Что отличает малограмотных людей?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ahha

Что отличает малограмотных людей?

Сообщение Ahha » Вт ноя 04, 2008 5:01 am

К месту, не к месту, но не удержался.

Давно уже заметил несколько признаков, выдающих людей не очень образованных, но старающихся казаться таковыми. Первое: проявляется в письменной речи (на форумах, в т.ч.), удвоение согласных там, где не нужно. "оЛЛимпиада" (собственно, после чего я и не стерпел), "проблеММа", "оФФициальный", "коЛЛичество", "гаЛЛерея".

Второе, в устной речи. Тут у меня примеров сильно меньше (необщительный я человек), самый яркий такой: люди, произносящие "сэрвер" (именно так, а не "сервер"), с вероятностью 90% - не представляют себе, что такое компьютер (печатная машинка не в счет), но считают себя крутыми компьютерщиками.

Собственно, есть ли у кого-то свои наблюдения (или контр-наблюдения) на данную тему?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Илья226
Контактная информация:

Re: Что отличает малограмотных людей?

Сообщение Илья226 » Вт ноя 04, 2008 9:14 am

Ahha писал(а):К месту, не к месту, но не удержался.

Давно уже заметил несколько признаков, выдающих людей не очень образованных, но старающихся казаться таковыми. Первое: проявляется в письменной речи (на форумах, в т.ч.), удвоение согласных там, где не нужно. "оЛЛимпиада" (собственно, после чего я и не стерпел), "проблеММа", "оФФициальный", "коЛЛичество", "гаЛЛерея".

Второе, в устной речи. Тут у меня примеров сильно меньше (необщительный я человек), самый яркий такой: люди, произносящие "сэрвер" (именно так, а не "сервер"), с вероятностью 90% - не представляют себе, что такое компьютер (печатная машинка не в счет), но считают себя крутыми компьютерщиками.

Собственно, есть ли у кого-то свои наблюдения (или контр-наблюдения) на данную тему?

Коллега...орфографические ошибки- эт совсем не показатель грамотности...особенно в эпоху ворда с его автопоиском ошибок))))). А для демонстрации малограмотной речи посморите хотя бы минут пять Дом-2...по моему раньше пту-шники возле пивной содержательнее общались)))))))....только по телевизору их почему то не показывали...стеснялись что ли)))))))

Abwer

Сообщение Abwer » Вт ноя 04, 2008 10:00 am

У меня вообще родной язык не русский, так, что если где лишнюю согласную вставлю, или мягкий знак пропущу в глаголах с суффиксами -ать -ять, то вибачайте 8)
Слава Україні!
Героям слава!

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 04, 2008 10:56 am

Давно уже заметил несколько признаков, выдающих людей не очень образованных, но старающихся казаться таковыми.
Гораздо интереснее было бы узнать признаки людей хорошо образованных, но при этом полных идиотов. А тех, про кого говорите вы, хорошо видно по категоричности суждений, популярным штампам и т.д. и т.п. Граматнасть песьма тут скорее вторична и, в силу развития сленга в интернет общении, часто совершенно не показательна.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 04, 2008 11:05 am

Ahha писал(а):Давно уже заметил несколько признаков, выдающих людей не очень образованных, но старающихся казаться таковыми. Первое: проявляется в письменной речи (на форумах, в т.ч.), удвоение согласных там, где не нужно. "оЛЛимпиада" (собственно, после чего я и не стерпел), "проблеММа", "оФФициальный", "коЛЛичество", "гаЛЛерея".
Несколько лет назад тем студентам и студенткам (за исключением иностранцев, конечно), которые пишут слово "алюминий" с двумя "л", я сразу ставил двойки. Сейчас уже так не делаю, т.к. их стало слишком много :(
Кстати, ИМХО слово "официальный" в 19 веке писалось с двумя буквами "ф" :roll:
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 04, 2008 4:50 pm

Cezar писал(а):Гораздо интереснее было бы узнать признаки людей хорошо образованных, но при этом полных идиотов.
А нельзя подробнее, что Вы имеете в виду? Что понимать под "образованным" и что под "идиотом"?

