Как посушить муравьиную кислоту?
Как посушить муравьиную кислоту?
Господа! Подскажите, пожалуйста, как перевести 85%-ю муравьинку в 99%-ю?
Re: Как посушить муравьиную кислоту?
В справочнике Физеров надо посмотреть.
Вроде безводным сульфатом меди.
Вроде безводным сульфатом меди.
Кажись для начала вымораживают, но не знаю, до 99 можно ли так довести
Пытался сушить безводным CuSO4... Но как-то плоховато получалось...
Хотя и муравьиная кислота была сомнительного качества... Но тем не менее, как осушитель сульфат меди мне не понравился. Слишком малая поглотительная спсобность.
Хотя и муравьиная кислота была сомнительного качества... Но тем не менее, как осушитель сульфат меди мне не понравился. Слишком малая поглотительная спсобность.
Его ещё и отфильтровывать задолбаешься, мелкий очень. Лучшеб было в вакууме отгонять тогда мне.
Во-во
Это то же самое то занятие...
Это то же самое то занятие...
Безводный CuSO4 действительно плоховат в плане поглотительной способности. Он пригоден только для спиртов. До 99% муравьинку можно высушить безв. сульфатами магния или натрия, а потом молекулярнымы ситами грохнуть (если они есть). Тогда точно получите 99.5%-ную.iskariot писал(а):Пытался сушить безводным CuSO4... Но как-то плоховато получалось...
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Проблема в том, что мне ее надо много (литров 5), а прикидочное кол-во осушителя в этом случае фантастическоеvitaki писал(а):До 99% муравьинку можно высушить безв. сульфатами магния или натрия, а потом молекулярнымы ситами грохнуть (если они есть). Тогда точно получите 99.5%-ную.
Видимо попробую разогнать в вакууме. Как я понял, муравьинка в вакууме кипит ниже воды. Дам миллиметров 40-50.. Помотрим..
Про обезвоживание муравьинки посредством замораживания недавно было
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я ее сушил, отгоняя в вакууме из смеси с конц. серной кислотой. Подробностей, к сожалению, не помню.
А разве она не разлагается в конц H2SO4amge писал(а):Я ее сушил, отгоняя в вакууме из смеси с конц. серной кислотой. Подробностей, к сожалению, не помню.
vitaki писал(а):А разве она не разлагается в конц H2SO4amge писал(а):Я ее сушил, отгоняя в вакууме из смеси с конц. серной кислотой. Подробностей, к сожалению, не помню.
+++
так вроде это метод получения СО
Вот-вот! 
И я чо-то про это подумал...
И я чо-то про это подумал...
Разлагается. Поэтому перегонку нужно проводить быстро и без перегрева (в вакууме).vitaki писал(а):А разве она не разлагается в конц H2SO4
PS Этот способ я не сам придумал, он где-то описан.
В качестве осушителя можно использовать борный ангидрид, очень даже ничего метод 
Про борный ангидрид уже звучало в этом топике
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 18#p185118
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 18#p185118
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)