HCl в растворе FeCl3

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Albo

Re: HCl в растворе FeCl3

Сообщение Albo » Вс ноя 02, 2008 12:52 am

amik писал(а):Мы железо делаем фотометрией с фенантролином :roll: Разбавить раствор и вперед, весь анализ минут 15-20 :wink:
Точность, если заранее построен градуировочный график, замечательная.
Как вариант - определять железо фотометрией с сульфосалициловой кислотой, можно и без калибровочного графика, методом добавок, тоже достаточно быстро.

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср ноя 26, 2008 5:23 pm

Гретхен писал(а):Имея состав, содержащий хлорид (возможно, сульфат) железа (III) и соляную кислоту, из оборудования для таких целей - муфельную печь и плохой рНметр, из реактивов - только спиртовой раствор КОН, определить примерно, сколько туда было добавлено соляной кислоты?
По-моему, эта задача из области "миссия невыполнима". Имеем более чем один анион (хлорид, сульфат), более чем один катион (железо, другие металлы, водород), плюс гидролиз. Чтобы дать результат с высокой точностью, надо найти содержание всех компонентов, а потом уже на основании мат. баланса попытаться вычленить отдельно солянку.

Кстати, а просто величина рН исследуемого состава ни о чем не скажет? Содержание компонентов в составе по технологии строго фиксируется или варьируется в некоторых пределах?

Димон

Сообщение Димон » Пн дек 01, 2008 9:44 pm

Смотрите мою тему здесь - мне надо было определять "почти" тоже самое - сернягу в присутствии ионов железа (+2) и (+3).
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7621
Гретхен, мы с Вами оба в гальванике работаем, или мне показалось? Уж очень что-то проблемы схожие (окалину помните?). Кстати, я пока анализ своего травильного растора отложил. С тимоловым синим хочу попробовать.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»