Свобода

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Чувствуете ли вы себя свободным человеком?

Да
31
57%
Нет
23
43%

Всего голосов: 54

Hedgehog
химик ежовый

Re: Свобода

Сообщение Hedgehog » Ср сен 24, 2008 1:29 pm

Vittorio писал(а):.. раздражает демократия..
Ну это в Вашей стране, может быть, есть демократия. Для нас сие неактуально :?
bacco, tabacco e Venere

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 1:31 pm

Vittorio писал(а):Раздражают меня такие вот товарищи вроде Шевчука -толкователи свобод, толком не научившиеся даже свое прямое дело выполнять, раздражает демократия, раздражает пустословие и бардак в стране, коррупция, воровство.. да много чего. Извините. :shuffle:
Хм...
Демократия раздражает, так ее пока и нету, и не было по большому счету, а чтоб она наступила не надо ждать, что придет некий дядя, ее установит и все будет хорошо. "Сверху" демократия никогда не придет ибо "верхам" не выгодна. Если Вас что-то раздражает - боритесь с этим доступными способами: участвуйте в выборах, ходите на митинги, подавайте в суд, выражайте протест. Со временем можно чего-то добиться, если прилагать усилия. А чего обижаться на человека, который имеет возможность говорить и говорит то, что считает нужным, и то, что непопулярно в настоящее время? Им можно только восхищаться.
Marxist писал(а):
Warfarin писал(а):Ага, а как нам жить, пусть депутаты и правительство решают в кулуарах. Ведь у нас "Парламент - не место для дискуссий"...
Дискуссии в парламенте -- не более чем шоу. Все вопросы решаются именно в кулуарах.
То есть обществу даже не нужно иметь представления, кто чьи интересы представляет в этой кулуарной борьбе? Чтобы выводы делать соответствующие на будущее

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 24, 2008 2:06 pm

Warfarin писал(а): Демократия раздражает, так ее пока и нету, и не было по большому счету, а чтоб она наступила не надо ждать, что придет некий дядя, ее установит и все будет хорошо. "Сверху" демократия никогда не придет ибо "верхам" не выгодна.
Категорически не согласен! Демократия есть, Вы напрасно. Вот то, что Вы видите - это и есть демократия per se. Если это не совпадает с Вашим ожиданием/представлением- се ля ви... :wink: Вот такая она и есть, и другой не бывает. К буквальному переводу настоящая демократия отношения не имеет, это старая фейковая шутка. Это по типу бензола Дьюара, к которому последний отношения не имел, или пресловутого мифа о Менделееве и 40градусной водке. И ставится она как раз сверху, потому что "низам" демократия не нужна и не выгодна.
Warfarin писал(а): Если Вас что-то раздражает - боритесь с этим доступными способами: участвуйте в выборах, ходите на митинги, подавайте в суд, выражайте протест. Со временем можно чего-то добиться, если прилагать усилия.
То, что Вы перечислили - ИМХО,не есть способы борьбы. Это есть способы выпускания пара, наподобие куклы директора на японских потогонках :) Специально такой придуманный громоотвод для общественного мнения, статус-кво абсолютно не затрагивает. ИМХО,борьба - это явки, пароли, теракты, в итоге - вооруженное восстание. Вот это называется борьбой. Только во всех демократических странах репрессивный аппарат уж больно хорошо развит почему-то. наверно, чтоб свободу и завоевания демократии защищать..
Warfarin писал(а): А чего обижаться на человека, который имеет возможность говорить и говорит то, что считает нужным, и то, что непопулярно в настоящее время? Им можно только восхищаться.
Разве я обижался? я говорил о раздражении.. И разве у меня (и у Вас) нет возможности говорить то, что считаете нужным? Да сколько влезет! Не меньше, чем у Каспарова или Шевчука. Это и есть свобода слова - непременный атрибут демократии. Можно хоть ночевать с мегафоном на площади. Толку вот..

