Подскажите название учебников.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
bloggs

Подскажите название учебников.

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 2:59 pm

Нужна помощь в выборе учебного материала по общей и неорганической химии (это могут быть как книги, так и учебники).

По органической химии я приобрел учебник Татаринчик и Потапова "Органическая химия", который уже не издается - его посоветовала знакомая химичка. Насколько хорош этот учебник по -вашему мнению ? и есть ли лучше, в которых информации больше и она более "разжеванна".

Общей химией хотел заниматься по Кузьменко "Начала химии". Еще есть вариант - "Еремин Начала химии: современный курс для поступающих в ВУЗы: учебник." Гриф МО РФ.

По неорганике вообще вариантов нет.

Вот еще: Титце "Начала химии: современный курс для поступающих в ВУЗы: учебник." Гриф МО РФ - я так понял это учебник для практики, и задачник Глинки.

Все эти наименования я привел для того, чтобы узнать насколько высокого качесвта весь этот материал, насколько подробен он и есть ли более качественный и подробный учебный материал. Еще искал книгу Некрасова "Основы общей химии" или как-то так, - не нашел. Он еще издается или уже все ?

Argentinchik
Контактная информация:

Re: Подскажите название учебников.

Сообщение Argentinchik » Вт окт 28, 2008 3:06 pm

Для начала надо определиться зачем Вам все это.
Нужна помощь в выборе учебного материала по общей и неорганической химии (это могут быть как книги, так и учебники)
Вы сами собираетесь учится или... учить кого-то? На каком уровне? С какой целью: просто для себя, для поступления (куда?)?..

Просто учебного материала очень много разного...
Желаю, чтобы все!

bloggs

..

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 3:35 pm

я собираюсь учится сам. параллельно. я занимаюсь с репетитором два раза в неделю, но этого мало. мои самостоятельные занятия будут идти параллельно занятиям с репетитором. поступать я собираюсь на мед., но до этого момента еще 2 года и хочу сам натаскать химию, чтобы на курсах не плестись в конце и сдать экзамены, поэтому знания мне нужны более фундаментальные, но не слишком углубляющиеся (то есть столько, сколько нужно для поступления и немного больше, а остальному начусь там..или потом сам выучу.) вот еще один учебник Хаускрофта - стоит или нет. и кто более детально пишет Кузьменко или Хаускрофт или есть кто-либо другой..

bloggs

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 3:36 pm

я собираюсь учится сам. параллельно. я занимаюсь с репетитором два раза в неделю, но этого мало. мои самостоятельные занятия будут идти параллельно занятиям с репетитором. поступать я собираюсь на мед., но до этого момента еще 2 года и хочу сам натаскать химию, чтобы на курсах не плестись в конце и сдать экзамены, поэтому знания мне нужны более фундаментальные, но не слишком углубляющиеся (то есть столько, сколько нужно для поступления и немного больше, а остальному начусь там..или потом сам выучу.) вот еще один учебник Хаускрофта - стоит или нет. и кто более детально пишет Кузьменко или Хаускрофт или есть кто-либо другой..

Hedgehog
химик ежовый

Re: ..

Сообщение Hedgehog » Вт окт 28, 2008 4:12 pm

Главное - научиться решать ядрёные задачи (олимпиадный уровень). Без этого хорошее знание теории не поможет :|
bacco, tabacco e Venere

chimist

Сообщение chimist » Вт окт 28, 2008 4:31 pm

Для поступающих в медицинские вузы можно посоветовать, например, такие пособия:
Егоров А. С. Химия. Новое учебное пособие для поступающих в вузы - 4 изд. 2007 или другие книги этого автора с соавторами.
Из книг по неорганике очень хорошая книга, на мой взгляд, Анорганикум/ под ред. Кольдица в 2-х тт. (есть в инете). Написана хорошим языком,
много фактов, пригодится в вузе.
Задачник Глинки может быть полезен как источник задач, но не как идеальный образец решений.
По органике для медиков есть неплохая книга Степаненко Б.Н. Орг. химия. (Тоже есть в инете)

Еще можно посоветовать как следует обратить внимание на физику :) .

bloggs

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 4:33 pm

Ну так подскажете что-нибудь ? я знаю, что учебного материала очень много, поэтому обратился к вам. вы же как-то учились и смотреть назад гораздо легче, чем смотреть вперед. я не хочу перечитывать 10 разных учебников, мне достаточно 1-2, но чтобы все было разжеванно и донесено.хотя если придется, то и 10 перечитаю - главное, чтобы это не было лишней тратой времени и этот путь был единственно возможным..

bloggs

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 4:37 pm

да..с физикой будет сложнее..надеюсь ее не введут. но я все равно надеюсь сдать - у нас в школе фиизка профильный, 5 часов в неделю. и учитель толковый. думаю за 2 года с ним можно будет научиться. а самому учить физику мне будет тяжело - сам предмет не нравится. с химией мне попроще, т.к. предмет нравится..

bloggs

Сообщение bloggs » Вт окт 28, 2008 4:50 pm

по олимпиадам: сначала надо знать теорию - задачи будет решать легче.

