O-ацилирование полифункционального гетероцикла

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Serty

Re: Этерификация полифункционального гетероцикла

Сообщение Serty » Ср окт 29, 2008 3:51 pm

Formalinum писал(а):...Перевести в алкоголят и эквимольным хлорангидридом шарахнуть. Кетон у Вас неенолизирующийся.
P.S. Посмотрите в литературе по нарк. анальгетикам - задача ацилирования N-алкил-4-фенилпиперидинолов-4 уже решалась там неоднократно.
Алкоголят рисковано - может пойти ретроальдольный распад. А насчет хлорангидрида это верно - я смотрел БШ, большинство сходных веществ ацилировались именно им, и как правило даже без DMAP.

Ra

Re: O-ацилирование полифункционального гетероцикла

Сообщение Ra » Ср окт 29, 2008 4:32 pm

Поставил в CH2CL2 C DMAP без Et3N. В присутствии трэтиламина сразу же хлорангидрид себациновой кислоты дает осадок.

Поделитесь пожалуйста ссылками, про "..Перевести в алкоголят и эквимольным хлорангидридом шарахнуть..".

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср окт 29, 2008 10:04 pm

Phobos писал(а): Я бы вообще ожидал сразу элиминацию гидроксила/ацетата в сопряженную двойную связь?
Мне кажется это верно в жестких условиях при ацилировании уксусным ангидридом (уксусной кислотой) с добавкой H2SO4. Но в масс-спектре этот ион [M-H2O]+1 должен быть по любому.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср окт 29, 2008 10:59 pm

Любитель_Манниха писал(а):Уважаемые коллеги, как считаете, чем лучше этерифицировать по гидроксильной группе соединение, содержащее: гидроксил, карбонил, третичный азот. Кабонил и гидроксил торчат из циклогексановых колец, сопряжённых с бензольными, находятся рядом друг с другом. N-CH3 в алифатическом цикле. Кипятил в уксусном ангидриде, залил реакционную смесь водой, получил масло, которое и отдал на LCMS. LCMS показало массу [ M(исх) + 2M(CH3COO) ] +1. Т.е. по ходу образовалась ещё и четвертичная соль по азоту, что вроде для третичного циклического азота при действии УА нехарактерно...... Чем тогда её переводить в основание, чтоб эфир не развалить? Титровать? :lol: Пиридинчик поможет?.. Структуру к сожалению не рисую, т.к. на работе не стоят соотв. проги :shock: А завтра на недельку в отпуск :) Надеюсь, описания функц. групп достаточно :roll: Цель - получить эфир по гидроксильной группе, желательно уксусный или пропионовый.
Я бы делал вот так :D :
1. Можно уксусный ангидрид частично отогнать, вылить в воду Р.М., дать постоять до разложения всего ангидрида, экстрагнуть масло ДХМ, промыть орг. слой бикарбонатом, посушить сульфатом натрия и потом уже отдавать на LC-MS
2. В качестве добавок можно попробовать добавить безводный ацетат натрия или пару капель серной кислоты. Но уже не кипятить, а греть при 100С. Дальше как описано выше.
3.Как вариант, получить трифторацетат. Ангидрид трифторуксусной мягко упарить досуха, и далее вести реакции с учетом того, что это соль трифторуксусной кислоты.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 30, 2008 10:32 pm

Блин, с этим веществом вообще проблема, на хромассе успешно отваливается гидроксил (т.е. вода), на LCMS отваливается... :( Поэтому ацилирование должно служить дополнительным методом подтверждения структуры. На хромассе (газовый хром) кстати в-во даёт другое время выхода, чем его дегидратированный собрат. Но поди скажи такое на защите диплома или в статье :?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс фев 07, 2010 12:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 30, 2008 10:38 pm

Serty писал(а):Алкоголят рисковано - может пойти ретроальдольный распад.
Очень может быть. Если учесть, что пиперидолы, полученные конденсацией солей Манниха, разваливаются при кипячении (толуол, бензол) даже ариламинами...
А насчет хлорангидрида это верно - я смотрел БШ, большинство сходных веществ ацилировались именно им, и как правило даже без DMAP.
DMAP заказали, но у наз реактивы приходят раз в семестр :shuffle: Попробуем хлорангидрид в метилене :shooting:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 30, 2008 11:15 pm

Какой метод ионизации в вашем хромассе? Электронный удар или химическая ионизация?