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 3:29 pm

Vittorio писал(а): Категорически не согласен! Демократия есть, Вы напрасно. Вот то, что Вы видите - это и есть демократия per se. Если это не совпадает с Вашим ожиданием/представлением- се ля ви... :wink: Вот такая она и есть, и другой не бывает.
Мда...
Т.е. Вы убеждены, что Вашими же словами говоря, "...бардак в стране, коррупция, воровство..." - это неотъемлимые атрибуты демократии? Почему-то масштаб этих явлений в странах, которые принято считать демократическими, во многие разы меньше, чем в современной России
Vittorio писал(а):
Warfarin писал(а): А чего обижаться на человека, который имеет возможность говорить и говорит то, что считает нужным, и то, что непопулярно в настоящее время? Им можно только восхищаться.
Разве я обижался? я говорил о раздражении.. И разве у меня (и у Вас) нет возможности говорить то, что считаете нужным? Да сколько влезет! Не меньше, чем у Каспарова или Шевчука. Это и есть свобода слова - непременный атрибут демократии.
На кухне (по советской терминологии), или в нынешних реалиях - в "блогосфере" - сколько угодно (пока?). В телевизере или в газетах - нет.
Vittorio писал(а):Можно хоть ночевать с мегафоном на площади. Толку вот..
Это у вас в Украине можно

Tasha

Сообщение Tasha » Ср сен 24, 2008 3:47 pm

[флудмодОН]
Warfarin писал(а):Если Вас что-то раздражает - боритесь с этим доступными способами: участвуйте в выборах, ходите на митинги, подавайте в суд, выражайте протест. Со временем можно чего-то добиться, если прилагать усилия.
А меня г-жа Политковская раздражает! Только это НЕ Я, чесс-слово! :lol:
[флудмодОФФ]
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 24, 2008 3:51 pm

Warfarin писал(а):Мда...
Т.е. Вы убеждены, что Вашими же словами говоря, "...бардак в стране, коррупция, воровство..." - это неотъемлимые атрибуты демократии? Почему-то масштаб этих явлений в странах, которые принято считать демократическими, во многие разы меньше, чем в современной России
да, неотъемлемые. А откуда Вы знаете про масштаб явлений? Возможно, Вы переоцениваете Россию и недооцениваете дем.страны, ИМХО.
Vittorio писал(а): На кухне (по советской терминологии), или в нынешних реалиях - в "блогосфере" - сколько угодно (пока?). В телевизере или в газетах - нет.
как это в телевизоре и газетах -нет????? Покупайте полосу или время, хоть в прайм тайм - и пускайте все что хотите. Все определяется суммой и только суммой. Да, в блогах/на форумах/на кухне можно тоже самое делать бесплатно. Вообще, какая разница - где? :wink: Или это принципиально, чтоб по телевизору?
Vittorio писал(а): Это у вас в Украине можно
Я очень бы попросил Вас (и других форумчан тоже) не ассоциировать Луганск с Украиной. Пожалуйста. :very_shuffle: Лично мне это неприятно.
..Вы еще скажите, что хотели бы оранжевую революцию в Москве и Ющенко в Кремль...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 4:11 pm

Vittorio писал(а):..Вы еще скажите, что хотели бы оранжевую революцию в Москве и Ющенко в Кремль...
не-не-не-не!

Для меня, например, совершенно очевидно, что я буду в более или менее пассивной оппозиции к любой власти. И взаимодействовать с ней по минимуму.

Warfarin, а как вы понимаете демократию? Неужели вы думаете, что фрики типа Каспарова действительно олицетворяют собой демократию?

Для управления страной совершенно не важны политические взгляды, для управления страной важно понимание макроэкономики.

Shiver

Сообщение Shiver » Ср сен 24, 2008 5:56 pm

Vittorio писал(а):как это в телевизоре и газетах -нет????? Покупайте полосу или время, хоть в прайм тайм - и пускайте все что хотите. Все определяется суммой и только суммой. Да, в блогах/на форумах/на кухне можно тоже самое делать бесплатно. Вообще, какая разница - где? :wink: Или это принципиально, чтоб по телевизору?
Вы полагаете, что у какой-нибудь СПС, поддерживаемой довольно солидными людьми, не было проблем с доступом в телевизор? Не смешите. Были. И многие их видели (т.е. почти не видели СПС в телевизоре). И большие. И не только с телевизором. И если вы попробуете с мегафоном выйти в Москву - ставлю на то, что через 20 минут будете давать показания. Разумеется в том случае, если вы не будете кричать, как вы любите г-на Пэже, а скажете что-нибудь такое про свободу, Ходорковского, парламентские/президентские выборы etc.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 24, 2008 6:23 pm

