Помогите решить.
Помогите решить.
Помогите пожалуйста решить несколько задач по химии.
Задача 1
Образец магниевой стружки сожгли на воздухе, золу растворили в 60 мл 1М соляной кислоты. На нейтрализацию этого раствора потребовалось 12 мл 1М раствора едко натра. После добавления избытка гидроксида натрия полученный раствор прокипятили, выделившийся газ пропустили в колбу с 10 мл 1М раствора соляной кислоты. На нейтрализацию этого раствора потребовалось 6 мл 1М раствора едкого натрия. Определите массу образца магния состав золы (в 1 литре М раствора содержится 1 моль растворенного вещества).
мои мысли:
2Mg+O2=2MgO
MgO+2HCl=MgCl2+H20
Дальше я не понимаю что значит 1М и нейтрализация.
Задача 2
На чашках весов уравновешены открытые стаканчики с растворами гидрокида калия и хлорида калия. Через некоторое время стрелка весов: отклониться влево, отклониться вправо или равновесие не нарушиться.
Тут вообще никаких мыслей.
Задача 3
Медную пластинку внесли в нагретую до температуры красного каления печь. Как будет изменяться масса пластинки при окислении меди до высшего оксида меди?
мои мысли:
2Cu+O2=2CuO
Как изменяется масса не знаю.
Пожалуйста помогите решить эти задачи. Заранее благодарен!
Задача 1
Образец магниевой стружки сожгли на воздухе, золу растворили в 60 мл 1М соляной кислоты. На нейтрализацию этого раствора потребовалось 12 мл 1М раствора едко натра. После добавления избытка гидроксида натрия полученный раствор прокипятили, выделившийся газ пропустили в колбу с 10 мл 1М раствора соляной кислоты. На нейтрализацию этого раствора потребовалось 6 мл 1М раствора едкого натрия. Определите массу образца магния состав золы (в 1 литре М раствора содержится 1 моль растворенного вещества).
мои мысли:
2Mg+O2=2MgO
MgO+2HCl=MgCl2+H20
Дальше я не понимаю что значит 1М и нейтрализация.
Задача 2
На чашках весов уравновешены открытые стаканчики с растворами гидрокида калия и хлорида калия. Через некоторое время стрелка весов: отклониться влево, отклониться вправо или равновесие не нарушиться.
Тут вообще никаких мыслей.
Задача 3
Медную пластинку внесли в нагретую до температуры красного каления печь. Как будет изменяться масса пластинки при окислении меди до высшего оксида меди?
мои мысли:
2Cu+O2=2CuO
Пожалуйста помогите решить эти задачи. Заранее благодарен!
Re: Помогите решить.
Стыдно не знать такие вещи, товарисчь.Ученая степень: к.х.н.
rombach писал(а):Стыдно не знать такие вещи, товарисчь.Ученая степень: к.х.н.
chel1 писал(а):Задача 3
мои мысли: 2Cu+O2=2CuO
Вы когда кушаете, что с массой тела происходит? Посетите напольные весы после пары гамбургеров и бутылочки колы
С медью так-же, только она кушает кислород.
Задача 2
Одно из веществ реагирует с одним из газов, входящих в состав воздуха. См. свойства KOH и KCl
За первую лучше и не браться
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, спасибо
только насчёт второй задачи
KOH + CO2 → KHCO3 верное уравнение?
т.е. перевесит раствор с KOH, да?
P.s. дай хоть какую-нибудь подсказку для 1 задачи
1М это вроде 1моль/л
нейтрализация - это взаимодействие основания и кислоты....
Помоги, пожалуйста.
только насчёт второй задачи
P.s. дай хоть какую-нибудь подсказку для 1 задачи
1М это вроде 1моль/л
нейтрализация - это взаимодействие основания и кислоты....
Помоги, пожалуйста.
В первой задаче хорошо бы понять, откуда берется и что за газ выделяется тут
После добавления избытка гидроксида натрия полученный раствор прокипятили, выделившийся газ пропустили в колбу с 10 мл 1М раствора соляной кислоты.
rombach, вот до чего дошёл я
2Mg+O2=2MgO
MgO+2HCl=MgCl2+H20
n(HCl)=c*V=1*0,06=0,06 моль
n(MgCl2)=0,03 моль
А дальше? к MgCl2+H2O прибавили NaOH, что получиться?
2Mg+O2=2MgO
MgO+2HCl=MgCl2+H20
n(HCl)=c*V=1*0,06=0,06 моль
n(MgCl2)=0,03 моль
А дальше? к MgCl2+H2O прибавили NaOH, что получиться?
- Formalinum
- Контактная информация:
Ааа, задумка автора - магний помимо оксида нитрид образовал, похожеrombach писал(а):В первой задаче хорошо бы понять, откуда берется и что за газ выделяется тут
P.S. Признаюсь, не сразу дошло, решил было, что все эти избытки щелочей просто антураж
Всяко бывает...
Удивительно, как такая задача попала в один билет с нумером третьим 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Formalinum
- Контактная информация:
Некоторые уравнения для размышлений:chel1 писал(а):rombach, вот до чего дошёл я
2Mg+O2=2MgO
MgO+2HCl=MgCl2+H20
<...>
к MgCl2+H2O прибавили NaOH, что получиться?
Mg + O2 + N2 ---> MgO + Mg3N2
MgO + Mg3N2 + HCl ---> MgCl2 + NH4Cl + H2O
MgCl2 + NH4Cl + NaOH ---> Mg(OH)2 + NaCl + NH3
и т. д.
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну, может облегчённые задачи в нагрузку к основной?amik писал(а):Удивительно, как такая задача попала в один билет с нумером третьим
P.S. А ведь магний и вправду на воздухе нитрид тоже образует...
Всяко бывает...
То Formalinum, а препод поверит, что наш клиент ее сам решил
chel1, вывод верный, а реакцию лучше написать с образованием K2CO3. Пока есть избыток щелочи, будет образовываться именно средняя соль.chel1 писал(а): насчёт второй задачи
- Formalinum
- Контактная информация:
Боюсь, что нетamik писал(а):То Formalinum, а препод поверит, что наш клиент ее сам решил![]()
P.S. До кучи, пользователь в профиле указал своё причастие к к.х.н... Может, это преподы тягаются между собой?
Всяко бывает...
В условии 3-й задачи написано, что получается высший оксид меди, но CuO - не высший оксид. Условие кто-то наспех составлял.
- Formalinum
- Контактная информация:
Кстати, а при красном калении разве CuO до закиси не распадается?chimist писал(а):В условии 3-й задачи написано, что получается высший оксид меди, но CuO - не высший оксид. Условие кто-то наспех составлял.
Всяко бывает...
Думаю, что нет. Небольшая медная пластинка накаляется при относительно низкой температуре. У меня она после охлаждения была покрыта черный слоем (снаружи)Formalinum писал(а):Кстати, а при красном калении разве CuO до закиси не распадается?