Задачи термодинамика кинетика...
Задачи термодинамика кинетика...
Здравствуйте! Вот в среду сдавать...
В задаче 1 получилось примерно - 60,65 градусов. Хотя не уверен.
В задаче 2 рассуждал так: Т.к. кол-во молей исходного меньше чем кол-во молей продукта, то энтропия > 0. А как подтвердить? Просто подставить значения? Для брома: Т.к. исходное в-во в жидком, а продукт в газообр. то дельта S >0. Верно ли это?
Задача 3. Дельта H с ноликом = -Q. Подставил значения, получил -1153,5 кДж/моль. Не уверен.
4 и 5 задачи я не знаю как делать.
В 6 задаче получил k приблизительно равное 26. Нужно что-то ещё сделать?
Проверьте пожалуйста мои ответы. Всем откликнувшимся заранее спасибо!
В задаче 1 получилось примерно - 60,65 градусов. Хотя не уверен.
В задаче 2 рассуждал так: Т.к. кол-во молей исходного меньше чем кол-во молей продукта, то энтропия > 0. А как подтвердить? Просто подставить значения? Для брома: Т.к. исходное в-во в жидком, а продукт в газообр. то дельта S >0. Верно ли это?
Задача 3. Дельта H с ноликом = -Q. Подставил значения, получил -1153,5 кДж/моль. Не уверен.
4 и 5 задачи я не знаю как делать.
В 6 задаче получил k приблизительно равное 26. Нужно что-то ещё сделать?
Проверьте пожалуйста мои ответы. Всем откликнувшимся заранее спасибо!
Re: Задачи термодинамика кинетика...
По хорошему желательно приводить решения более подробно, не каждый захочет копаться в справочниках в поисках термодинамических величин для нескольких веществ
Для четвертой задачи, исходя из справочных величин, считаете энергию Гиббса(дельта G) для возможных реакций, не забывая про стехиометрические коэффициенты. Если дельта G меньше нуля, то реакция возможна. Это в любом учебнике рассматривается
Для пятой задачи записываете кинетическое уравнение для реакции 1-го порядка в интегральной форме:
[A]=[Ao]exp(-к*t), подставляете величину времени полупревращения и находите константу скорости. Зная константу скор. можно посчитать и время для превращения 80%
Для четвертой задачи, исходя из справочных величин, считаете энергию Гиббса(дельта G) для возможных реакций, не забывая про стехиометрические коэффициенты. Если дельта G меньше нуля, то реакция возможна. Это в любом учебнике рассматривается
Для пятой задачи записываете кинетическое уравнение для реакции 1-го порядка в интегральной форме:
[A]=[Ao]exp(-к*t), подставляете величину времени полупревращения и находите константу скорости. Зная константу скор. можно посчитать и время для превращения 80%
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Хорошо, спасибо. Будем разбираться. Решения скоро приведу.
А как для 4 задачи реакцию записать?
3CaO + 2Al = 3Ca + Al2O3Russel писал(а):А как для 4 задачи реакцию записать?
Первая задача решена явно неправильно , хотя там и условие совершенно бредовое, при таких концентрациях растворенного вещества закон Рауля не работает. По справочным данным температура замерзания водки около -25град.
Вторая боле-мене. Стоит добавить, что в первой реакции из твердого обр-ся газообразное и жидкое (число молей газов одинаково слева и справа)
Прочие расчетные задачи не проверял, приводите свое решение, посмотрим
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А с цинком как? Просто у меня с химией не очень...
Коэффициенты уравнения те-же самые
В билете в условии первой задачи единица криоскопической постоянной должна быть не градус, а кг К/моль. 
Во второй задаче рассуждение по первому уравнению реакции не совсем правильно. Надо написать, что так как 1 моль твердого вещества превращаются в 6 молей жидкого вещества (при неизменном числе молей газа в левой и правой части), то неупорядоченность системы возрастает (дельта S>O Дж/К).
Во второй задаче рассуждение по первому уравнению реакции не совсем правильно. Надо написать, что так как 1 моль твердого вещества превращаются в 6 молей жидкого вещества (при неизменном числе молей газа в левой и правой части), то неупорядоченность системы возрастает (дельта S>O Дж/К).
в задаче 1 ответ примерно - 27 градусов
Как считали моляльность водки? 
по формуле: m*1000/M*g
m=40
g=60
M=46
А что написать про 2-ю реакцию второй задачи? Т.к. значение энтропии одного элемента >чем у другого, то неупорядоченность возрастёт?
И как будет выглядеть уравнение после подстановки в пятой задаче?
В задаче 6 преподаватель формулу вывела:
ln k2/k1 = E/8.31*(1/T2-1/T1)
m=40
g=60
M=46
А что написать про 2-ю реакцию второй задачи? Т.к. значение энтропии одного элемента >чем у другого, то неупорядоченность возрастёт?
И как будет выглядеть уравнение после подстановки в пятой задаче?
В задаче 6 преподаватель формулу вывела:
ln k2/k1 = E/8.31*(1/T2-1/T1)