DMAP... Я бы посмотрел, какие есть методы синтеза эфиров третичных спиртов...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 31, 2008 12:19 am

Cherep писал(а):Какой метод ионизации в вашем хромассе? Электронный удар или химическая ионизация?

DMAP... Я бы посмотрел, какие есть методы синтеза эфиров третичных спиртов...
Я видел пару методик с хлорангидридами. Меня волнует, не пойдёт ли фсё-таки по азоту :shuffle:

В хромассе электронный удар 70 эВ.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 31, 2008 12:47 am

Любитель_Манниха писал(а): На хромассе (газовый хром) кстати в-во даёт другое время выхода, чем его дегидратированный собрат. Но поди скажи такое на защите диплома или в статье :?
Здесь я не догоняю. А почему они должны выползать вместе?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 31, 2008 1:06 am

Ну, т.к. на масс-спектрометрии отваливается вода, возникает вопрос- а не отваливается ли она вообще по жизни, т.е. имеем ли мы то, что имеем. ТСХ- единственное, что даёт уверенность :D ПричОм подвижность соединения, содержащего спирт значительно выше, чем с отвалившейся -OH. Объясняем это тем, что образуется водородная связь между -OH и карбонилом, благо обе группы достаточно близки и закреплены в циклах, и продукт слабо цепляется за силикагель. Вот разное время выхода на хроматографе, при одинаковом [M]+ в масс-спектре -ещё один аргумент в пользу существования вещества :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 31, 2008 1:55 am

Serty писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):масса получается: 1 (протон) + масса, соотв. образующемуся эфиру + масса CH3COO (без H)
Что-то всеже недопонимаю. Моно-Ас-производное дает [M+AcOH-H2O+H]+, но не +CH3COO... Соединение содержит 2 Ас, или произошло присоединение 2 АсОН :?: Может лучше дать цифры :wink:
:school: От перемены мест слагаемых сумма не меняется © :D В масс-спектре основной пик - M(исх) + M(уксусного ангидрида) -M(воды) + 1 (т.к. протонирование). Вот я и чесал репку- судя по пику, присоединились ацетил и ацетат, и ушла вода.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт окт 31, 2008 2:05 am

Меня волнует, не пойдёт ли фсё-таки по азоту
Право же, опасения СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ! :wink:
Третичные амины если и дают аддукты, то с хлорангидридами или фосгеном. И то на 100% обратимо.
Бисацетилированный аддукт в твоём случае - НУ ОЧЕНЬ странно!
Артефакт масс-спектрометрии типа метастабильного полуацилаля кетона? Может ему очень хорошо становится когда карбонил исчезает. От спиро-структур можно ждать самых разных подвохов.
Но про азот ЗАБУДЬ: ничего ковалентного!

Кроме ДМАПА работают ещё N-метилимидазол и трибутилфосфин, а с вторичными спиртами и сам имидазол и "Катрицкий" :wink:

2Ra:
Греть не нужно и ОБЯЗАТЕЛЬНО перевести хлорангидрид в активированный эфир (любой удобный для тебя), иначе он просто свяжет солянку и выйдет из игры как наиболее основный компонент! А в твоих жестких условиях до кетенов и их полимеров дело может дойти.
С DMAP реакции идут на на холоду.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 31, 2008 2:31 am

Любитель_Манниха писал(а):Ну, т.к. на масс-спектрометрии отваливается вода, возникает вопрос- а не отваливается ли она вообще по жизни, т.е. имеем ли мы то, что имеем. ТСХ- единственное, что даёт уверенность :D ПричОм подвижность соединения, содержащего спирт значительно выше, чем с отвалившейся -OH. Объясняем это тем, что образуется водородная связь между -OH и карбонилом, благо обе группы достаточно близки и закреплены в циклах, и продукт слабо цепляется за силикагель. Вот разное время выхода на хроматографе, при одинаковом [M]+ в масс-спектре -ещё один аргумент в пользу существования вещества :wink:
Давайте все по порядку. А то как то все в кучу сбилось. :D
Если бы Вы привели картинку всего масс-спектра, то было бы проще его обсуждать. А то ковыряем в носу и делаем умозаключения только глядя на саму формулу.
То, что под воздействием электронного удара или мягкой ионизации у вещества в масс-спектре обнаруживается потеря воды, только лишь косвенно подтверждает, что в неких условиях, под воздействием определенных реагентов (или физическом воздействии) это соединение может потерять воду и образовать продукт дегидратации (и даже с большой долей вероятности предсказать какое, что и сделал спутник Марса :D )

