Нитрил гликолевой кислоты
Нитрил гликолевой кислоты
Уважаемыеколлеги подскажите оптимальный метод получения этого вещества. Мне нужен сухой безводный, потом из него амидин буду делать.
- ChemNavigator
Re: Нитрил гликолевой кислоты
Так это же циангидрин формалина, вот Вам и всё получение.
Я это и сам прекрастно знаю. Делал его, но выход их цианида калия и формалина всего 25-30%. Мне нужно оптимальную методику. И еще он из водного раствора эктрагируется эфиром, какой растворительможно другой взять, например этилацетат. Метилен плохо тянет его.
Мне нужна конкретная методика, с выходом хотя бы 60-70%.
Мне нужна конкретная методика, с выходом хотя бы 60-70%.
- ChemNavigator
Кстати, как Вы собираетесь делать из него амидин? Ведь с аминами он реагирует с замещением OH-группы, и образует аминонитрилы R2N-CH2-CN, а не амидины.VVV_Pt писал(а): потом из него амидин буду делать.
МОж он через иминоэфиры пойдет?ChemNavigator писал(а):Кстати, как Вы собираетесь делать из него амидин? Ведь с аминами он реагирует с замещением OH-группы, и образует аминонитрилы R2N-CH2-CN, а не амидины.VVV_Pt писал(а): потом из него амидин буду делать.
Это естественно, его только так и можно.
Так все таки кто то оптимальную методу с макисмальным выходом, воспроизводимую подскажет?
Так все таки кто то оптимальную методу с макисмальным выходом, воспроизводимую подскажет?
- ChemNavigator
HO-CH2-CN, синтез описан в СОП, сб. 4, с. 354
См. также:
CH3O-CH2-CN: СОП, сб. 2, с. 343
C2H5O-CH2-CN: Мэррей, Уильямс. Синтезы орг. соед-ний с изотопами углерода, ч. I, с. 203
PhCOO-CH2-CN: Мэррей, Уильямс. Синтезы орг. соед-ний с изотопами углерода, ч. II, с. 390
См. также:
CH3O-CH2-CN: СОП, сб. 2, с. 343
C2H5O-CH2-CN: Мэррей, Уильямс. Синтезы орг. соед-ний с изотопами углерода, ч. I, с. 203
PhCOO-CH2-CN: Мэррей, Уильямс. Синтезы орг. соед-ний с изотопами углерода, ч. II, с. 390
Все эти методики дают выход 20-30%.
Я поэтому и спросил, в СОП метода нормальная, но нету у меня 1 литра эфира на экстракцию этой дряни, и экстрактора нет.
А без него из 100 г цианида получается 25 г нитрила.
Я поэтому и спросил, в СОП метода нормальная, но нету у меня 1 литра эфира на экстракцию этой дряни, и экстрактора нет.
А без него из 100 г цианида получается 25 г нитрила.
Неужели никто не знает?
На странице 168 есть вариант методы с применением параформа. Но выделять все равно советуют как в СОПе.
Спасиба за ссылки.
Короче нашел и отработал я методу. В принципе не так чтоб супер, но из 102 г ацетонциангидрина выделил 32 г гликонитрила. Причем без всяких цианидов, смешивается раствор ацетонциангидрина с параформом, предварительно растворив параформ, прибавляется р-р поташа в метаноле, мешается , приб серная к- та, потом упарив при 20, экстрагируется этилацетатом, и гонится на масле при 70, при 3мм. Вот.
Короче нашел и отработал я методу. В принципе не так чтоб супер, но из 102 г ацетонциангидрина выделил 32 г гликонитрила. Причем без всяких цианидов, смешивается раствор ацетонциангидрина с параформом, предварительно растворив параформ, прибавляется р-р поташа в метаноле, мешается , приб серная к- та, потом упарив при 20, экстрагируется этилацетатом, и гонится на масле при 70, при 3мм. Вот.