Maloy

Сообщение Maloy » Вт ноя 04, 2008 5:16 pm

тут есть еще так сказать чисто русская фича, Толстой описывал - русский мужик строит из себя дурака, тк перед дураком хитрить не будут, а он в свою очередь видит все слабые места собеседника, начальника и тд... это часто наблюдается среди сильно образованных людей вышедших из простого народа, им вопрос а они дурика начинают валять, даже с тем с кем постоянно знакомы, привычка... ну, например, ты вопрос, а тебе в ответ переспрашивают типа не услышал, а на самом деле уже начался анализ вопроса, смотрится с какими намерениями задается вопрос, что хотят услышать в ответ... поэтому из простого общения вы можете не прокачать человека и делать выводы, которые хотят, чтобы вы сделали...

chimist

Сообщение chimist » Вт ноя 04, 2008 5:54 pm

Polychemist писал(а):
Cezar писал(а):Гораздо интереснее было бы узнать признаки людей хорошо образованных, но при этом полных идиотов.
А нельзя подробнее, что Вы имеете в виду? Что понимать под "образованным" и что под "идиотом"?
Если с этим феноменом столкнуться (даже если идиотизм выражен не полно), то обычно потом подробные разъяснения не требуются. :)

А бывает еще случай: человек и не дурак, и образованный, а беспринципный ловкач (мягко сказано) :( . Какова специфика его речи?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт ноя 04, 2008 6:02 pm

Коллеги, если по теме вопроса - я стараюсь сам писать грамотно (кроме тех случаев, когда использую сленг), и всех к этому призываю, т.к. грамоту мы учили черти-сколько, а отвыкнуть от нее - раз плюнуть. Сначала по-приколу, а потом - уже и не помнишь, как правильно пишется.... Я нормально воспринимаю опечатки и даже единичные ошибки, но если они являются "систематическими" погрешностями одного и того же человека - то увы, я страдаю сам из-за того, что он мне более не кажется полноценным. Хотя он может быть и очень талантливым человеком. Но образованный человек не может неграмотно писать, def.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 04, 2008 6:57 pm

Образованный человек - это человек получивший хорошее образование, - он может знать огромное количество фактов, пару иностранных языков, и выдавать связный читаемый текст. При этом видно, что он идиот, что за фактами он ничего не видит, связывать их не умеет, городит нелепость на нелепость. Спорить с ним бессмысленно, потому что он засыпет вас бесчисленным множеством частных примеров, будучи неспособным ухватить суть того, о чем вы ему говорите. При этом, если не вглядываться пристально, со стороны такой человек выглядит вполне нормальным и разумным, а если приглядеться - идиот.

Таких людей огромное количество, на самом деле, среди журналистов, политологов, историков, да и химиков, физиков и математиков - среди кого угодно. И дело тут не в догматичности позиции, самоуверенности или моих личных предпочтениях, таких людей полно и среди тех, с кем я согласен и среди тех, с кем нет. Воинствующее профанство и отсутствие культуры мышления в сочетании с наглостью и самоуверенностью, приправленное хорошим образованием, дают потрясающий букет современного успешного п...дабола, простите мне это точное, хоть и не совсем цензурное определение.

И, к сожалению, очень часто люди неглупые, но склонные к излишнему доверию к авторитету или просто глубоко погруженные в свою область и мало замечающие вокруг, ведутся на провокации подобных деятелей, отчего я и заговорил об этой проблеме.

Выкупить необразованного человека, особенно, когда он глуп, можно с пары предложений. А вот образованного идиота, за его умением обращаться со словом, зачастую не сразу разглядеть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 04, 2008 7:03 pm

chimist писал(а):
Polychemist писал(а):
Если с этим феноменом столкнуться (даже если идиотизм выражен не полно), то обычно потом подробные разъяснения не требуются. :)

А бывает еще случай: человек и не дурак, и образованный, а беспринципный ловкач (мягко сказано) :( . Какова специфика его речи?
Разговор ушел не в ту сторону. Вопрос был о малограмотных людях, а скатился к идиотам и ловкачам...
Ну раз так, то для меня красный флажок - слова типа "парадигма", вообще применение заимствований без действительно надобности (сабж - ненавижууууу).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 04, 2008 7:12 pm

Cezar, да, согласен, ИХ много. И они разные - действительные идиоты (искренние) и сволочи (no com.). И проблема не как их обнаруживать, а как разоблачать...

