про пептиды

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Upstream

Re: про пептиды

Сообщение Upstream » Вт окт 14, 2008 1:50 am

А с другой стороны, пептиды плавно переходят в .... самые разные классы органики.
Вот, например, мой любимый антибиотик Каиромицин В, бициклический дикетопиперазин из аспарагиновой кислоты и лизина. Он ещё дипептид, или уже гетеросусл? :wink: Или дикетопиперазин из двух цистеинов с дисульфидным мостиком, тоже антибиотик. Замечательные молекулярные кляпы!
cairo.jpg
Длинные пептиды (белки) делают через соответствующий ген. Который варят на синтезатрое олигонуклеотидов.
На сколько я знаю, ген вырезают из соответствующей природной ДНК, а вот необходимые для этого олигонуклеотидные примочки (зонды, праймеры и т.д.) варят на синтезаторе.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт окт 14, 2008 12:03 pm

Праймеры и зонды - это... немного разное.

Ген до 1-2 кбаз можно синтезировать целиком. Ну, то есть делаются куски по 50 - 60 букв, которые дальше лигируются. Есть несколько разных подходов, но это не вопрос этой темы.

Cycloid

Сообщение Cycloid » Сб ноя 01, 2008 11:36 am

Обычно за границу перехода пептида в белок принимают 5-10 кДа.
А понятие пептид - в целом общее. Признавать ли валиномицин пептидом? Вроде бы у него кроме амидных связей и сложноэфирные есть... Ну так люди взяли и придумали название депсипептиды. Если содержит несколько цепей - гетеродетные пептиды, если есть остатки сахаров - гликопептиды... и т.д. и т.п. Поэтому, если разобраться в существующей терминологии, то и капрон можно с натяжкой к пептидам отнести.
В поисках лучшего...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»