Оллимпиадная по химии 10класс...

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Ruslan93

Оллимпиадная по химии 10класс...

Сообщение Ruslan93 » Пн окт 20, 2008 5:43 pm

Напишите пожалуйста решение...

1)Смешаем 100мл раствора серной кислоты (р=1,14г/мл) с массовой долей кислоты 20% и 400г раствора с массовой долей хлорида бария 5,2%. Определить массу выпавшего осадкаи массовую долю веществ, находящихся в растворе после отделения осадка.
Ответ:23,3г BaSO4; w(H2SO4)=2.6%(приблизительно) w(HCl)=1,49%

2)Какой газ и в каком обьеме образуется при растворении 25,4г меди в 99,2 мл раствора серной кислоты (р=1,8г/мл) с массовой долей кислоты 88%? Какие вещества остануться в растворе после выделения газаи каковы их массы?
Ответ:8,96л SO2; 78.73 г H2SO4; 63.8г CuSO4

3)Какой обьем кислорода при нормальных условиях необходим для полного сгорания 8,96л сероводорода?Какое вещество образуется при пропускании продукта сгорания через 130мл раствора гидроксида натрия(р=1,12 г/мл) с массовой долей щелочи 11% и какова его масса?
Ответ:13,44л О2; 41,6 г NaHSO3

4)Какой газ и в каком обьеме при нормальных условиях можно получить обжигом 60г железного колчедана? С какой массовой долей образуеться кислота , если окислить делее получившийся газ и продукт окисления растворить в 120мл воды?
Ответ:22,4л SO2; 49%

5)Сколько граммов бертолетовой соли потребуется для получения кислорода в количестве, достаточном для окисления 8,96 л аммиака (при нормальных условиях) в присутствии католизатора?
Ответ:40,8г KClO3

amik

Re: Оллимпиадная по химии 10класс...

Сообщение amik » Пн окт 20, 2008 5:55 pm

Не напишем :? Какое-то гнусное поветрие раздавать олимпиадные задание на дом :evil:
Ruslan93 , приведите собственные решения.
При наличии аналогичных вопросов с решениями доброхотов на других форумах тема будет удалена :wink: Особенно это касается ответов с химик.ру, где у школьной публики чешется решалка :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн окт 20, 2008 7:39 pm

Скучные какие олимпиады... Минимум сообразительности, в основном, просто почти рефлекторное умение решать задачи... :? Задачи на цифры, иначе говоря...
Всяко бывает...

Chemist2k

Сообщение Chemist2k » Вт окт 21, 2008 10:33 am

чёто реально не катит на олимпиадные...

P.S. вот я помню задачку одну прикольную, из соровской олимпиады... надо было написать максимально возможное колличество реакций которые осуществили герои романа "Таинственный остров", вот это реально интересно
There is nothing to fear......but fear itself!

Ruslan93

Сообщение Ruslan93 » Вт окт 21, 2008 3:39 pm

Это они тока так называются "олимпиадные". У нас в школе их проводят только для виду, и они ничего не решеют, просто учителя дают задание и говорят принесеш решения на листике через пару дней... Так же и по химии мне дали 10 задач и сказала принесеш в среду... 5 заданий я выполнил сам, а другие 5 написал тут, думал вы мне поможете... Ну я ошибался, первые 3 задачи из этих я уже решил без помошников...
Спасиба за время потраченое вами на прочтение моих задач....

amik

Сообщение amik » Вт окт 21, 2008 3:45 pm

Руслан, если возникают трудности с решением задач, то милости просим. Решать с нуля, извините :?
Давайте свои мысли, что не получается, обсудим :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср окт 29, 2008 3:15 pm

Chemist2k писал(а):P.S. вот я помню задачку одну прикольную, из соровской олимпиады... надо было написать максимально возможное колличество реакций которые осуществили герои романа "Таинственный остров", вот это реально интересно
Это как раз несложно. Насколько помню (книгу читал более 20 лет назад :) ) они там нитровали глицеринчик (предварительно полученный из жира), разлагали известняк ну и ещё что-то такое по мелочи.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»