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 04, 2008 7:18 pm

А при каждом удобном случае, вежливо, мордой по роялю!
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 04, 2008 7:20 pm

Когда выпадает смотреть поганый ясчик, в предложенные выше определения (только по моему мнению) попадают Едарасы.
После отстоя требуйте долива

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 04, 2008 7:49 pm

Здесь не форум для пропаганды политических предпочтений. Уже во второй теме начинается.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт ноя 04, 2008 8:03 pm

Polychemist писал(а):для меня красный флажок - слова типа "парадигма"
Мну встречались исключительно любители "памяти воды". Их только "тронь пальцем" - сразу начинается "Эйнштейна тоже не сразу заметили", "генетика тоже раньше была лженаукой". Во всех этих случаях то, что человек не в себе :yehha: ,видно по морде лица, для этого даже бзикиатром не надо быть.

Ну а современные политики (те которые в начальстве, а не говоруны из зомбоящика) - те отнюдь не идиоты, идиоты столько не получают - это просто бессовестные люди. Вот при коммунягах там идиотов больше встречалось - заработать сложнее было, а тупо поддакивать и аплодировать начальству у идиотов несравненно лучше выходило.
Når månen skinner blek og ensom...

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт ноя 04, 2008 8:25 pm

Ahha писал(а):"оФФициальный", "гаЛЛерея"
Такие ошибки вполне могут быть у людей, много читающих по английски. Недавно сам указал одному человеку на ошибку в слове "галлерея", так он абсолютно искренне не понимал, где там ошибка может быть, пока я не уточнил. Вполне образованный и грамотный человек, просто по работе сталкивается с англоязычной версией этого слова гораздо чаще, чем с рускоязычной. Просто заклинивает со временем, ну все знают, как это бывает :)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт ноя 04, 2008 8:48 pm

Стараюсь писать грамотно, но к сожалению, вышеуказанные слова меня часто путают. У меня еще есть слова, которые я не люблю писать - интеллект и интеллигентный ( пишу все время с одной л, а последнее через е). Единственное что, зная свои пробелы, пользуюсь словарями. :oops:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 04, 2008 9:19 pm

Warfarin писал(а):
Ahha писал(а):"оФФициальный", "гаЛЛерея"
Такие ошибки вполне могут быть у людей, много читающих по английски.
Согласен, это не очень удачные примеры. Но вот слово "профессия" и все однокоренные с ним слова пишутся с одним "ф" во всех известных мне языках. То же и с "олимпиадой".
Cezar писал(а):А тех, про кого говорите вы, хорошо видно по категоричности суждений, популярным штампам и т.д. и т.п.
Да. Просто я заметил, что есть некая корреляция между категоричностью суждений авторов и наличием в их текстах ошибок именно того типа, который я указал. Не 100%, конечно, но процентов 80 я бы навскидку дал. Лишние запятые или их нехватка, глаголы на "-ться/тся" - это немного другое. Похоже, я не очень правильно назвал тему, сгоряча писал.
Скажем, не малограмотные люди, а люди не шибко образованные и не шибко умные, но очень хотящие сойти за таковых. Они на письме, осознанно или нет, реализуют свое представление о том, как надо писать, чтоб было "умно". А представление элементарное: чем длиннее слово, тем оно умнее. Вот и лепят удвоенные согласные, где ни попадя. Попался мне как-то номер Журнала ВХО, кажись, начала 80-ых годов. Там целая статья была, в которой, в частности, этот предрассудок упоминался тоже (по другому поводу, правда, но не суть).
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 04, 2008 9:53 pm

Интересно, а образованные люди, которые в некой области знания хорошо видят, "что стоит за фактами", но которые не признают альтернативные своей точки зрения, или не признают, пока это не признано некими экспертами (пример- пока хим. статья не будет опубликована в забугорном журнале) - это идиоты?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»