концерновых предприятий. Плюс к этому решение приходится искать исходя из имеющихся в наличии аппаратов и условий.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср ноя 26, 2008 9:43 am

Phobos писал(а):Никакие металлы вводить в систему нельзя.
Может, всё-таки, диоксид свинца или сурик? Сульфат свинца явно нерастворим в этом деле. :D
Всяко бывает...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 26, 2008 7:27 pm

Т.к. речь идёт о производных орто-фталевой к-ты, то они, скорее всего будут образовывать ангидриды, а не декарбоксилироваться. Если нужна чистая 50% серная кислота, то, по идее, эту смесь можно просто перегнать (сперва воду, затем H2SO4), - но не проще ли приготовить её заново?
Отходы технической серной к-ты можно использовать для каких-нибудь других целей, например, для получения того же медного купороса.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Чт ноя 27, 2008 9:18 pm

1. РЕСПЕКТ!
2. К сожалению, не нашел в свойствах фталевых кислот способность перегоняться с водяным паром. Я бы все-таки попробовал две вещи:
- отогнать часть воды при атмосферном давлении и посмотреть, что будет в отгоне и в кубе. Вдруг!
- эфиры фталевых кислот - репеленты, т.е. вещества летучие. Покипятить с метанолом или с этанолом и отгонять, пока температура
не покажет, что Вы уже давно отгоняете воду. При атмосферном давлении.
Конечно, не факт, что поможет. Но экстракция Вам точно не подойдет, слишком дорого выйдет для восстановления копеечного товара, такого как серная кислота. Проще будет подумать куда безболезненно слить!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 27, 2008 9:23 pm

Phobos писал(а):Во-первых, потом надо избавляться от избытка перекиси в кислоте, а это не так просто (был у нас уже такой проект). Во-вторых, неизвестно на какие составляющие перекись разложит органику и разложит ли вообще.
:offtop: Хотел бы поинтересоваться, а облучение УФ разве не хорошо убивает перекись?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 27, 2008 9:25 pm

i_van_69 писал(а): - эфиры фталевых кислот - репеленты, т.е. вещества летучие.
:shock: а ничего, что бутилфталаты (вроде) изпользуются как пластификаторы, в т.ч. в колонках для газовой хроматографии, а температура там...... :shuffle:

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Чт ноя 27, 2008 9:59 pm

а ничего, что бутилфталаты (вроде) изпользуются как пластификаторы, в т.ч. в колонках для газовой хроматографии, а температура там......
Я тоже занимался газовой хроматографией и ГХ/МС. Фталаты там не являются пластификаторами в колонках. Берутся они либо из септы на флаконах при пробоподготовке, либо из прокладки при входе в ГХ колонку, которую Вы прокалываете вводя образец. А сама колонка никогда в жизни не фонила фталатами!

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 28, 2008 12:01 am

Я прошу прощения, забыл добавить, что там смесь всяких фталевых кислот с заместителями, не только орто. В основном изофталевой.
Ну и попытка убить облучением перекись в парочке десятков тонн кислоты вряд ли увенчается успехом.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт ноя 28, 2008 10:15 am

Phobos писал(а): Ну и попытка убить облучением перекись в парочке десятков тонн кислоты вряд ли увенчается успехом.
Перекись в серной кислоте можно добить сернистым газом - и никаких загрязнений. Не вижу проблемы. :wink:

Но вот то, что перекись потянет убить фталевые кислоты - как-то сомнительно...
м-Хлорпероксибензойная кислота вполне стабильна, например... Думаю, что и пероксифталевые не такие уж нестойкие... :?
Всяко бывает...

chimist

Сообщение chimist » Пт ноя 28, 2008 1:43 pm

Phobos писал(а):Ну и попытка убить облучением перекись в парочке десятков тонн кислоты вряд ли увенчается успехом.
Перекись водорода очень хорошо разлагается на мелкодисперсной платине. :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»