Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
единый язык - это язык формул и уравнений, а все остальное нужно для того, чтобы красиво тусоваться... нет я не оспариваю необходимость ин. яза...
-
Polychemist
Ну и находитесь Вы, предположим, в шведской лабе, все говорят по-английски, а Вы, не желая "красиво тусоваться", формулами их, гадовMaloy писал(а):единый язык - это язык формул и уравнений, а все остальное нужно для того, чтобы красиво тусоваться... нет я не оспариваю необходимость ин. яза...
Попытайтесь от себя лично направить статью на 20 страницах, например, в Журн. Общ. Хим., и рецензия на неё Вас искренне удивит. Я долгое время ломал голову (раза 3), что это такое мне отписали, я же привел строгие доказательства, пока старшие товарищи не объяснили - будешь академиком, пиши сколько хошь, а пока изволь на 5 стр.Marxist писал(а):Не понял ни слова.VTur писал(а):На сколько я знаю, только в "Известиях АН" нет ограничения на число страниц, поэтому, кто не имеет соавтором академика, пишут в наши журналы абсракты.
После отстоя требуйте долива
Это все так.
Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"
Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"
Возвращаясь к теме: а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)? Кроме "крупнотоннажный" ничего в голову не приходит, но это несколько не то 
Если для разговорной речи, "грамовый" вполне сойдет. Если официально, "синтезы в масштабе граммов" или что-то такое.Warfarin писал(а):Возвращаясь к теме: а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)?
Кстати, несколько лет назад читал где-то байку о том, как лигвисты задумали оценить боеспособность различных армий исходя из средней длины команды (чем короче, тем лучше). Сравнивались, в частности, английский, русский и японский языки. Оказалось, что в англоязычных армиях команды самые короткие, в японских - самые длинные, русский посередине, ближе к японскому. НО! Было отмечено, что в экстремальной ситуации средняя длина команды на русском языке значительно уменьшается:mrgreen: и становится даже меньше, чем в английском... Ну, а анекдот про снижение производительности труда после запрета мата на производстве, я думаю, многие знают.
Так что, коротких "официальных" переводов на русский не ждите.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.Вывод - забываем родной и переходим на английский.
Если по сути, то "синтез, масштабированный на большие количества вещества". А если покороче, то черт его знает.а вот есть ли какой-то более по-русски звучащий синоним слова "мультиграмовый" (от multigram synthesis)
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Простите за занудство, но всё-таки наукеPolychemist писал(а): Его знают все образованные европейцы, а также китайцы/японцы, работающие в науки.
bacco, tabacco e Venere
Так это с Ипонского (в рыбном хозяйстве).
Лучше стрельнуть дай 
Это не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках. Смотрели время отдачи команды, время обработки команды и время реагирования.Ahha писал(а):Кстати, несколько лет назад читал где-то байку о том, как лигвисты задумали оценить боеспособность различных армий исходя из средней длины команды (чем короче, тем лучше). Сравнивались, в частности, английский, русский и японский языки. Оказалось, что в англоязычных армиях команды самые короткие, в японских - самые длинные, русский посередине, ближе к японскому. НО! Было отмечено, что в экстремальной ситуации средняя длина команды на русском языке значительно уменьшается:mrgreen: и становится даже меньше, чем в английском... Ну, а анекдот про снижение производительности труда после запрета мата на производстве, я думаю, многие знают.
Так что, коротких "официальных" переводов на русский не ждите.
"крупномасштабный синтез" не годится?multigram synthesis
Однажды видел, как наша тетя доклад по-английски кое-как прочла (по-моему, именно прочла, по бумажке), а как ей вопросы начали задавать (дядька один, тоже русский), на втором уже, кажись, вопросе, она сурово так произнесла: "Can you please speak Russian?" Дальше дискуссия шла на русском. Смешнее всего то, что конференция была забугорная...VTur писал(а):Это все так.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
это Задорнов рассказываетЭто не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках.
я гденить говорил про совместную работу? Мне просто не нравится мысль науку прикрепить к определенному языку. Как и язык музыки, понятен всем и каждому, язык науки это числа, формулы, уравнения с необходимыми комментариями на некотором языке, этот язык необходимо для этого адаптировать, наделить терминами, и нет ничего плохого, если многие термины будут интернациональны.Ну и уж не говоря о том, что нормальная совместная работа предполагает минимальное общение на общие темы
Ну, вот есть байка, как докторская некоторого математика состояла их двух листов: титульного и листа, где была приведена выведенная им формула
Зря, это было в нашей академии ПВО - кандидатская дисс., потом кто-то где-то довел это до ума.Maloy писал(а):это Задорнов рассказываетЭто не байка, это одна из разработок теории оптимального управления в войсках.![]()
Шикарная тема
Мне сразу one-pot вспомнилось а также хрестоматийное "добыча нефти"
Если ограничиться только этой мерой, то результат, скорее всего, будет мало отличаться отCezar писал(а): ... Я бы еще в обязательном порядке написание и защиту курсовых и дипломов на английском ввел. И диссертаций, само-собой.
Большинство знакомых мне людей хорошо знающих какой-либо иностранный язык в основном уже весьма на приличном уровне владели им (ими) до поступления в ВУЗ. С другой стороны, многие может и хотели бы нормально общаться на английском языке, но школа сделала своё дело - вместе с отсутствием нужных знаний многим там же "поставили" произношение, научили неправильным ударениям и выработали привычку буквального перевода. Переучивать такой контингент трудно. То, что предложил Cezar, можно будет сделать, только после того как нормально будут преподавать английский в средней школе - если этого не случится, то ВУЗы будут почти бессильны что-либо существенно изменить. Если же языковой уровень поступающих будет адекватным, то можно и нужно даже проводить некоторые курсы (в первую очередь по специальности) на английском.VTur писал(а):... Был на нескольких наших конференциях, где единственным языком был англ. Ни переводчиков, ни чего-то такого с переводом не было. Было ощущение, что когда выступал иностранец большинство сидящих в зале пытаются понять смысл, исходя из картинки на экране. Когда выступали наши, в зале было 1 - 2 иностранца, и наши мучительно строили фразы и, иногда, обращаясь к залу: "А не подскажите как это будет ...?"
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
да я чтоЗря, это было в нашей академии ПВО
Если вы хотели этим сказать, что "единственный родной язык Пушкина - французский", то я боюсь, что это будет, мягко говоря, архипреувеличением.Cezar писал(а): Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.
Maloy писал(а):да я чтото, что рассказал Ahha, я точь в точь у Задорнова слышал
То, что я написал, прочитал не помню где, в каком-то не очень серьезном источнике, поэтому и назвал байкой. Но это был точно не Задорнов!
-
Marxist
Это, мягко говоря, далеко не так. Вспомните, например, барабанный язык. Нет универсального языка, который был бы понятен всем и каждому.Maloy писал(а): Как и язык музыки, понятен всем и каждому
Архипреувеличением будет говорить о множестве родных языков Пушкина.IB писал(а):Если вы хотели этим сказать, что "единственный родной язык Пушкина - французский", то я боюсь, что это будет, мягко говоря, архипреувеличением.Cezar писал(а): Вы это Пушкину расскажите, у которого родной язык был французский.