Нуклеофильность анилинов
Нуклеофильность анилинов
Интересует такой вопрос-в каком из анилинов более высокая нуклеофильность
мета-Меркаптометил или пара-метокси или орто-метокси;
пара-CF3 или 2,6-дифтор;
В общем из 5 анилинов нужно выбрать 2 - с наименьшей и наибольшей нуклеофильностью
пара-CF3 или 2,6-дифтор;
В общем из 5 анилинов нужно выбрать 2 - с наименьшей и наибольшей нуклеофильностью
Re: Нуклеофильность анилинов
самый нуклеофильный скорее всего пара-метокси. самый "дубовый" видимо пара-CF3. может сравнить рК ароматических карбоновых кислот с соответствующими заместителями 
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
- ChemNavigator
Наибольшая нуклеофильность у пара-метокси, наименьшая - у пара-CF3.mpx200 писал(а):Интересует такой вопрос-в каком из анилинов более высокая нуклеофильность
пара-CF3 или 2,6-дифтор;
ну в общем то, что я и думал-хотя орто метоки по идее почти тоже что и пара
как я понимаю пара нитроанилин будет иметь намного более низкую нуклелофильность по сравнению с трифторметильной
как я понимаю пара нитроанилин будет иметь намного более низкую нуклелофильность по сравнению с трифторметильной
про орто и пара заместители в анилинах написано в "Общей органической химии" Бартона. фишка в том что заместитель в орто положении слабо влияет на основность соединения.mpx200 писал(а):ну в общем то, что я и думал-хотя орто метоки по идее почти тоже что и пара
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Так нуклеофильность и основность вроде немного разные вещи
С пара-нитроанилином может быть такая фишка, что нитрогруппа хапает на себя протон с аминогруппы. NH-кислотность это убивает. В мета не хапает.
С пара-нитроанилином может быть такая фишка, что нитрогруппа хапает на себя протон с аминогруппы. NH-кислотность это убивает. В мета не хапает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
п-нитроаниилин в ДМФА с карбонатом калия дает раствор зеленого цвета. Да и вообще, по всей видимости носит кислотный характер. Тоже самое алкилирование - п-нитроанилин алкилируют через образование натриевой соли. Уж не знаю, насколько он дубовее СF3 
спасибо за совет-буду использовать CF3 и MeO
мне просто необходимо получить 6-анилино-1,3-диметилурацил
так там на 4-нитро 32% выход на 3-нитро 44%
4-Cl-71%
а с CF3 не описано но думаю пойдет хорошо
основанием служит сам анилин который берут с 2х кратным избытком
так там на 4-нитро 32% выход на 3-нитро 44%
4-Cl-71%
а с CF3 не описано но думаю пойдет хорошо
основанием служит сам анилин который берут с 2х кратным избытком