Больше трех не собираЦЦо, а то вдруг чего, еще в магазин пойдете... за свободой. :)

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 6:27 pm

Vittorio писал(а):да, неотъемлемые. А откуда Вы знаете про масштаб явлений? Возможно, Вы переоцениваете Россию и недооцениваете дем.страны, ИМХО.
В демократических странах на 145 миллионов населения не приходится 1,6 миллиона госслужащих (больше чем во всем СССР при его-то бюрократизации).
В демократических странах полиция на дорогах не берет взятки. А не на дорогах тем более.
В демократических странах нельзя купить права за 500 баксов.
В демократических странах не отменяют выборы губернаторов под благовидными предлогами, а партии или кандидатов в депутаты/президенты не снимают с выборов по высосаным из пальца причинам.
Можно еще долго перечислять, но по-моему уже этого достаточно...
Я переоцениваю или недооцениваю? Ну я там не жил, Вы тоже, я так понимаю, но на форуме есть люди, которые жили, пусть поделятся впечатлениями.
Vittorio писал(а):
Warfarin писал(а): На кухне (по советской терминологии), или в нынешних реалиях - в "блогосфере" - сколько угодно (пока?). В телевизере или в газетах - нет.
как это в телевизоре и газетах -нет????? Покупайте полосу или время, хоть в прайм тайм - и пускайте все что хотите. Все определяется суммой и только суммой. Да, в блогах/на форумах/на кухне можно тоже самое делать бесплатно. Вообще, какая разница - где? :wink: Или это принципиально, чтоб по телевизору?
Вы не представляете себе ситуацию со СМИ в России. Пустить-то можно что хочешь, но некоторые вещи (правду то есть) - только один раз, следующего эфира уже не будет. И вообще, просто так продается только рекламное время. Редакционную политику определяет руководство канала. Все основные телеканалы принадлежат государству (частично или полностью). Следовательно оно и определяет, что "запускать", а чего нет. А так пускать хоть порнуху можно, но только не про политику.
По телевизору - это очень принципиально для России, охват интернетом страны очч-чень далек от 90%-го охвата телевидения (по аудитории).
Vittorio писал(а):
Warfarin писал(а): Это у вас в Украине можно
Я очень бы попросил Вас (и других форумчан тоже) не ассоциировать Луганск с Украиной. Пожалуйста. :very_shuffle: Лично мне это неприятно.
..Вы еще скажите, что хотели бы оранжевую революцию в Москве и Ющенко в Кремль...
Только не говорите, что хотите Back to USSR c Кремлем :)

ЗЫ: Ющенко плох? Не знаю, возможно, Вам видней. Разница в том, что когда его срок кончится, он уйдет. Причем не на должность премьер-министра. И будет кто-то другой.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 6:35 pm

Warfarin писал(а):Разница в том, что когда его срок кончится, он уйдет. Причем не на должность премьер-министра.
Уж в этом-то что принципиально плохого?

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 6:39 pm

Marxist писал(а):Для меня, например, совершенно очевидно, что я буду в более или менее пассивной оппозиции к любой власти. И взаимодействовать с ней по минимуму.
С этим согласен на все 99! Почему не на 100? Потому что в некоторые моменты власть сама вынуждает переходить в активную позицию...
Marxist писал(а): Warfarin, а как вы понимаете демократию? Неужели вы думаете, что фрики типа Каспарова действительно олицетворяют собой демократию?
Демократия - это система общественно-политического устройства, при которой даже "фрики" (а Каспаров к таковым ну никак не относится) имеют возможность свободно выражать свои мысли в том числе и по политическим вопросам, публично(!!!)
Ну и разумеется, демократия - это свободные выборы на всех уровнях, начиная от местного самоуправления до президентских. И соответственно общественный контроль через независимые СМИ. Все просто. Элементарно даже.
Marxist писал(а):Для управления страной совершенно не важны политические взгляды, для управления страной важно понимание макроэкономики.
Вообще-то кроме экономической сферы жизни страны есть еще и другие... Более важные даже. Разруливать экономические проблемы может команда людей уровня министров. Высшее руководство страны этим плотно не занимается (в демократических странах), только общий контроль и программные заявления (куда более серьезного уровня, чем программы развития производства условно говоря валенков до 2020 года).