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 31, 2008 12:46 pm

Upstream писал(а):...Право же, опасения СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ! :wink:
Третичные амины если и дают аддукты, то с хлорангидридами или фосгеном. И то на 100% обратимо. ...
Не уверен, что это имеет отношение к сабжу, но хотелось бы возразить. Из моей практики неоднократно встречался со случаями реакции активированных кислот с третичными аминами. как правило это была побочная реакция при получении амидов в случае если амин был плохой, или его забыли положить вовсе :wink::

RCOOH -(HBTU etc)-> RCOOBt -(TEA)-> RCONEt2 + ?
RCOOH -(HBTU etc)-> RCOOBt -(DIEA)-> RCONEtiPr + ?

В литературе тоже есть такие примеры, хотя и немногочисленные. Так что инертность третичных аминов к хлрангидридам(и т.п.) в отсуствии(или труднодоступности) других субстратов может оказаться не такой как кажется на первый взгляд.

А насчет сабжа я еще подумаю, если будет время :wink: ПМР бы глянуть...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 31, 2008 4:33 pm

А нет ли литературных ссылок?
Мне вот вспоминается, что например и с N,N-диметиланилином происходит какая-то беда.
Там одна метильная группа слетала. Но вот от чего? Проклятый склероз :mrgreen:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 31, 2008 4:44 pm

Любитель_Манниха писал(а): :school: От перемены мест слагаемых сумма не меняется © :D В масс-спектре основной пик - M(исх) + M(уксусного ангидрида) -M(воды) + 1 (т.к. протонирование). Вот я и чесал репку- судя по пику, присоединились ацетил и ацетат, и ушла вода.
По-моему, Ваше соединение просто не сдюжит кипячения с ангидридом... Слишком уж оно нежное - по Манниху сшитое... Думаю, что произошли перестройки скелета, вроде представленных на рисунке:
na.gif
И т.д. и т.п... :? 1, 2 и 3 подвергаются затем лёгкой дегидратации.
Всё-таки, не следует забывать, что ангидрид при кипячении действует скорее как мощный дегидратирующий агент, ацилирование при этом отступает на второй план и "доедает" уже продукты дегидратации...
Всяко бывает...

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 31, 2008 5:15 pm

Некоторые примеры такой реакции из БШ :arrow: Но реально их мало. Гораздо больше примеров с ROCOCl :D
А с диметиланилином много ссылок, что ото происходит в окислительных условиях.
Из нарисованных Formalinum структур я пришел к 1, но он меня опередил :wink: Во всяком случае мне кажется, что третичный азот здесь существенно более доступен для атаки, чем гидроксил. В такой стуктуре как сабж, даже образование нестабильного продукта ацилирования третичного азота может приводить к структурным перестройкам, вроде:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 31, 2008 6:17 pm

Serty писал(а):Некоторые примеры такой реакции из БШ :arrow: Но реально их мало. Гораздо больше примеров с ROCOCl :D
А с диметиланилином много ссылок, что ото происходит в окислительных условиях.
Из нарисованных Formalinum структур я пришел к 1, но он меня опередил :wink: Во всяком случае мне кажется, что третичный азот здесь существенно более доступен для атаки, чем гидроксил. В такой стуктуре как сабж, даже образование нестабильного продукта ацилирования третичного азота может приводить к структурным перестройкам, вроде:
А я вот пока рисовал 1 и 2, а после 3, стал всё более склоняться в пользу 4, как наиболее оптимальному процессу. Всё-таки, в приведённой Вами схеме разрыв бегемот-бегемотной связи и представленная их рекомбинация вызывает всё больше сомнений. Думаю, что совокупились бы они скорее следующим образом:
recomb.gif
А вот с получением 4 всё куда более гладко получается:
na1.gif
Всяко бывает...

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 31, 2008 6:30 pm

Я очень хорошо знаю как ведут себя разные продукты при LCMS, и это делает эту структуру маловероятной - хроматография идет в водной среде, и появление молекулярного иона для такой структуры крайне сомнительно - гем-диацетат будет не очень живуч в таких условиях. Да и аминаль тоже не подарок. Гадать больше не охота - надеюсь Любитель Манниха покажет нам спектральные данные :wink: И наверняка окажется, что-то о чем мы и не задумывались :lol:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 31, 2008 6:57 pm

Serty писал(а):И наверняка окажется, что-то о чем мы и не задумывались :lol:
Не могу не согласиться :lol:
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»