Электролиз производных салициловой кислоты
Электролиз производных салициловой кислоты
Ув. коллеги! У меня возникла проблемка, связанная с электролизом салициловой кислоты и её производных (5-аминосалициловой кислоты и 5-сульфосалициловой кислоты). По УФ-спектрам видно, что в начале накапливается бензохинон, а затем его концентрация падает и образуется смесь алифатических соединений (скорее всего малеиновой кислоты). Но вот последовательную цепочку превращений написать так и не удается. Если нужно, могу приложить УФ-спектры. Если кто может хоть чем-то помочь, буду чрезмерно благодарен.
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Альберт Эйнштейн
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Электролиз производных салициловой кислоты
А что-нибудь типа ацетилена выделяется?
Всяко бывает...
нет, такого не наблюдал!
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Альберт Эйнштейн
- ChemNavigator
Так что Вас интересует? Цепочка превращений, ведущих от бензохинона к малеиновой кислоте?Liverpool писал(а):Но вот последовательную цепочку превращений написать так и не удается.
От самой салициловой кислоты (и её производных) до малеиновой кислоты.
- ChemNavigator
Уточните, эта реакция идёт через образование именно п-бензохинона как индивидуального соединения? Может это какой-то аналог - например, п-бензохинон-2-карбоновая кислота, или даже о-бензохинон? Что именно показывают УФ-спектры?Liverpool писал(а):От самой салициловой кислоты (и её производных) до малеиновой кислоты.
Из литературных данных на первой стадии скорее всего происходит декарбоксилирование, а дальше - вопрос. Что с образовавшимся радикалом? Атака нуклеофилом (водой)? Видел такие варианты. Если так, то может реакция идет и через о-бензохинон. Если нет, то наверное через п-бензохинон. По УФ электролиза салициловой кислоты видно явное снижение интенсивности полос в области 220 и 330 нм, а в области 280 нм образуется небольшая площадочка, которая со временем тоже исчезает.
- ChemNavigator
А если остановить электролиз на пол-пути, нельзя ли провести ТСХ полученной жидкости, и сравнить её с образцами орто-и пара-бензохинонами?
Дальше всё должно обстоять примерно так. Хинон (орто- или пара) окисляется до 2-гидрокси-п-бензохинона (таутомерен 4-гидрокси-о-бензохинону). Он окисляется дальше, например, до 1,2,3,4-тетраxинона а потом и до малеиновой кислоты.
Дальше всё должно обстоять примерно так. Хинон (орто- или пара) окисляется до 2-гидрокси-п-бензохинона (таутомерен 4-гидрокси-о-бензохинону). Он окисляется дальше, например, до 1,2,3,4-тетраxинона а потом и до малеиновой кислоты.
Спасибо за вариант. По-моему ничего противоречивого нет. Есть мысль поставить электролиз самого бензохинона (о- и п-), изучить их УФ-спектры и сравнить с полученными для салициловых кислот. Но, к сожалению, получится это не скоро.
- ChemNavigator
У меня эта реакция вызывает стойкую аналогию с окислением нафталина (например, хромпиком или кислородом в присутствии ванадиевых катализаторов). Окислением нафталина можно получить как 1,4-нафтохинон, так и фталевый ангидрид (при более глубоком окислении) - это промышленные методы синтеза.
Нафталиновый тетраxинон также известен - это противовирусный препарат оксолин.
Нафталиновый тетраxинон также известен - это противовирусный препарат оксолин.
А в каком растворителе?Ув. коллеги! У меня возникла проблемка, связанная с электролизом салициловой кислоты и её производных (5-аминосалициловой кислоты и 5-сульфосалициловой кислоты). По УФ-спектрам видно, что в начале накапливается бензохинон, а затем его концентрация падает и образуется смесь алифатических соединений (скорее всего малеиновой кислоты). Но вот последовательную цепочку превращений написать так и не удается. Если нужно, могу приложить УФ-спектры. Если кто может хоть чем-то помочь, буду чрезмерно благодарен.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Электролиз проводили в воде, фосфатный буфер (pH 7)