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 6:42 pm

Вообще, Варфарин, вы от личной свободы перешли к свободе слова и иллюзии демократии. Вы почему-то думаете, что где-то бывают, например, честные выборы. Возьмите те же штаты, возьмите тот же Китай. Ни там, ни там вы не обнаружите честных выборов. Везде приходят к власти те люди, которые нужны тем, кто реально держит власть в своих руках.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 6:46 pm

Warfarin писал(а):Демократия - это система общественно-политического устройства, при которой даже "фрики" (а Каспаров к таковым ну никак не относится) имеют возможность свободно выражать свои мысли в том числе и по политическим вопросам, публично(!!!)
Каспаров и выражает своё мнение публично. Что не делает его меньшим политическим фриком, чем Новодворская.
Warfarin писал(а):Ну и разумеется, демократия - это свободные выборы на всех уровнях, начиная от местного самоуправления до президентских. И соответственно общественный контроль через независимые СМИ.
Свободные выборы могут быть только на уровне местного самоуправления.
Warfarin писал(а):Вообще-то кроме экономической сферы жизни страны есть еще и другие... Более важные даже.
Это какие же?
Warfarin писал(а):Разруливать экономические проблемы может команда людей уровня министров.
Разруливание экономических проблем -- это как раз и есть задача министров, а определение экономической политики государства -- не их дело.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 24, 2008 6:50 pm

Shiver писал(а):
Vittorio писал(а):как это в телевизоре и газетах -нет????? Покупайте полосу или время, хоть в прайм тайм - и пускайте все что хотите. Все определяется суммой и только суммой. Да, в блогах/на форумах/на кухне можно тоже самое делать бесплатно. Вообще, какая разница - где? :wink: Или это принципиально, чтоб по телевизору?
Вы полагаете, что у какой-нибудь СПС, поддерживаемой довольно солидными людьми, не было проблем с доступом в телевизор? Не смешите. Были. И многие их видели (т.е. почти не видели СПС в телевизоре). И большие. И не только с телевизором. И если вы попробуете с мегафоном выйти в Москву - ставлю на то, что через 20 минут будете давать показания. Разумеется в том случае, если вы не будете кричать, как вы любите г-на Пэже, а скажете что-нибудь такое про свободу, Ходорковского, парламентские/президентские выборы etc.
довольно солидными людьми - это, конечно, весомо. Но, видимо, недостаточно солидными. Ставлю на то, что у них просто не было денег на доступ в телевизор- в нужном количестве, я имею в виду. А у тех, кто получил доступ, очевидно, денег было больше. Так что никаких проблем нет, кроме финансовых.
Насчет мегафона - очень может быть, я Вам верю. Если б я был милиционером, и у меня в городе кто-то начал сильно шуметь в мегафон (неважно, про выборы или рекламируя стиральный порошок), этот кто-то тоже давал бы показания. Но это так, к слову.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 6:51 pm