вот нашел одну по олимпиадам: там олимпиады за 2001-2006 гг автор Кузьменко - по-моему, неплохая.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Ср окт 29, 2008 9:11 am

по олимпиадам: сначала надо знать теорию - задачи будет решать легче.
Не обязательно. одно от другого, конечно сильно зависит, но лучше все это делать параллельно
вот нашел одну по олимпиадам: там олимпиады за 2001-2006 гг автор Кузьменко - по-моему, неплохая.
Очень даже неплохая, но это высокая планка. Начать можно с чего-нибудь попроще - это я про олимпиадные задачники - типа Николаенко (Сборник задач по химии повышенной трудности), Лисичкин (Всероссийская химическая олимпиада). Да в принципе и в сети много всяких олимпиадных задач. См., например:
http://www.chem.msu.su/rus/olimp
http://tasks.ceemat.ru
http://fio.ru/subject.asp?id=10000755
и др.

А теперь чисто методический совет:
Выберите не более 1-2 учебных пособий по теории, они помогут все обрывочные факты и знания привести в систему, а также восполнить пробелы. Для абитуриентов - отличная вещь - Кузьменко, Еремин... (Начала химии).
Все остальное - типа Хаускрофта, Фримантла и пр. - только для расширения кругозора.
Из типовых задачников хорош во всех отношениях Хомченко (Сборник задач по химиии для поступающих в вузы)
+ посмотрите материалы экзаменов (программы, примеры заданий и оформления решений, требования) за несколько последних лет того вуза, куда собираетесь.
Удачи!
Желаю, чтобы все!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт окт 30, 2008 9:51 am

Ориентироваться нужно на задачник Белавина. Уровень других задачников, в т.ч. и "телепузика", для поступления в медвуз явно недостаточен., их можно использовать только для начальной подготовки. Последовательность примерно такая: Хомченко - Ерёмин - телепузик. Когда прорешаете из последнего процентов 90% задач, можно браться за Белавина и олимпиадные сборники.
bacco, tabacco e Venere

Ниапознанный Абьехт

Сообщение Ниапознанный Абьехт » Чт окт 30, 2008 11:34 am

bloggs писал(а):Нужна помощь в выборе учебного материала по общей и неорганической химии (это могут быть как книги, так и учебники).
При сдаче экзамена по химии в школе я готовился по Хомченко. При поступлении в ВУЗ - Ахметов и повторил школьный курс. Но Ахметов сложен для школьников. Думаю, Хомченко и школьных учебников 9 - 11 хватит. Мне понравится Коровин, Общая химия. Больше не утруждал себя неорганикой.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт окт 30, 2008 6:37 pm

По неорганке очень неплох Глинка. Только надо брать старое издание (65 - 83 годы) Последнее (чёрная обложка) написано сложновато.

Некрасов, Реми - само собой. Ахметов для ВУЗ-ов.

По органике - начать лучше с Цветкова (10 класс). Достаточно проста книга Павлов Терентьев "Органическая химия" Терней, Нейланд, Реутов - это лучше потом.

Ну и решать побольше.

Wurtz

Сообщение Wurtz » Чт окт 30, 2008 6:44 pm

Iskander писал(а):Ну и решать побольше.
Решать - да. Но на экзамене спрашивают теорию.

bloggs

Сообщение bloggs » Чт окт 30, 2008 8:54 pm

Спасибо за советы, но я похоже забыл написать о том, что я учусь в 10 классе. Поэтому мне нужны...для начала более простые (средние) учебники, в которых не пропускаются определенные моменты в целях экономии бумаги. задачники мне пока, что не нужны - у меня есть. я занимаюсь ими отдельно по кузьменко (2,3 уровень сложности).так что мне нужна подробная и понятная. по органике у меня уже есть Татаринчик, Потапов "органическая химия" (1972).

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»