азодикарбонамид
-
butterfly12
азодикарбонамид
Уважаемые химики! Кому известен такой газообразователь, как азодикарбонамид? Мне необходимо узнать количество теплоты для его разложения, подскажите пожалуйста!!!
Re: азодикарбонамид
Количество теплоты для его разложения: 225°С (190-230°С).
-
butterfly12
Спасибо, но это температура разложения, а мне нужно узнать удельное количество теплоты, необходимое для его разложения 
Для этого вам нужно знать его теплоемкость. Так как там разложение идет без фазового перехода, думаю, что можно взять среднюю теплоемкость "по больнице". Для органических веществ она не должна сильно отличаться.
Если этот метод не подходит, нужно искать в специальной литературе.
Гугл солидарен с rombach, главное - нагреть до температуры начала разложения, а дальше реакция разложения будет самоподдерживающейся.Оптимальная температура разложения - 210°C и выше, реакция является экзотермической и автокаталитической. Промышленность выпускает марки азодикарбонамида, способные разлагаться и при более низких температурах. Модификация свойств достигается изменением степени дисперсности порошка вещества и добавкой катализаторов. Из одного грамма азодикарбонамида образуется около 230мл газа.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
butterfly12
Поясните пожалуйста, что значит средняя теплоемкость "по больнице"rombach писал(а):Для этого вам нужно знать его теплоемкость. Так как там разложение идет без фазового перехода, думаю, что можно взять среднюю теплоемкость "по больнице". Для органических веществ она не должна сильно отличаться.
Посмотрев спец. справочник я нашла стандартную энтальпию образования, можно ли перейти от энтальпии к теплоте необходимой для разложения азодикарбонамида?
При помощи стандартной энтальпии образования вы сможете в лучшем случае определить, какое тепло выделяется или поглощается ПРИ разложении чего-либо. Скажите, в чем вы предполагаете измерять теплоту для его разложения, в каких единицах?
Я исходил из того, что если вещество начинает разлагаться при 200°С, его нужно до этой температуры нагреть. Для этого нужно затратить тепло, зависящее от разницы температур и от теплоемкости. Грубо говоря, при теплоемкости 100 J*K-1*mol-1, чтобы нагреть 1 моль на 100°, потребуется 100*100=10 KJ.
Средняя теплоемкость "по больнице" в данном случае означает, что для большинства органических соединений теплоемкость находится в интервале 50-200 J*K-1*mol-1 (если я ничего не путаю...). Взяв среднюю, мы ошибемся в худшем случае в пару раз.
Так как реакция разложения азодикарбонамида, как вам сказали, является экзотермической и автокаталитической, вам достаточно нагреть часть, чтобы в конце концов разложилось все. От того, как велика будет эта часть, и зависит количество теплоты. Как видите, неизвестных слишком много...
Зачем вам это теплота нужна?
Я исходил из того, что если вещество начинает разлагаться при 200°С, его нужно до этой температуры нагреть. Для этого нужно затратить тепло, зависящее от разницы температур и от теплоемкости. Грубо говоря, при теплоемкости 100 J*K-1*mol-1, чтобы нагреть 1 моль на 100°, потребуется 100*100=10 KJ.
Средняя теплоемкость "по больнице" в данном случае означает, что для большинства органических соединений теплоемкость находится в интервале 50-200 J*K-1*mol-1 (если я ничего не путаю...). Взяв среднюю, мы ошибемся в худшем случае в пару раз.
Так как реакция разложения азодикарбонамида, как вам сказали, является экзотермической и автокаталитической, вам достаточно нагреть часть, чтобы в конце концов разложилось все. От того, как велика будет эта часть, и зависит количество теплоты. Как видите, неизвестных слишком много...
Зачем вам это теплота нужна?
-
butterfly12
Дело в том, что мне нужно подобрать пиронагреватель для разложения этого порофора, для этого необходима удельная теплота разложения Дж/г
У Вас пиронагреватель пламенный? Если температура луча огня больше температуры разложения, то количество пиросмеси может быть минимальным, я так думаю 
все уже подобрано до васмне нужно подобрать пиронагреватель для разложения этого порофора
пример описан здесь (Pestic Sci 1999, 55, 1187-1193), не думаю, что он единственный. Попробуйте еще в патентах поискать.хлорат калия-декстрин-каолин (16:10:74), азодикарбонамид (до 500 г на 1 кг)
-
butterfly12
Благодарю Вас, за внимание к моему вопросу, думаю теперь работа сдвинется с мертвой точки! 
Удельная теплота сгорания 225 Ккл/моль, теплота разложения 150 кал/грbutterfly12 писал(а):Благодарю Вас, за внимание к моему вопросу, думаю теперь работа сдвинется с мертвой точки!
Человечество не вечно на Земле, но в погоне за светом и временем оно покорит все околосолнечное пространство!