Marxist писал(а):
Warfarin писал(а):Разница в том, что когда его срок кончится, он уйдет. Причем не на должность премьер-министра.
Уж в этом-то что принципиально плохого?
Когда кандидат в президенты строит свою кампанию на том, как улучшить ситуацию в стране, какие (и как) ошибки предшественника он собирается исправлять, что нужно изменить, чтобы в стране стало лучше жить - это НОРМАЛЬНО.
Когда человек не ведет вообще никакой кампании, и делает вид, что у нас все отлично, проблем вообще никаких нет, ну чуть-чуть где-то что-то не так, по мелочевке, все потому что никак проклятые 90-е не расхлебаем, идем верной дорогой, так же будем идти и дальше, а ты дорогой предшественник, не уходи, помогать рулить мне будешь - это мягко говоря СТРАННО...
Marxist писал(а):Вообще, Варфарин, вы от личной свободы перешли к свободе слова и иллюзии демократии.
Это не я перешел, это Вы на Шевчука "наехали", все и началось ;). Впрочем свобода слова имеет довольно большое отношение к личной свободе.
Marxist писал(а): Вы почему-то думаете, что где-то бывают, например, честные выборы. Возьмите те же штаты, возьмите тот же Китай. Ни там, ни там вы не обнаружите честных выборов. Везде приходят к власти те люди, которые нужны тем, кто реально держит власть в своих руках.
Да, сравнили... Штаты и Китай, я подстулом!!! :lol: :lol: :lol:
Как же Вы объясните периодическую смену республиканцев и демократов в США???

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 6:53 pm

Vittorio писал(а): Ставлю на то, что у них просто не было денег на доступ в телевизор- в нужном количестве, я имею в виду. А у тех, кто получил доступ, очевидно, денег было больше. Так что никаких проблем нет, кроме финансовых.
Не в этом главная проблема. я уж не знаю, что там было, но вроде бы по нашим законам определено количество рекламного времени, в том числе и бесплатного. А вот почему они в газетах не печатались -- это действительно, надо партийцев спросить.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср сен 24, 2008 6:54 pm

Marxist писал(а):Каспаров и выражает своё мнение публично. Что не делает его меньшим политическим фриком, чем Новодворская.
Когда Вы в последний раз видели их за этим занятием (выражением мнения) в каком-нибудь толк-шоу на ТВ? Разницу между интернетом (и радио) и ТВ я пояснял выше. Вы в курсе вообще, что на ТВ есть "черные списки" людей, которых нельзя приглашать в эфир? О какой демократии после этого можно говорить?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 24, 2008 6:59 pm

Warfarin писал(а):Да, сравнили... Штаты и Китай, я подстулом!!! :lol: :lol: :lol:
Как же Вы объясните периодическую смену республиканцев и демократов в США???
Вы что, серьёзно думаете, что между ними есть какая-то разница? :lol: :lol: есть люди, ZOG, если хотите, которые реально сажают на кресло того, кто им нужен. При желании можно хоть агрария какого-нибудь посадить, если возникнет необходимость поднимать сельское хозяйство. Уж кого-кого, а штаты в пример демократии приводить просто смешно.
Warfarin писал(а):Когда Вы в последний раз видели их за этим занятием (выражением мнения) в каком-нибудь толк-шоу на ТВ? Разницу между интернетом (и радио) и ТВ я пояснял выше. Вы в курсе вообще, что на ТВ есть "черные списки" людей, которых нельзя приглашать в эфир?
Да они вообще оттуда не вылезают. А в эфир много кого нельзя приглашать, и совершенно правильно нельзя. По-хорошему, надо бы ещё ввести этический надзор ©, чтоб поменьше шлака проходило.
Warfarin писал(а):О какой демократии после этого можно говорить?
А зачем нам в России демократия? И кто говорит, что у нас демократия?

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 24, 2008 7:00 pm

Warfarin писал(а): В демократических странах полиция на дорогах не берет взятки. А не на дорогах тем более.
В демократических странах нельзя купить права за 500 баксов.
В демократических странах не отменяют выборы губернаторов под благовидными предлогами, а партии или кандидатов в депутаты/президенты не снимают с выборов по высосаным из пальца причинам.
Да ладно, везде люди, а они хотят кушать. Дело не в демократии, дело в обеспеченности страны. Зачем брать взятку, если хватает, а при взятке можно оставить себя без работы, тоже про права. А у нас дядь милиционеры получают 6-12 тыс. (обычные), да еще их и норовят в командировку отправить в жаркие точки раз в год по ротации. Придешь за формальной разрешительной бумажкой к серым, вопрос- а на бензин не найдется, серьезно, ну дашь, сколько не жалко, мож по дороге кого поймают, самому ходить спокойней будет... Про выборы - ну опять, везде люди, деньги, хоть какая кратия.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»